Горветстанция напоминает предпринимателям о необходимости наличия документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов

10.03.2021
Фото новости

С приходом весны начинается сезон поступления в город свежей продукции растениеводства. ГБУ «Горветстанция» напоминает, что не вся продукция может быть безопасна для здоровья. При отсутствии сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов, в реализацию могут поступать овощи и фрукты, не соответствующие нормативным требованиям, в том числе по содержанию нитратов. Этот период может длиться с апреля по ноябрь. Например, в апреле 2020 года в связи с превышением допустимого уровня содержания нитратов по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы на ГУП ЦУР было не допущено к реализации 660 кг овощей (редис, перец болгарский, клубника, кабачки). Всего в предыдущем году такой продукции было 13,487 т.

Статьями третьей и пятой Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 N 29-ФЗ определен запрет на обращение пищевых продуктов, которые не имеют товаросопроводительных документов, а индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность, связанную с обращением пищевых продуктов, розничной торговлей пищевыми продуктами обязаны предоставлять приобретателям или потребителям полную и достоверную информацию о качестве и безопасности пищевых продуктов. Законодательные требования направлены на сохранение здоровья потребителей, в нашем случае – байконурцев.

Получить Заключение по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы и соответствующие разъяснения можно в ГБУ «Горветстанция» (Государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы).

ГБУ «Горветстанция»

 

Последние новости