Сектор по осуществлению полномочий в области ветеринарии призывает жителей города остерегаться животных, которые могут быть переносчиками бешенства

22.03.2021
Фото новости
При общении с представителями охотничьих хозяйств Казалинского и Кармакшинского районов выяснено, что часто в населенные пункты этих районов забегают лисы, которые в нашем регионе являются основными переносчиками бешенства среди животных. Больная лиса очень опасна, так как может неожиданно напасть на человека и покусать его. Особенно большой опасности подвергаются самостоятельно гуляющие дети. Больные лисы опасны и для домашних животных. Собаки и кошки, находящиеся в городе без владельцев, также представляют опасность для человека, особенно в весенне-летний период, так как могут стать переносчиками бешенства.
На территории города Байконура случаев бешенства среди плотоядных животных не выявлялось.
Однако в соседних областях Казахстана периодически выявляют больных животных. В 2021 году случаи заболевания бешенством были в городе Шымкенте. Болезнь выявили у восьми собак и одной кошки. В Департаменте санитарно-эпидемиологического контроля Шымкента сообщили, что источником заражения бешенства стал трехмесячный щенок, купленный на рынке. Щенок умер, но все, кто контактировал с ним, длительное время получали прививки. Акиматом Шымкента для локализации очага заражения принимались меры по установлению ограничительных мер. К счастью, люди бешенством не заразились.
***
Бешенство – острая инфекционная болезнь теплокровных животных, характеризующаяся поражением центральной нервной системы, агрессивным поведением, слюнотечением и параличами.
Бешенство является опасным инфекционным заболеванием, быстро протекает и часто заканчивается летальным исходом. Восприимчивы домашние и дикие животные всех видов, а также человек. Основным источником распространения болезни являются дикие животные (волки, лисы, шакалы, корсаки), а также бродячие собаки и кошки.
Как же защитить себя и своих питомцев от заражения бешенством?
Нужно соблюдать следующие нехитрые правила: избегать контактов с дикими животными, беречь своих питомцев от таких животных.
Симптомы бешенства
Среди симптомов бешенства следует отметить немотивированную агрессию, повышенную чувствительность к свету и шуму, пугливость, нарушение координации, слюнотечение, судороги и паралич. Большая часть подобных симптомов указывает на заболевание и скорую смерть животного.
Как же следует поступить, если другое животное неожиданно покусало вашего питомца?
Приказом Минсельхоза России от 25 ноября 2020 г № 705 утверждены Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бешенства.
Согласно данным правилам восприимчивые животные, покусавшие людей или животных, в течение 12 часов после покусов подлежат доставке их владельцем в ГБУ «Горветстанция» для клинического осмотра и изолированного содержания под наблюдением специалистов в области ветеринарии в течение 14 календарных дней. После клинического осмотра животного специалистом в области ветеринарии, при условии отсутствия контакта с другими животными изолированное содержание восприимчивого животного может осуществляться владельцами таких животных.
Какие действия необходимо предпринять по результатам наблюдения за восприимчивым животным?
На следующий день с даты окончания 14 дневного изолированного содержания восприимчивые животные без клинических признаков, характерных для бешенства, подлежат вакцинации против бешенства в случае, если они не были вакцинированы против бешенства или с момента предыдущей вакцинации прошло 180 календарных дней и более.
В течение 30 календарных дней после вакцинации вакцинированные восприимчивые животные подлежат дальнейшему изолированному содержанию. При отсутствии клинических признаков, характерных для бешенства, по окончании 30 дневного изолированного содержания восприимчивые животные, за исключением восприимчивых животных, изолированное содержание которых осуществлялось владельцами таких животных, подлежат возврату владельцам.
При выявлении бешенства устанавливают строгий карантин на 60 дней и более со всеми ограничениями и вакцинацией всех контактных животных.
В случае гибели животного нельзя проводить захоронение до прибытия специалиста в области ветеринарии ГБУ «Горветстанция».
Что предпринять по недопущению заражения бешенством своих домашних питомцев?
Каждый владелец домашнего животного обязан зарегистрировать своего питомца в ГБУ «Горветстанция» и ежегодно, начиная с трехмесячного возраста, вне зависимости от породы, проходить вакцинацию против бешенства.
Вакцинация проводится бесплатно каждую среду и в последнюю субботу месяца. Владельцы домашних животных могут обращаться в ГБУ «Горветстанция» по телефону: 8 (33622) 7-12-68.
Сектор по осуществлению полномочий в области ветеринарии
 

Последние новости