Остерегайтесь мошенничества!

16.04.2021
Фото новости
Несмотря на предостережения правоохранительных органов горожане попадаются на уловки мошенников, обещающих за денежное вознаграждение оказать содействие в трудоустройстве на высокооплачиваемые должности в различные организации, осуществляющие свою деятельность на территории комплекса «Байконур», в том числе в ракетно-космической отрасли. Так, в Байконуре систематически выявляются факты, когда жители города путем обмана совершают хищения принадлежащих гражданам денежных средств путем сообщения потерпевшим заведомо ложных сведений о наличии возможности за вознаграждение устроить последних в АО «ЦЭНКИ» и другие организации.
Предупреждаем, чтобы вы ни в коем случае не доверяли свои денежные средства тем, кто обещает устроить вас на работу. В случае, если деньги все же были переданы, незамедлительно обращайтесь в правоохранительные органы для большей вероятности возврата вам денег.
Участились случаи обращения граждан, ставших жертвами действий мошенников, которые за довольно большое денежное вознаграждение гарантируют гражданам получение разрешения от режимной комиссии города Байконура на въезд и дальнейшее предоставление жилого помещения из жилищного фонда города.
Схема действий мошенников состоит из следующих этапов:
1. Поиск доверчивых граждан, либо не знающих действующего законодательства, либо не имеющих законных оснований для получения разрешения на въезд и пребывание в городе Байконуре, как правило уже получивших от режимной комиссии мотивированный отказ в разрешении въезда в город.
2. Затем мошенники убеждают граждан в своих возможностях решить вопрос за определенное вознаграждение, якобы имея хорошие связи в Управлении безопасности и режима администрации города Байконура (УБР) и отделе по распределению и учету жилья администрации города Байконура, причем сумма так называемого «вознаграждения» может варьироваться от нескольких тысяч до десятков тысяч рублей.
3. Убедив доверчивых граждан в своих возможностях, мошенники от их имени оформляют доверенность на представление интересов в подразделениях администрации города Байконура, а также получают якобы необходимую для решения вопроса сумму денежных средств. При этом каких-либо договоров на оказание услуг не составляют, расписок о получении денежных средств не дают.
4. Получив денежные средства, мошенники на основании оформленных от имени граждан доверенностей сдают их документы в отдел организации режима УБР на общих основаниях, либо не сдают вообще, параллельно убеждая их, что все идет по плану и надо немного подождать. Соответственно, о факте того, что они стали объектом мошенничества граждане официально узнают спустя несколько месяцев.
Еще раз хотим обратить ваше внимание на тот факт, что разрешить гражданину въезд и пребывание в нашем городе может только режимная комиссия города Байконура. Разрешение на въезд выдается исключительно при наличии у гражданина законного основания. Данная услуга является абсолютно бесплатной!
Будьте бдительны! Не попадайтесь на уловки мошенников!
Отдел по работе с правоохранительными органами, профилактике коррупционных и иных правонарушений администрации города Байконура
 

Последние новости