Справочник
next
Байка о том, как ростовцы левый берег Дона нахичеванцам отдали.

Байка о том, как ростовцы левый берег Дона нахичеванцам отдали.

time 25 октября 2020г





Примерно в 1780 - е года в створе Таганрогского проспекта в Ростове появляется наплавной мост на левый берег.


Этот мост отмечен на плане города того времени. Мост организовали на лодках, баркасах. Наплавной и разводной. При проходе по реке Дон судов мост разводился. А затем опять налаживалась переправа.

Мост эксплуатировался очень сильно и всегда требовался ремонт оного. Но Ростов город купеческий, а значит ездить надо, а ремонт потом или уже как получится.

В одно прекрасное утро. Лучше скажем, что был пасмурный день. Хмурые тучи стояли над Доном. Все так и предвещало беду. Даже постовой на мосту в этот день получил очень сильную взбучку от своего начальства.

- Лучше следи за порядком на мосту – ругали его при заступлении на мост, - а то можешь только рыбу ловить да баб гонять! Да с проезжающих мзду брать!

И тут он увидел, как с Таганрогского проспекта к мосту подтягивается огромный обоз. Все ближе и ближе повозки к мосту. У постового даже похолодело внутри что-то.

— Это не к добру, - подумал он про себя.

И точно. К мосту подошел армейский обоз с провиантом. Телеги были нагружены под завязку. Ломовые лошади их еле-еле тянули.

Повозки проехали мимо постового. Ему даже не дали взглянуть на документы и взять оплату.

- Государев груз! – буркнул старший – нужды войсковые

Государев так государев. Пусть едут.

Первые повозки обоза начали съезжать с моста. И вдруг в этот момент на средине моста лошади дернулись. Что-то затрещало, закричали возчие. И повозки повалились в Дон. Одна за другой. По реке поплыло армейское добро. Стал тонуть провиант. Крик. Шум. Гам. Прям как на базаре в Ростове. Баркасы стали разъезжаться, лошади падают в страхе в реку. Что тут началось! Не передать словами.

Что могли то спасли. Начали разбираться. Одни говорят, что обоз превысил разрешенный вес. Другие, что обозники не справились с лошадьми. Но добро пропало.

Приехала в Ростов комиссия и наложила штраф на город Ростов. Сумма была огромная.

- Должны были следить за качеством переправы, за тем, чтобы на мост не заежали большое количество телег. – написали в документе.

Долго думали ростовцы, что делать! Думали, рядили! И кто-то их надоумил:

- А давайте скажем, что мост не наш! – поступило предложение, - нахичеванский он. И земли левого берега их тоже. Тогда и все претензии к ним.

На том и порешили. Написали в Москву, что левый берег принадлежит армянскому городу Нахичевань-на-Дону. Мост эксплуатировали совместно с ними, и трагедия произошла на их территории. И весь этот штраф не к Ростову, а к соседям.

Нахичеванские купцы только обрадовались выставленному на них штрафу. Ведь тогда признается, что земля левого берега принадлежит им. Собрали деньги и заплатили весь штраф.

Фото Задонский рынок на левом берегу Дона

Стали развивать земли левого берега. Построили Задонский рынок. Мост начали эксплуатировать совместно с ростовцами. Рынок он есть рынок. Доходы от рынка шли в Нахичевань.


Правда это или нет, но байка такая существует. Примерно до 1800 года обе стороны Дона принадлежали Ростову. Но уже в следующем году межевая контора из Новороссийска отметила в собственности ростовцев только правый берег Дона. Затем все отменяется. Начинается борьба за земли левого берега. И вот в 1828 году Сенат принимает решение закрепить за Ростовом правый берег Дона от нахичеванской межи до реки Темерник. Левый берег Дона и половину реки в границах Ростова отдать в Нахичевань. Куда только не писали ростовцы, куда только они не обращались потом ничего, не помогало. Может поэтому и «постарались» объединить два города. Чтобы не было споров.

Что скажешь читатель?

В комментариях можно открыто обсуждать тему публикации. После чего публикацию дополню или исправлю. Главное надо писать конструктивные комменты. Если есть продуктивная информация прошу ссылаться на источник. Если с чем-то не согласны прошу также ссылаться на источник.

Всегда рад обсуждению моих рассказов. Ведь невозможно все знать. А благодаря Вашим комментариям мы все будем больше получать знаний по теме. Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.

Источник : zen.yandex.ru ; facebook.com 


Нашли 17-летнего подростка пропавшего в Азовском районе
Анатолий Громаков не выходил на связь двое суток.Пропавшего 17- летнего парня нашли в Азовском районе. Об этом 3 декабря рассказала близкая подруга подростка, Ярослава Кирбит.Как сообщалось ранее , Анатолий Громаков отправился в село Новониколаевку к друзьям 30 ноября. С того момента друзья и родные не могли дозвониться до юноши. Оказалось, что по дороге к друзьям парень потерял телефон и не мог связаться с семьей. Анатолий благополучно вернулся домой, в село Высочино.Сейчас жизни и здоровью юноши ничего не угрожает.По информации donday.ruВам есть чем поделиться с читателями ГИС "Любимый город"? Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (918) 593-50-51 (WhatsApp).ПИШИТЕ, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи!Чтобы быть в курсе событий, оповещений и актуальных новостей, пользуйтесь нашим мобильным приложением (это удобно), либо подпишитесь на наш паблик в Instagram или группы в других соцсетях: Одноклассники, Facebook, ВКонтакте.Подробнее: https://lyubimiigorod.ru/azov
Мороз и ветер - день совершенно не чудесный, конечно: Погода в Азове.
Температура воздуха в Азове уже в ближайшие несколько дней может опуститься ещё сильнее - до минус 10 ночью и до 3-5 градусов мороза днём, по области ночью - до минус 15.Это произойдёт в том случае, если в Ростовскую область прорвётся арктический антициклон, который сейчас захватывает Москву и Центральную Россию.Ещё более существенное похолодание, нежели нынешнее, ожидается уже в эти выходные - с субботы-воскресенья.По прежнему будет ветрено, уже с выходных сила ветра может достичь штормовых значений. Ну, а мороз и ветер - день совершенно не чудесный, конечно.По некоторым данным, не везде давление теплоносителя соответствует нормативному, а потому даже сейчас в квартирах многих азовчан весьма прохладно. Что будет дальше - посмотрим. В общем — утепляем окна .Вам есть чем поделиться с читателями ГИС "Любимый город"? Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (918) 593-50-51 (WhatsApp).ПИШИТЕ, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи!Чтобы быть в курсе событий, оповещений и актуальных новостей, пользуйтесь нашим мобильным приложением (это удобно), либо подпишитесь на наш паблик в Instagram или группы в других соцсетях: Одноклассники, Facebook, ВКонтакте.Подробнее: https://lyubimiigorod.ru/azov
Штрафы за нарушение масочного режима с 2021 года в Ростовской области могут стать незаконными
Хотя масочный режим в стране продлён до 2022 годаКонтролирующие и правоохранительные органы Ростовской области с 1 января 2021 года могут лишиться права штрафовать граждан за нарушение масочного режима, сообщила на заседании регионального штаба по борьбе с коронавирусом начальник департамента потребительского рынка Ирина Теларова.— Данное Гражданским кодексом регионам право составлять протоколы по статье 20.6.1 за нарушение масочного режима истекает 31 декабря. И если никаких федеральных изменений не будет принято, то с Нового года соответствующих полномочий у регионов не останется, — рассказала она.Губернатор Василий Голубев эту информацию на заседании штаба никак не прокомментировал. Зато напомнил, что не так давно Верховный суд РФ окончательно решил вопрос о том, могут ли торговые точки отказывать от обслуживания клиентам без маски. Решение было однозначным — могут, и оно уже вступило в силу. Глава региона поручил довести эту информацию до как можно больше числа жителей Ростовской области, чтобы никому больше неповадно было затевать споры на кассах.Напомним, что физлиц штрафуют за нарушение масочного режима на основании статьи 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения». Она предполагает санкции в виде штрафа от 1 до 30 тысяч рублей либо вынесение предупреждения. Как ранее публиковал «Любимый Город»  суды в Ростовской области всё-таки предпочитают назначать минимальные штрафы за отсутствие маски, а иногда минималкой и не отделаться .Добавим также, что в конце ноября Роспотребнадзор РФ официально продлил масочный режим в стране до 2022 года.По материалам donnews.ru
Ждём повышения платы за проезд в общественном транспорте из-за коронавируса ?
Министр транспорта Ростовской области намекнул на необходимость повышения платы за проезд из-за коронавирусаТранспортные предприятия несут большие расходы на дезинфекциюДействующие тарифы на проезд в общественном транспорте в Ростовской области не включают в себя расходы на дезинфекцию и обеспечение водителей масками. Об этом сообщил глава минтранса региона Андрей Иванов на заседании оперативного штаба по борьбе с распространением COVID-19.— В некоторых муниципалитетах ведётся формирование тарифных дел. Мы понимаем, что это {пандемия}, к сожалению, не закончится в текущем году и работу, связанную с санэпидблагополучием, придётся продолжать и в 2021 году. Это следует учитывать при формировании тарифов, — сказал Андрей Иванов.Он уточнил, что с начала пандемии автотранспортные предприятия области потратили порядка 115 млн рублей на закупку средств для дезинфекции транспорта и масок для водителей.Источник : donnews.ruВам есть чем поделиться с читателями ГИС "Любимый город"? Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (918) 593-50-51 (WhatsApp).ПИШИТЕ, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи!Чтобы быть в курсе событий, оповещений и актуальных новостей, пользуйтесь нашим мобильным приложением (это удобно), либо подпишитесь на наш паблик в Instagram или группы в других соцсетях: Одноклассники, Facebook, ВКонтакте.подробнее : https://lyubimiigorod.ru/azov
 Молодежь Азова - в лидерах!
Работа отдела молодежи города Азова за 2019 год высоко оценена на региональном уровне. За качественную реализацию молодежной политики отдел был отмечен дипломом за 3 место среди всех муниципалитетов области. Об этом на рабочем совещании главы Администрации Владимира Ращупкина с руководителями служб социальной сферы рассказала начальник отдела по делам молодежи Мария Силогава.Помимо этого, в Азове активно развивается добровольческое движение и один из его лидеров - Михаил Лебедев был награжден знаком губернатора региона "Лучший доброволец Ростовской области", а еще десять азовчан вошли в сотню Амбассадоров добровольчества региона.Также на планерке с информацией о ситуации в здравоохранении выступил главный врач ЦГБ Вадим Бридковский. Он отметил, что регистрируется некоторое снижение заболевания коронавирусной инфекций, но в то же время фиксируется рост ОРВИ у детей. При этом отмечается повышенный спрос на обеспечение бесплатными лекарственными препаратами жителей города, так как они должны предоставляться не только лицам с подтвержденным диагнозом коронавирус, но и с подозрением на данное заболевание.Пресс служба администрации г Азов Вам есть чем поделиться с читателями ГИС "Любимый город"? Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (918) 593-50-51 (WhatsApp).ПИШИТЕ, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи!Чтобы быть в курсе событий, оповещений и актуальных новостей, пользуйтесь нашим мобильным приложением (это удобно), либо подпишитесь на наш паблик в Instagram или группы в других соцсетях: Одноклассники, Facebook, ВКонтакте.подробнее : https://lyubimiigorod.ru/azov
АЗОВ : мировой судья Вадим Бездольный подал в отставку
Его письменное заявление удовлетвореноМировой судья в Азовском судебном районе Ростовской области на судебном участке № 3 Вадим Бездольный подал письменное заявление об отставке. Его полномочия прекращены. Об этом сообщает квалификационная коллегия судей Ростовской области.Вадиму Бездольному 54 года. Имеет высшее юридическое образование. С 1991 по 2004 годы проработал на различных должностях в органах МВД. С мая 2004 года по февраль 2006 года занимал должность следователя отдела координации и аналитической работы СУ СК при МВД России по Южному федеральному округу.Постановлением Законодательного собрания Ростовской области от 16 июня 2006 года Вадим Бездольный избран на должность мирового судьи судебного участка № 3 Азова и Азовского района Ростовской области. В этой должности он проработал более 14 лет.Вадим Бездольный — младший брат бывшего мэра Азова и главы города — председателя городской думы Сергея Бездольного, который в настоящее время занимает пост заместителя председателя Контрольно–счётной палаты Ростовской области.Источник : ruffnews.ru