Кому на Руси жить хорошо даже в кризис

2020-12-29 18:33:07

Средняя зарплата в правительстве Ростовской области превысила 57 тысяч рублей


Предисловие : 

Кому на Руси жить хорошо даже в кризис

Пока у населения заработки стабильно падают, слуги народа получают все больше. Пандемия, кризис? Не, не слышали. 

Средние зарплаты чиновников выросли на 13% и превысили 60 тысяч рублей. Надо понимать, конечно, что показатели усредненные. Мелкие муниципальные служащие, которые делают основную работу, едва ли получают больше среднего по региону. Как правило, не больше 45 тысяч рублей.

Но кому-то повыше явно серьезно прибавили. Инфляция, все дела, надо же как-то жить. Чиновники центральных аппаратов уже достигли порога заработка в 140 тысяч рублей. 

Интересно, как рост заработков соотносится с численным составом слуг народа. Рабочих чиновников, тех самых, которые обслуживают нас в разных ведомствах, по стране всего 203 тысячи. А всего по России насчитывается почти 730 тысяч чиновников. 

И такое не совсем справедливое распределение денег уже вызывает внутренние междоусобицы. Например, депутаты двух сельских поселений Ульяновской области потребовали снизить зарплаты чиновников. Они заявили, что, по сути, все бюджетные деньги уходят на содержание народных слуг, а не на реальные дела.

В общем, логика понятная — чем выше сидишь, тем больше получаешь и тем интенсивнее индексируется твой заработок. Потому что бюджеты принимают те, кто пекутся о своем благосостоянии больше, чем о положении нижестоящих. Что уж говорить о простых трудягах.

Если задуматься, то решить эту проблему можно просто и в максимально короткие сроки. Для этого достаточно провести независимый аудит на местах и сократить неэффективные должности. Заодно растрясти устоявшееся болото. Чиновники должны понимать, что за их работой следят и принимают соответствующие решения. Здесь бы отлично сработала практика крупных компаний с ее показателями эффективности.

Ну и, конечно, было бы справедливо ввести единую шкалу зарплат. А то у нас почему-то чиновники сами себе зарплаты придумывают. Причем за их фантазию платим мы из собственного кармана. Не дело это.(с просторов инета)

Муниципальные чиновники официально получают меньше простых граждан

Средняя зарплата госслужащих органов исполнительной власти Ростовской области в 2019 году составила 57,6 тысяч рублей, следует из данных Росстата. По сравнению с 2018 годом, рост составил 2,2%. В среднем по России зарплаты в региональных правительствах гораздо выше — 72 тысячи рублей.

Среди регионов ЮФО зарплаты госслужащих правительства Ростовской области вторые по величине. На первом месте Краснодарский край, где чиновники в 2019 году зарабатывали в среднем чуть больше 60 тысяч рублей. Самые низкие зарплаты в Калмыкии — 32,3 тысячи рублей.

Госслужащие подразделений федеральных структур, находящихся в Ростовской области, в 2019 году получали в среднем 45,1 тысяч рублей или на 14,3% больше, чем годом ранее. Зарплаты муниципальных чиновников в регионе ещё скромнее — 35,8 тысяч рублей. Это на 2,9% больше, чем в 2018 году.

Отметим, что укомплектованность чиновниками в Ростовской области достаточно высока. В правительстве региона занято свыше 95% вакансий, в местных администрациях — свыше 97%, в региональных подразделениях федеральных структур — свыше 90%. Учитывая, что многие ведомства совершенно осознано не занимают 100% вакансий, можно говорить о полной укомплектованности Ростовской области чиновниками всех мастей.

Добавим, что, по данным Росстата, средняя зарплата в Ростовской области в 2019 году достигла показателя в 37,7 тысяч рублей. Рост по сравнению с 2018 годом составил 7,1%.

donnews.ru