Панацея от недобросовестных подрядчиков

Панацея от недобросовестных подрядчиков

Дата публикации: 2021-01-27 09:24:34

В Ростовской области могут создать новую структуру, отвечающую за всё бюджетное строительство

На федеральном уровне такая появится к 1 февраля

Министерству строительства Ростовской области поручено изучить опыт регионов, в которых создана и работает служба единого заказчика, заявил губернатор Василий Голубев. Такая структура должна помочь исключить случаи, когда контракты на строительство важных объектов достаются недобросовестным подрядчикам.

Идея создания такой службы, говорит губернатор, возникла в связи с тем, что в регионе до сих пор зачастую не получается возводить социальные объекты (школы, медучреждения, детские сады и так далее) в срок. Зачастую на контракт, разыгрываемый через госзакупки, заявляются компании, никогда не строившие таких объектов, либо не имеющие оборотных средств для их строительства. Хотя деньги по контракту, согласно законодательству, они имеют право получить только после завершения работ и сдачи заказчику соответствующей документации.

— Мы над этой проблемой давно задумались и в 2021 году будем ею заниматься, — говорит Голубев. — Не исключаем, что в этом году мы сформируем службу единого заказчика, министерству строительства Ростовской области поручено проработать этот вопрос до конца марта. В эту структуру нужно набрать специалистов, способных оценить ход подготовительных работ и потом процесс их выполнения.

Служба единого заказчика — это структура, в которой централизовано выполнение всех функций заказчика, как правило, в сферах строительства и ЖКХ. Если такая структура появится в Ростовской области, то именно она будет готовить и проводить закупки, а также выбирать подрядчиков для различных объектов вместо минобразования, минтранспорта, минкультуры и так далее. Предполагается, что это улучшит организацию работ, сделает более эффективным контроль за выполнением подрядчиками госконтрактов, избавит многочисленные министерства от непрофильных функций. При этом служба единого заказчика может быть как полностью самостоятельной структурой, так и чьим-то подразделением, например — минстроя.

— Служба единого заказчика, конечно, не панацея от недобросовестных подрядчиков, — говорит губернатор Голубев. — Но в результате должна появиться мощная структура, которая в состоянии так организовать работу, что если по проекту есть вся документация и финансирование, то он будет реализован ровно в срок или с минимально допустимым опозданием.

Добавим, что в сентябре 2020 года федеральный минстрой разработал законопроект о создании единого государственного заказчика в сфере строительства. В начале января 2021 года стало известно, что новую госкомпанию зарегистрируют до 1 февраля 2021 года. Предполагается, что она будет отвечать за распределение контрактов на 300 млрд рублей в следующие три года.

donnews.ru