Стоит признаться, что то, что сейчас происходит в стране и, в частности, в Ростовской области, называется коротким и ёмким словом, которое тут писать неприлично.
Весной ситуация была гораздо лучше. Тогда, если помните, активизировались ковид-диссиденты, с их, извините, верещанием против «барановируса» и «намордников», что всё вот это вот ой как незаконно. Теперь, видимо, те же самые кричат: закройте всё на карантин! Ну, есть такая категория, которым лишь бы кричать.
Но ситуация, как вы все понимаете, очень нехорошая. Тут все стыдливо не называют всё это второй волной. Впрочем, как ни определяй её, от этого мало что зависит.
Однако поражает непоследовательность в действиях. Я понимаю, перед каким трудным выбором стоят сейчас власти. Если не вводить новые жёсткие ограничения, будут болеть и умирать люди. Если эти ограничения ввести, наша экономика не настолько сильна, чтобы выдержать всё это во второй раз. Многие отрасли до сих пор не оправились, а некоторые не оправятся уже никогда. Пройдитесь хотя бы по торговым центрам – увидите, сколько закрылось магазинов, кафе, детских уголков. На ладан дышат транспортные предприятия, особенно авиация. Экспортоориентированная промышленность, за исключением экспорта продовольствия, также в нокауте. Энергетические компании терпят убытки, а с ними и весь бюджет.
В общем, ещё один локдаун – и люди начнут буквально умирать с голоду.
Но вроде бы мы слышим, что ограничения такие же строгие, как весной, не будут вводить, потому что ко второй волне хорошо подготовились: мол, оборудованы и дополнительные ковидные койки, есть протоколы лечения, лекарственные средства… Мэр Москвы, например, каждый день читает мантры: не должна инфекция распространяться, всё успокоится.
Но мы понимаем, где власть смогла всё организовать всё грамотно и своевременно, а где нет. Помните, как в первую волну все кинулись в продмаги и сметали всё с полок? Мог бы наступить коллапс. Но тогда властям удалось за счёт резервов быстро насытить спрос – и вот уже никому в голову не приходит запасаться консервами или гречкой на два года вперёд. Другое дело, что цены растут, но на всю жизнь всё равно не накупишься, да и срок годности продукты имеют относительно небольшой.
Проблема в другом. Сейчас в стране, и в Ростовской области в частности, серьёзный дефицит лекарств – особенно противовирусных препаратов и антибиотиков. А если они и есть, то цена на них подскочила – в некоторых случаях в разы. Но почему же так произошло? Причиной всему – ажиотажный спрос, паника. Когда начинается паника, ни одна отрасль справиться с ней не может, тем более медицинская, когда речь идёт о здоровье и жизни человека. Сейчас же, после бесконтрольного и безрецептурного отпуска лекарств в аптеках на протяжении десятилетий, нельзя отучить людей запасаться впрок во что бы то ни стало. Теми же противовирусными, антибиотиками, кортикостероидами и прочим.
Однако было бы опрометчиво обвинять во всём людей. По крайней мере в том, что они хотят сохранить здоровье, а может быть, и жизнь себе и своим близким.
Дело в том, что нынешняя система здравоохранения, которой мы так гордились и хвастались в первую волну коронавируса перед всем миром, даёт сбои и разрушается.
Многие не понимают, почему не едут скорые, почему не попадёшь в больницу, почему не делают тесты на коронавирус, почему очередь на КТ-исследования. А всё дело в том, что система обязательного медицинского страхования (ОМС), которая хорошо себя зарекомендовала в относительно спокойные годы, теперь, в эпоху пандемии, может вообще перестать существовать.
Как это работает?
Стоит сказать, что, несмотря на то что нас убедили, будто у нас самая низкая в мире шкала налогов в 13%, это не совсем так. И даже совсем не так.
Общая налоговая нагрузка на работника в Росси составляет 63%, если брать во внимание 20% НДС. Но почему нет? Это ведь тоже налог, который мы платим, покупая большинство товаров и услуг.
Остальные 43% работодатель удерживает с заработной платы работника и перечисляет в государственный бюджет:
подоходный налог (НДФЛ) – 13%;
социальные взносы – 30%.
Что такое социальные взносы?
Это отчисления в Пенсионный фонд (22%), в Фонд социального страхования (5%) и Фонд обязательного медицинского страхования (3%).
Кроме того, в Фонд ОМС из бюджетов регионов поступают отчисления за неработающих граждан (пенсионеры, инвалиды и проч.).
Так вот. При взрывном характере заболеваний, как сейчас, средства ОМС практически исчерпаны. И больницы не могут лечить людей больше, чем на это им выделят денег. Нет денег – нет зарплаты медработникам, нет питания и лекарств больным, нет кислорода, нет исследований. Я уж грешным делом думаю: а не с этой ли ситуацией связан и недавний «кислородный скандал» в ростовской «двадцатке»?
И вот получается, что мы, если не дай бог сейчас заболеем, не сможем получить адекватную помощь.
Люди жалуются: по несколько часов и даже дней не приезжает скорая помощь, не приходит врач; анализы не берут, лекарства, если и выписывают, в аптеке не купишь – их просто нет; в больницу некоторых не кладут, разве что по звонку или за деньги (в соцсетях немало таких историй – хватит уже картинно возмущаться, что это фейки и что этого нет); в самих больницах умершие лежат с живыми, трупы некому убирать из коридоров, больные валяются под кроватями…
Было бы, конечно, несправедливо считать, что так только в Ростовской области. Не знаю, как в Москве, а в Подмосковье, причём не в глубинке, а в известных городах, ситуация АБСОЛЮТНО ТАКАЯ ЖЕ!
То есть мы в своё время критиковали власти Италии, Франции, Испании, а сами сейчас оказались в таком же положении.
Есть подозрение, что именно от теперешнего несоответствия желаемого и ожидаемого российские власти действуют так непоследовательно.
Конечно, радикально сейчас ничего не изменишь. Нет сомнений, что в будущем всё, конечно, проанализируют и найдут правильный вариант развития медицины и всей системы защиты населения. А пока…
Пока наша задача – стараться не заболеть, стремиться к тому, чтобы выжить.
Соблюдайте предписываемые специалистами меры предосторожности. Даже если всё это не слишком эффективно, есть резон соблюдать.
Говорят, что, если ты в маске, а заражённый без маски, риск заразиться снижается всего на 10 процентов. Но 10 процентов – это на самом деле очень много и уж гораздо лучше, чем быть совсем незащищённым. А если и заражённый человек в маске, то риск подхватить ковид при тесном общении сокращается – ты защищён уже на целых 80 процентов!
Проблема не в том, чтобы вообще не заболеть, а в том, чтобы не заболеть на пике распространения инфекции. Потому как когда заболевших много, помочь смогут далеко не всем…
Источник : big-rostov.ru Алексей Карпов