Об оплачиваемых общественных работах

02.04.2021
Фото новости
Одним из распространенных способов привлечения граждан к труду являются общественные работы.
Не секрет, что среди обращающихся в центр занятости населения граждан немало тех, кому трудно самостоятельно найти работу в связи с низкой квалификацией, небольшим трудовым стажем. Испытывают трудности в поиске работы и граждане, имеющие длительный перерыв в работе, а также выпускники образовательных организаций, окончившие учебные заведения и не имеющие стажа и опыта работы. И хотя большинство из них заинтересованы в работе постоянного характера, такая возможность не всегда есть. Поэтому организация общественных работ не только предоставляет гражданам возможность временной занятости и источника доходов, но и сохраняет мотивацию к труду.
В общественных работах могут принять участие граждане, зарегистрированные в ГКУ «ЦЗН г. Байконур» (центр занятости населения) в качестве безработных, а также граждане, обратившиеся в центр занятости населения в целях поиска работы (это могут быть занятые граждане, находящиеся в отпуске; граждане, получающие пенсию, или студенты во время каникул и др.).
Финансирование общественных работ производится за счет средств предприятий (организаций), в которых проходят эти работы. Оплата труда граждан производится за фактически выполненный объем работ в соответствии с действующими на предприятии (организации) условиями оплаты труда или на договорной основе. Работнику, отработавшему полностью норму рабочего времени на одну ставку и выполнившему нормы труда, заработная плата выплачивается не ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного законодательством.
Определенная выгода в такой форме трудоустройства есть и для предприятий (организаций). Средства расходуются за конкретную социально полезную деятельность, приносящую прибыль предприятию (организации).
Работодателям организация общественных работ дает возможность:
выполнить работы, носящие временный и сезонный характер;
заместить основных работников на время их отсутствия;
в более короткие сроки заполнить вакантные рабочие места, не пользующиеся спросом из-за невысокой заработной платы или непрестижности;
подобрать для себя работников с целью их дальнейшего постоянного трудоустройства, проверив их на деле в период выполнения временных работ и заключив с работником срочный трудовой договор;
привлечь дополнительных сотрудников для выполнения большого объема работ.
В организации общественных работ могут принять участие предприятия и организации любой организационно-правовой формы, организующие временные или сохраняющие постоянные рабочие места.
Общественные работы призваны обеспечить потребности города, предприятий и организаций в выполнении работ временного характера.
При организации общественных работ между центром занятости населения и работодателем заключается договор о совместной деятельности по организации и проведению общественных работ. Заключить договор можно в любое время, подав заявку о потребности в работниках для участия в общественных работах.
Полную информацию и консультацию можно получить по адресу: ул. имени космонавта Титова Г.С., д.13, каб. № 237 или по телефонам: 8(33622) 7-55-38, 7-61-03.
Управление экономического развития администрации города Байконура
 

Последние новости