Азовский район : «Дом с историей»- стал обузой для собственника.

2021-02-03 16:01:12

Надо спасти: Дом с историей и обременением

Усадьба помещика Шабельского, которая более 100 лет украшает село Семибалки, стала обузой для собственника. И в недалеком будущем здание будет выставлено на торги

Татьяна СТАЦЕНКО

Усадьба Шабельского, более известная в Семибалках как «дом Туркина» (по имени управляющего имением) — является памятником градостроительства и архитектуры регионального значения. Министерством культуры Ростовской области в 2017 году согласован «Проект реставрации фасадов и кровли объекта культурного наследия регионального значения «Усадьба помещика Шабельского». Однако нынешний собственник здания — ООО «Агрокомплекс Ростовский» ОП «Калинина» реконструкцию проводить не торопится. Пока лишь в соответствии с проектом заменили кровлю. Но само здание постепенно ветшает. Оно стало обузой для владельцев, и в будущем здание выставят на продажу.

Читать в источнике . 

Об этом мне сообщил директор ОП (обособленного подразделения) «Калинина» ООО «Агрокомплекс Ростовский» — Александр Викторович Крупченко. Когда именно «дом Туркина» выставят на торги, директор сказать затрудняется, но намерение такое есть.

В настоящее время в Ростовской области существует всего четыре бывших помещичьих усадьбы, и усадьба в Семибалках сохранилась лучше, чем остальные. Например, так называемый «Замок Лакиера» в окрестностях Таганрога погибает. Раньше в нем был сельский Дом культуры, но уже многие годы здание заброшено. Усадьба помещиков Сарандинаки в Маргаритово, на первый взгляд, в хорошей сохранности. Однако владельцы неоднократно капитально ремонтировали здание, и многие архитектурные детали безвозвратно утрачены, тогда как фасад главного здания семибалковской усадьбы от переделок пострадал меньше. Сохранились даже старинные оконные рамы с характерной расстекловкой.

Что делать?

Необходимость вкладывать значительные средства в реконструкцию сооружений, находящихся в списке объектов культурного наследия, — настоящая проблема для собственников. Далеко не все располагают значительными капиталами, и в результате, исторические здания постепенно разрушаются.

Сегодня состояние усадьбы Шабельского, в котором расположена администрация Производственного участка-4 ОП «Калинина» ООО «Агрокомплекса Ростовский», прямо скажем – неважное. Во многих местах осыпалась штукатурка, разрушается цоколь здания. Необходимо менять окна, но дешевый пластик ставить нельзя, а на деревянные рамы, да еще с особой расстекловкой, денег нет. Пока здание используется как офис, и отапливается, быстрое разрушение ему не грозит. Но это слабое утешение.

Как же исправить ситуацию? Непонятно. Да, нужен меценат, который бы смог финансировать реконструкцию. Или новый собственник. Но кто купит усадьбу в селе? Пусть и уникальную?

В прошлом году губернатор Василий Голубев инициировал программу «Дом за рубль» по примеру аналогичных проектов в Москве и Санкт-Петербурге. Идея проекта заключается в том, чтобы отдавать здания, имеющие статус памятника, но значительно обветшавшие, за минимальную цену, с условием, что новый собственник обязуется привести их в порядок. Однако особых результатов в Ростовской области пока нет. К тому же, сомнительно, что собственники семибалковской усадьбы захотят уступить ее за бесценок. Там же еще приличный участок земли, и она тоже стоит недешево.

А ведь можно было создать в этом чудесном доме музей. Или многофункциональный культурный центр…

Немного истории

Местные жители называют усадьбу «дом Туркина», и это не удивительно – помещик Шабельский все время проживал за границей, в основном – в Париже, а в его семибалковском доме жил управляющий со своим семейством. И фамилия этого управляющего была, как несложно догадаться – Туркин. Вернее – Андреев-Туркин. Звали его Владимир Михайлович. Был он потомком турчонка, которого после взятия Измаила, привез в Таганрог солдат Андреев. Турчонок был крещен, приняв фамилию и имя солдата. Работал извозчиком, богател и его потомки вышли в «большие люди».

Андреевы-Туркины владели рыбными промыслами и заводами, были среди них общественные деятели и инженеры. В частности – Владимир Михайлович Туркин, обосновался в Семибалках и в качестве владельца рыбзавода обеспечивал крестьян хорошим заработком: ранней весной давал им рыбачьи снасти в кредит и получал часть улова по заранее оговоренной цене. Товар увозил в Таганрог, где продавал рыбу с большой прибылью. Также вел доходную торговлю зерном: сотни каботажных судов и паровых барж забирали зерно в Семибалках, везли его в Таганрог, а оттуда – в Германию и Грецию.

Под рачительным управлением Туркина экономия Шабельского – процветала. В конце XIX века газета «Таганрогский вестник», рассказывая о Семибалках, отмечала: «Широкие улицы, чистенькие домики. Прекрасно устроенная и содержимая усадьба помещика с ея причудливыми постройками дополняет красоту села».

Туркин был человеком совестливым, не только о прибылях думал. Например, в 1912 году построил в Семибалках одноклассную школу, а немногим позже — двухклассное училище. И женился на простой крестьянке — Анне Сердюк. Но в 1924 году его раскулачили, сослали, а в 1933 году, когда вернулся на родину – расстреляли.

Подарок будущим реконструкторам

Несколько лет назад историк Дмитрий Зенюк на одном из интернет-аукционов выкупил уникальный фото-архив, когда-то принадлежавший родственнику Владимира Туркина – инженеру Филиппу Акимовичу Андрееву-Туркину. Он жил в Москве, но достаточно часто приезжал погостить в Семибалки. Человек этот увлекался фотографией, оставив после себя огромный фото-архив. В нем было немало фотографий семибалковской усадьбы, благодаря которым мы можем узнать, как выглядела усадьба с 1897 по 1906 год.

На фото обнаруживаются поразительные вещи. Например, оказалось, что ранее к зданию усадьбы примыкала великолепная галерея коринфских колон. А слева от центрального фасада стоял интересный дом, с причудливой «китайской» крышей. Выявлены и другие любопытные детали. Например, бросается в глаза, что центральный вход в «дом Туркина» был не там, где ныне расположен вход в контору Производственного участка-4 ОП «Калинина», а правее – там, где сейчас большое окно. Окна на верхнем этаже башенки исчезли – они лишь обозначены кирпичной кладкой. Справа появилась пристройка. Когда-то на месте этой пристройки была та самая роскошная колоннада. Колонны располагались в два ряда параллельно берегу моря. 

В свое время копии фотографий Дмитрий Зенюк направил в комитет по охране объектов культурного наследия Ростовской области. В ответ ему пришло письмо, в котором, в частности, говорилось: «Благодарим Вас за представленные материалы фотофиксации, отображающие исторический облик здания. Также сообщаем, что отдельные из представленных фотографических материалов были использованы проектировщиком для обоснования принятых решений по реставрации фасадов, составляющих предмет охраны объекта культурного наследия».

К сожалению, как мы видим, о реставрации фасада, приходится только мечтать… Давайте вместе подумаем, как спасти уникальную усадьбу?

СПРАВКА:

УСАДЬБА ПОМЕЩИКА ШАБЕЛЬСКОГО

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР: 611510377380005

КАТЕГОРИЯ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО ЗНАЧЕНИЯ:

Регионального значения

ВИД ОБЪЕКТА: Памятник.

ОСНОВНАЯ ТИПОЛОГИЯ: Памятник градостроительства и архитектуры.

СВЕДЕНИЯ О ДАТЕ СОЗДАНИЯ: начало XX века.

АДРЕС ОБЪЕКТА (МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ): Ростовская область, Азовский район, с. Семибалки, ул. Приморская, 17

НАИМЕНОВАНИЕ, ДАТА И НОМЕР РЕШЕНИЯ ОРГАНА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ О ПОСТАНОВКЕ ОБЪЕКТА НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ ОХРАНУ:

Решение Ростовского областного Совета народных депутатов (Малый Совет) «О принятии на государственную охрану памятников истории и культуры в Ростовской области» № 301 от 18.11.1992 г.

Источник : priazove.ru