В ГБУ «Горветстанция» участились случаи поступления домашних и безнадзорных собак в тяжелом состоянии с признаками отравлений ядами

31.03.2021
Фото новости
Уважаемые жители города Байконура – владельцы животных!
Просим обратить внимание на реальную угрозу жизни и здоровью ваших питомцев. В последнее время в ГБУ «Горветстанция» участились случаи поступления домашних и безнадзорных собак в тяжелом состоянии с признаками отравлений ядами: крысиным ядом и тубазидом. Большинство таких случаев заканчиваются летальным исходом. Немедленное начало лечения животного с признаками отравления повышает шансы животного на выживание!
Не пренебрегайте мерами профилактики.
Сообщайте, пожалуйста, в правоохранительные органы о подозрительных людях, раскладывающих приманки, а также о каждом известном случае отравления животных.
***
Крысиный яд (основа - антикоагулянт II поколения - бромадиолон и др.) разрушает свёртывающую систему крови и ведёт к смерти от внутреннего кровотечения. Обычно первые признаки отравления (кровоточивость и др.) проявляются не ранее, чем через 2-7 дней после отравления, при постепенном истощении запасов факторов свертывания крови. В течение этого периода яд медленно накапливается в организме (грызуны, подвергшиеся воздействию, умирают примерно через 3 недели). Животные, страдающие болезнями печени, имеют гораздо более худший прогноз. Все животные, перенесшие отравление родентицидами 2-го поколения, становятся чувствительными к последующим отравлениям. В дальнейшем в случае отравления шансов выжить у питомца будет меньше.
Для оказания помощи животному, отравленному крысиным ядом, требуется кровь донора.
Второй препарат, используемый догхантерами, – тубазид, действует на животных как яд.
Симптомы отравления животного:
потеря координации;
слабость или возбуждение;
животное не может стоять;
рвота, сильное слюноотделение;
судорожные сокращения мышц;
подъем температуры.
Признаки отравления проявляются через 30 минут – 2 часа после того, как яд попадет в организм животного.
Лечение должно быть начато немедленно, для чего необходимо ввести в мышцу животного раствор витамина В6 в количестве 4 ампулы и срочно доставить животное к ветеринарному врачу.
Профилактика отравлений заключается в следующем:
не отставляйте питомца без присмотра на прогулке, особенно в жилых кварталах и вблизи мусорных стоянок;
постоянно наблюдайте за питомцем во время прогулки;
не позволяйте питомцу подбирать лежащие на земле предметы;
не разрешайте питомцу принимать еду от незнакомых людей;
укомплектуйте ветеринарную аптечку витамином В6 и адсорбентом, которые понадобятся для оказания собаке неотложной помощи при появлении первых симптомов отравления.
ГБУ «Горветстанция»

Последние новости