Здоровое питание основывается преимущественно на растительной пище. Поэтому важно, чтобы в рацион питания входили овощи, фрукты, картофель, хлеб, макаронные изделия. С ними хорошо совмещается сыр, кефир, йогурт, нежирное молоко, а также нежирные мясо, рыба, птица. Разнообразное питание с достаточным содержанием овощей и фруктов обеспечит организм всеми необходимыми витаминами, микроэлементами.
Существуют пять пищевых групп различных продуктов здорового питания.
К первой относится: хлеб, злаковые (крупы), макаронные изделия, рис и картофель. Продукты этой группы являются основным источником энергии в нашем рационе. Они также содержат много питательных веществ, таких как витамины группы В, железо, цинк, кальций. Картофель – хороший источник витамина С. Неочищенные крупы злаковых и хлеб грубого помола содержат много пищевой клетчатки.
Во вторую группу входят овощи и фрукты. Они являются основными источниками многих витаминов и минералов, в том числе железа и фолиевой кислоты. Овощи содержат множество «защитных» компонентов, помогающих нам дольше сохранить здоровье (пищевая клетчатка, флавоноиды и др.).
Старайтесь каждый день есть сырые или слегка отварные овощи, избегайте при приготовлении добавлять излишние жиры и соль. Помните, витамин С разрушается от длительного хранения или кулинарной обработки. Варить овощи надо в минимальном количестве воды 5-10 мин. Лучше овощи запекать, готовить на пару в микроволновой печи.
Третья группа – молоко и молочные продукты. Они являются одним из основных источников кальция в рационе, а также белка, витаминов (группы В,А и др.) и минералов. Сливки, жирное молоко и молокопродукты менее полезны для здоровья, чем обезжиренные или с низким содержанием жиров. Употребляйте как можно больше нежирных молочных продуктов – они содержат больше кальция и белка и меньше жиров.
К четвертой группе относится рыба, птица, мясо и бобовые. Они богаты белком. Мясо, особенно внутренние органы (печень, почки) богаты железом, причем оно усваивается лучше, чем железо из растительных продуктов. Выбирайте нежирные сорта мяса, старайтесь не употреблять много соленых или копченых колбас.
Пятую группу составляют масло, растительное масло, сладости и соль. В эту группу входят сахар, конфеты, сладкие десерты, торты, сладкие газированные напитки. Все это продукты с высоким содержанием сахаров, жиров, соли. Они очень калорийны, а питательных веществ в них немного. При этом надо учитывать, что растительные масла предпочтительнее животных. Но и от последних не надо полностью отказываться. Надо учитывать суточные нормы основных питательных веществ: белка – 80-100г., жира – 90-100г., углеводов – 400-500г., пищевых волокон – 40 г., соли – 1г (но не более 10г в сутки).
Если мы употребляем много жирной и углеводистой пищи, а недополучаем витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон – значит, мы питаемся неправильно. Несбалансированное питание приводит к ожирению, а значит к росту сердечно-сосудистых заболеваний. Снижается устойчивость к инфекциям, воздействию радиации. Повышается вероятность заболевания щитовидной железы (недостаток йода), опорно-двигательной системы (недостаток кальция), рост железодефицитных анемий и др. Помните: от вашего питания зависит ваше здоровье.
Питайтесь правильно, будьте здоровы!
По материалам филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в г. Ростове-на-Дону