АЗОВСКИЕ ЗАРИСОВКИ : Игорь Борисович Симаков

2021-01-12 06:38:02

Казус Ращупкина

Фейерверки отгремели, Ивана Васильевича, уже которое десятилетие меняющего профессию снова не показывают, самое время подумать о будущем, а для этого оглянуться и оценить прошедшее.

Безусловно, пандемические страхи и угрозы доминировали в ушедшем году. Именно они многое изменили и продолжают оказывать огромное влияние на наш образ жизни. Страх заболеть «ужасным ОРВИ» заставил всех внимательнее относиться к личной гигиене, ценить здоровье и, наконец-то, научил самоизолироваться при малейших признаках простуды. «Дистанционка», в различных её проявлениях пришла, похоже, навсегда.

В прошедшем году окончательно стало ясно, что глава администрации г.Азова не справляется со своими обязанностями. Профессиональная несостоятельность команды городских управленцев привела к срыву сроков ремонта взорванного многоквартирного дома на ул. Павлова и ремонта спуска к реке Азовка, что чревато, с высокой долей вероятности, возвратом средств регионального и федерального бюджетов, как это уже было с городским стадионом. А это еще один удар по городским финансам. 

Кстати, именно за время талантливого управления городским бюджетом администрацией В.Ращупкина в Азове, с пугающей скоростью нарастает муниципальный долг, который достиг почти половины годовых доходов города. И как отдавать эти сотни миллионов не знает, похоже, никто.

При этом, по данным статистики, на фоне снижающегося в Ростовской области, уровня бедности Азов, наоборот, лидирует среди городов по числу бедных. Правда, беднели в Азове не все. Весь прошедший год город сотрясли коррупционные скандалы, когда и сам глава администрации и два его ключевых заместителя стали фигурантами уголовных дел. Были осуждены к уголовным штрафам и другие, теперь уже бывшие, сотрудники. Весьма ответственные и довольно крепкие здоровьем служащие муниципалитету позарились на пенсии по инвалидности. Поэтому неудивительно, что и программа по обеспечению городских сирот жильем также не была выполнена. Вероятно, в социальную ориентированность городского бюджета В. Ращупкин вкладывает совсем иной, понятный только правоохранителям смысл.

В угоду золотому тельцу принесены гордость города - его деревья. Когда-то Азов называли самым зеленым городом области. Это заслуга горожан и прежних градоначальников. У В. Ращупкина иные приоритеты – ларьки, ларьки и ларечки. Для них, и под них лидеру азовских единороссов не жалко ни лесов, ни газонов, ни исторической памяти.

Сидящие в своих кабинетах Глава администрации подследственный, а его заместители и подследственные, и подсудимые по статьям коррупционного характера, где потерпевшая сторона – интересы города. Даже в советском прошлом, не говоря уже о более развитых демократиях, за куда более меньшие прегрешения, такие чиновники становились нерукопожатыми и уж точно не могли, до своей реабилитации оставаться на руководящих должностях. Именно казус слепоты, глухоты и запредельной терпимости к порокам однопартийцев со стороны правящей политической «элиты» вызывает ворчливое недоумение у горожан. Попирание основ справедливости не может не вызывать раздражения.

Казус Ращупкина окончательно обрушил и без того низкий рейтинг Единой России в Азове, город превращается в территорию тотального неверия к власти. Уровень негативных оценок, роста недоверия к деятельности городских властей сложно себе уже представить. 

Дальнейшие перспективы понятны. В наступившем году все подследственные и подсудимые получат своё и покинут насиженные кресла. 

А что дальше? 

Собственно «казус Ращупкина» не так уж и связан с личностью азовского градоначальника. Аресты за аналогичные правонарушения глав других муниципалитетов Ростовской области свидетельствуют о системности проблемы. Назрела необходимость смены прежней модели организации муниципальной власти в Ростовской области. Школьные учителя и иные лояллисты не могут более выполнять декоративные функции декоративных глав городов и районов. Реализованная у нас в области имитация народной власти ожидаемо не сработала в силу своей опять же имитационной природы. Ситуация очевидно перешла от логики "заменить одного", и тем самым купировать проблему, в логику "полной замены".

Представительная власть настолько подчинена исполнительной, что уже не зависит от избирателей и никаким образом их не представляет. И избиратели начинают это понимать. Ситуация настолько плоха, что даже возвращение конкурентных выборов и появление предвыборной зависимости депутатов от избирателей само по себе доверия им не вернет. Восстановить доверие к институтам представительной демократии может только резко популистская, а значит конфронтационная политика новых депутатов. Для системного исправления ситуации необходимо воссоздание институтов реального местного самоуправления с соответствующим бюджетным обеспечением. Ни действующий федеральный закон, ни конституционные поправки о местном самоуправлении не ограничивают таких реформ. Начинать можно и нужно с регионального законодательства и уставов муниципальных образований. Справедливость и эффективность власти должны обеспечивать институты, а не случайные герои. 

Представителям власти давно пора понять, что граждане - не подчиненные и уж тем более не крепостные. Что общественники - не враги, и что "оппозиционеры" создаются их непрофессиональными действиями. Что, в конце концов, общественные советы/палаты - не место для сервильных или пенсионеров, а орган с реальными полномочиями и возможностями для получения информации и взаимодействия с гражданским обществом.

Наступил 2021 год, пришло время реформ. Вчера, возможно, было рано, завтра точно будет поздно.

Прочитал написанное и понял, что написал что-то наивное и даже утопичное. Почти для политической программы.

Источник : m.facebook.com 

Вам есть чем поделиться с читателями ГИС "Любимый город"? Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (918) 593-50-51 (WhatsApp).

ПИШИТЕ, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи!

Чтобы быть в курсе событий, оповещений и актуальных новостей, пользуйтесь нашим мобильным приложением (это удобно), либо подпишитесь на наш паблик в Instagram или группы в других соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтакте.

Подробнее: https://lyubimiigorod.ru/azov