Когда будет Пасха и Родительский день? Даты главных православных праздников и постов на 2021 год

2021-02-05 15:46:06

Публикуем календарь православных праздников, поминальных дней и постов на 2021 год.


Добавьте в закладки чтобы не потерять !


7 января — 19 января. Святки (святые дни). Святки — это период между Рождественским сочельником и Крещением. Они традиционно длятся 12 дней. Святки упоминают церковные уставы еще в VI веке, которые в эти дни запрещали пост, коленопреклонение и таинство брака. Весь период рождественских святок можно поздравлять друг друга с праздником Рождества Христова, ходить в гости, дарить подарки и таким образом прославлять рожденного на свет Сына Божьего. Церковь категорически против любых гаданий, ведь они ничто иное, как заигрывание с бесовскими силами и добровольное предание себя в их власть.

14 января. Обрезание Господне. Этот день в православии считается великим праздником. Отмечается он на восьмой день после Рождества Христова по православной традиции. День «Обрезание Господне» приурочен у дате, когда Иисусу в младенчестве по иудейскому канону была обрезана крайняя плоть. Христиане считают, что это событие символизирует и доказывает человеческую сущность и природу Иисуса.

18 января. Навечерия Богоявления Господня или Крещенский сочельник. В Крещенский Сочельник соблюдают пост до ужина. Вечером освящают воду в церкви, эта вода должна быть на столе, а еще ею окропляют жилище. Считается, что в ночь с 18 на 19 января небеса открываются и внемлют просьбам. В полночь люди выходят под открытое небо и загадывают самые сокровенные желания. Молитвы, произнесенные с искренней верой, вселяют уверенность в своих силах и способствуют духовному росту и развитию каждого.

19 января. Богоявление, или Крещение Господне. Это один из главных христианских праздников. Он установлен в честь Крещения Иисуса Христа, которое совершилось, когда пророк Иоанн Предтеча, узнав Христа среди множества людей, крестил Его.

14 февраля. Неделя о Закхее-мытаре. Православные начинают готовиться к Великому посту. Они вспоминают евангельское повествования о мытаре Закхее.

15 февраля. Сретение Господне — один из самых древних православных праздников. В этот день священнослужители напоминают о важном событии — встрече Иисуса, которому исполнилось ровно 40 дней с момента рождения, со старцем Симеоном и Анной Пророчицей.

В этот день принято освящать церковные свечи. Их хранят весь год и зажигают во время домашней молитвы. По народным верованиям, поставленная сразу по приходу из церкви такая свеча защищала дом и будущий урожай. Ровно и спокойно горящая свеча — к здоровью семейства.

6 марта. Вселенская родительская суббота (суббота перед неделей о Страшном Суде). День особого поминовения усопших.

8 — 14 марта. Масленица, или Сырная седмица. Самый известный сегодня славянский праздник — Масленица, о ее традициях знают и взрослые, и дети. Ее отмечают в воскресенье перед Великим постом, но праздничной считается вся неделя перед ним. Масленичную неделю часто называют Сырной седмицей — из-за того, что в этот период нельзя употреблять в пищу мясо, но можно и нужно — сыры и другие молочные продукты.

14 марта. Прощеное воскресенье. Последнее воскресенье перед Великим постом называют Прощенным. Церковь призывает верующих перед тем как вступить в Великий пост со всеми помириться и всех простить.

15 марта — 1 мая. Великий пост. Великий пост — самый длительный в церковном календаре и самый строгий в плане ограничений. В пост исключают из рациона — мясо, рыбу, молоко и молочные продукты, а также воздерживаются от термической обработки пищи, растительного масла и алкоголя.

27 марта. Вселенская родительская суббота 2-й недели Великого поста. День особого поминовения усопших.

3 апреля. Вселенская родительская суббота 3-й недели Великого поста. День особого поминовения усопших.

4 апреля. Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная. В третье воскресенье Великого поста для поклонения верующим на середину храмов выносят Святой Крест. Делается это для того, чтобы напомнить о страдании и смерти Господней и укрепить постящихся к продолжению поста.

7 апреля. Благовещение Пресвятой Богородицы. В этот день Архангел Гавриил возвестил Деве Марии рождение ею сына, Иисуса Христа.

10 апреля. Вселенская родительская суббота 4-й недели Великого поста. День особого поминовения усопших.

24 апреля. Лазарева суббота (суббота 6-й седмицы Великого поста). В этот день христиане вспоминают чудо воскрешения Христом праведного Лазаря, которое совершено в удостоверение будущего воскресения всех умерших.

25 апреля. Вербное воскресенье (вход Господень в Иерусалим). Вход Господень в Иерусалим — одно из главных событий последних дней земной жизни Иисуса Христа, которое описывают все четыре евангелиста и который считается символом будущего воцарения Бога. В русских богослужебных книгах называется также Неделей Цветоносной, а в просторечии Вербным Воскресеньем, что связано с тем, что пальмовые ветви в славянских странах заменяли на вербы.

26 апреля — 1 мая. Страстная неделя. Страстная седмица — последняя неделя перед Пасхой. Для православных верующих это самый важный период в году, знаменующий последние дни земной жизни Христа.

30 апреля. Великая пятница. Великая пятница — пятница Страстной недели, которая посвящена воспоминанию крестной смерти Иисуса Христа, снятию с креста Его тела и погребения.

2 мая. Светлое Христово Воскресение, Пасха. Пасха — древнейший и важнейший христианский праздник, праздник Воскресения Иисуса Христа — событие, которое является центром всей библейской истории.

11 мая. Радоница. Православная Радоница или «родительский день» — это девятый день после Пасхи. Каждый год россияне в это особое время массово посещают кладбища и поминают родственников. Эту традицию соблюдают как верующие, так и люди далекие от церкви.

10 июня. Вознесение Господне. Название праздника отражает суть события — это Вознесение на Небо Господа Иисуса Христа, завершение Его земного служения. Это событие празднуется на 40 день после Пасхи.

20 июня. День Святой Троицы, Пятидесятница. День сошествия Святого Духа на апостолов был днём явления Пресвятой Троицы. Дух Святой был послан на землю Сыном Божиим, вознёсшимся к Отцу. Вот поэтому праздник и называется Троицей.

28 июня — 11 июля. Петров пост. Петров пост не такой строгий, как Великий или Успенский. Длительность поста всегда разная, так как начало Петрова поста зависит от даты празднования Троицы – а вот дата окончания фиксированная.

14 августа — 27 августа. Успенский пост. Установлен он в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы. Строгость трапезы остается такой же, как и в Великий пост. А это значит, что исключаются мясные, молочные продукты и яйца. В остальные дни рацион должен состоять из растительных продуктов — овощей, фруктов и различных круп.

19 августа. Преображение Господне. Своим Преображением Спаситель показал людям, какими станут они в будущей жизни, в Царствии Небесном, и как преобразится тогда весь наш земной мир. В праздник Преображения после литургии приносятся в храм и освящаются виноград и вообще всякие плоды, например яблоки, груши, сливы.

28 августа. Успение Пресвятой Богородицы. Успение Пресвятой Богородицы — особый праздник в Православии. Его отмечают в день смерти Пресвятой Марии. Его еще называют второй Пасхой. В этот день вспоминают окончание жизненного пути Пресвятой Девы Марии и ее вознесение на небеса. Сегодня заканчивается строгий Успенский пост. Само слово «успение» трактуется, как «сон» и обозначает переход от земной жизни к небесной.

21 сентября. Рождество Пресвятой Богородицы. Это первый праздник в церковном новолетии, с него начинается новый церковный год. По преданию, Дева Мария родилась в Иерусалиме в доме Иоакима и Анны, молившихся о даровании чада. Радостную весть родителям принёс архангел Гавриил и повелел назвать дочь Марией — благодатью. К иконе Рождества Пресвятой Богородицы в этот день с особой молитвой обращаются бездетные семьи о даровании чада, семейного счастья и здоровья.

14 октября. Покров Пресвятой Богородицы. Этот праздник установлен в память явления Богородицы в X веке во Влахернском храме в Константинополе. Чудо явления Пресвятой Богородицы с тех пор стало пониматься как знак покровительства Богородицы всем молящим и прибегающим к ее заступничеству.

6 ноября. Дмитриевская родительская суббота. День особого поминовения усопших.

28 ноября — 6 января 2022 г. Рождественский пост. Этот пост является последним в уходящем году и длится он 40 дней. Из рациона исключают — мясо, молочные продукты и яйца.