День народного единства.

2020-11-04 07:55:36

У каждого из нас были, есть и будут любимые праздники, скрашивающие наши серые будни.


Некоторые из них, и самые дорогие нам –семейные.

Новый год, дни рождения, новоселья, свадьба, а иногда, в случае если бракосочетание не было особо счастливым, может быть, и развод…


Другие праздники государственные.

К этим торжественным дням в стародавние советские времена у граждан всегда было особое почтение, ведь эти отмечаемые события символизировали успехи нашей Родины, о которых тем более было приятнее вспоминать, если всё в стране, или почти всё, было стабильно хорошо, и люди верили в завтрашний день, считая себя единым многонациональным народом, в котором не было места распрям, ссорам на национальной почве, зависти к более удачливым знакомым, показушной безнравственности на телеэкранах и в фильмах, озлобленной нищеты и ежедневной борьбы за существование.


Но времена изменились, а с ними изменились и государственные праздники, некоторые из которых не только стали странны и не актуальны, но и вызывают вполне законные сомнения в необходимости их всенародного празднования.


И что конкретно мы будем отмечать 4 ноября автору тоже не вполне понятно.

Из истории праздника.

День народного единства— российский государственный праздник. Отмечается 4 ноября, являющегося выходным днем, начиная с 2005 года.

В пояснительной записке к проекту закона об установлении данного праздника отмечалось:

4 ноября 1612 г. воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплочённости всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.

Однако с данным толкованием исторических событий в корне не согласен советник ректора МПГУ Евгений Спицин. Советую ознакомиться с мнением уважаемого историка, которое лично для меня многое прояснило.



«Мы полагаем, что день трагического разделения России — 7 ноября — не стал днём примирения и согласия», — говорилось в обращении Межрелигиозного совета, инициирующего празднование дня народного единства, «так как последовавшие за ним события привели к гибели миллионов наших сограждан, в то время как освобождение Москвы от иноземных захватчиков в 1612 году объединило народ и прекратило братоубийственное кровопролитие.

И именно примирение и согласие, иначе именуемые "солидаризм", жизненно важны государственной власти в текущий момент.

Солидаризм простыми словами.

Не смотря на то, что Конституция нашей страны прямо заявляет об отсутствии идеологии, как основы общественно-политического устройства государства, тем не менее особо полезные теории, объединяющие и скрепляющие в единое целое наш народ, властью все-таки пропагандируются, и к таковым относятся идеи солидаризма.

Все знающая Википедия дает такое определение данной теории:

Солидаризм (фр. solidarisme, от solidaire — действующий заодно) — политическая теория о необходимости солидарности и стремления к компромиссу, социальному сотрудничеству и духовному доверию среди различных слоёв общества, в том числе, классов, партий и групп интересов. Солидаристские отношения строятся либо на системе взаимовыгодных договоров, ориентированных на общие интересы, либо на совокупности добровольных сообществ.

Эта идея, отвергающая противоречия, возникающая между основными народными массами, являющимися абсолютным большинством населения и работающими по найму, и теми, на кого они вынуждены работать, чтобы прокормить себя и свои семьи, очень удобна для олигархата, владеющего абсолютным большинством материальных ресурсов страны.

А некоторое время назад данная идея была внесена и в основной закон, регламентирующий нашу жизнь.


«Социальное партнерство» и «социальная солидарность» - есть ничто иное, как лозунг сотрудничества классов, сотрудничества между всеми слоями общества... между нищими, бедными, работающими бедными, средним классом, крупным капиталом, олигархами.

Между всеми и со всеми.

И именно этот лозунг берется на вооружение особенно активно в период экономических кризисов.



Но что может быть общего, и какое конкретно «социальное партнерство, экономическая, политическая и социальная солидарность» может быть у двух полюсов, на которых находятся чванливые собственники, считающие себя хозяевами земли русской, и обнищавшие за их тридцатилетнее правление обычные люди, народ-труженик, создающий все блага, всю прибавочную стоимость, которую забирает капитал.



Призывы к социальному солидаризму и национальному единству всегда использовались для прикрытия целей олигархов:

владеть капиталом, наращивать и приумножать капитал и создавать условия для дальнейшей стабильности своего существования.

Но, призывая к партнерству, единству и примирению, капитал напрочь забывает о социальной справедливости в отношении ущемленного народа.

А именно ее, СПРАВЕДЛИВОСТИ, и недостает нашей Родине.

Очень недостает.

Личное мнение.

Что конкретно Вы будете праздновать 4 ноября, и будете ли праздновать вообще-решать только Вам.


Будет ли это праздник обретения иконы Казанской Божьей Матери, праздник освобождения Китай-города, праздник День народного единства, либо приятный сердцу выходной день посреди рабочей недели...


Автор никого не агитирует и ничего не пропагандирует.


Ведь человек всегда решать должен только сам и думать только сам.


И это единственное, к чему я призываю.

Всем добра.


Если понравилась статья – делитесь публикацией со своими подписчиками и друзьями в социальных сетях, пишите комментарии, предложения, замечания, пожелания.


По материалам 9111.ru Урванцев В.Л.