Остерегайтесь мошенников!

25.03.2021
Фото новости

Финансовые пирамиды. Как правило, создатели финансовых пирамид предлагают населению вложить деньги в быстроокупаемые проекты, обещают беззаботное будущее и «золотые горы», просят активно привлекать друзей и знакомых. Пирамиды с такой схемой часто позиционируют себя как инвестиционные или благотворительные фонды. Поэтому нужно быть крайне внимательными, чтобы не попасть в опасные сети пирамидостроителей.
Из-за запретов и ограничений, налагаемых на рекламу, весь этот незаконный бизнес уходит в социальные сети и мессенджеры. В частности, в нашем городе недавно была пресечена деятельность лиц, собирающих денежные средства в группе в мессенджере «ВацАпп» (WhatsApp) где распространяли заведомо ложную информацию о том, что будет предоставлен высокий доход от денежных вкладов.
Финансовая пирамида может также маскироваться под видом консалтинговой компании. Мошенники предлагают гражданам заработать на финансовом рынке, оказывая порой бесплатные консультации, и их интерес заключается в открытии клиентом счета у брокера-партнера. Мошенники стимулируют инвесторов к передаче денег «партнерам». В некоторых случаях мошенники будут давать рекомендации в расчете на то, что клиент будет честно отдавать им процент от прибыли, но в случае неправильного прогноза ответственность псевдоконсультант нести не будет.
Так, в 2021 году один из жителей города Байконур стал жертвой злоумышленников, которые с целью хищения путем обмана денежных средств разместили на одном из сайтов в сети Интернет ложную информацию о дополнительном заработке от биржевой торговли. После чего, используя мессенджер WhatsApp, мошенники ввели в заблуждение потерпевшего, который перечислил на счета неустановленных лиц денежные средства на общую сумму более 422 тысяч рублей, которыми злоумышленники распорядились по своему усмотрению.
Напоминаем, что законный доход по вкладам, намного превышающий процентную ставку банков России и Казахстана (около 4-10% годовых) получить невозможно. Не поддавайтесь на провокации, особенно, когда вас торопят скорее подписать договор и внести деньги.
Если вы попали в финансовую пирамиду и хотите забрать свои средства – незамедлительно обратитесь со всеми документами в правоохранительные органы!
При подготовке настоящего обзора использованы новостные материалы с сайта прокуратуры комплекса «Байконур».
Отдел по работе с правоохранительными органами, профилактике коррупционных и иных правонарушений администрации города Байконура

Последние новости