На сегодняшний день в штате отделения скорой помощи города Азова состоит пять врачей, 36 фельдшеров, 28 водителей. В строю сегодня только половина состава. Сотрудники «скорой» первыми попадают под удар…
Валентина СЕРАШ
Каждый день выходят на дежурство шесть бригад скорой медицинской помощи. Они не ропщут на свою судьбу, не жалуются на трудности, хотя условия работы у них сейчас нечеловеческие. Они очень устают! Поэтому в самом начале нашего материала мы очень просим вас: относитесь с уважением к людям, которые приходят вам на помощь! Вызовов очень много – и где-то жизнь человека висит на волоске…
Немного истории
В 50-х годах прошлого века, в связи с большим ростом населения города, при больнице был открыт пункт «скорой помощи». В его штате значились: 4 врача, фельдшер, санитарки и возчики. Что сегодня, что 70 лет назад, врачей не хватало, поэтому их обязанности выполняли чаще всего фельдшеры.
В первые годы создания «скорой» работали фельдшеры: С.А. Донцов, М.Ф. Применко, П.В. Душина, А.Ф. Сингин, Н.С. Неживенко (участник освобождения Азова).
С 1954 года ответственным врачом за службу «скорой помощи» был назначен врач Константин Григорьевич Селескериди. Он окончил Ростовский государственный медицинский институт. С 1953 по 1956 годы работал врачом-рентгенологом в Азовской городской больнице.
За все время заведующими отделением скорой медицинской помощи были: до 1962 года — Алексей Григорьевич Стрекнев; Ирина Ивановна Кириченко, которая проработала до 1967 года; Людмила Степановна Самошедова заведовала отделением с 1976 до 1998 год; с 1998 года работал Федор Михайлович Прищеп, а с 1 июля 2006 года и по сей день – Маргарита Владимировна Беляева, которая до этого работала заместителем главного врача по скорой медицинской помощи.
В 1956 году произошло большое событие — больница получила новую машину скорой помощи. Работать стало легче. Буквально через три года по Азовскому Городскому здравотделу вышел приказ за номером 27 от 28 апреля: «На основании Решения горисполкома №188 от 27.04. с/г открыть новую сеть станций скорой помощи по здравоохранению города с 1 апреля сего года. Главврачу больнично-поликлинического объединения — С.В. Тарасову — укомплектовать обслуживающий персонал согласно смете. Книга приказов по личному составу». 1959 год.
Контроль — электронный
Сегодня в отделении скорой помощи работает видеопрограмма, благодаря которой возможен контроль за движением санитарного автотранспорта. Это очень большая помощь диспетчеру, — система позволяет иметь полную и точную информацию о нахождении бригад скорой помощи в любой момент времени, и оперативно передавать вызовы именно той бригаде, которая ближе всего находится к пациенту. Благодаря этому сокращается число опозданий прибытия бригады на вызов, исключая единичные случаи.
…Маленькая служебная комнатка диспетчерского пункта скорой помощи оснащена «говорящим» экраном. Теперь телефонный звонок к диспетчеру скорой помощи сразу же раскрывает карту вызова, в которой заполнить нужно всего несколько строчек, и бригада готова выезжать к пациенту. Кроме того, все телефонные переговоры записываются, благодаря этому есть возможность провести не только количественный, но и качественный анализ. Здесь фиксируются все вызова, если за определенный промежуток времени от одного и того же больного поступило более двух вызовов, то это прямое свидетельство об обострении хронического заболевания, поэтому к пациенту отправляется его участковый врач.
Электронный «контроль» позволил сократить ложные звонки, подсчитать количество необоснованных вызовов, выявить пиковые нагрузки, а также ввести гибкий график.
Отделение скорой медицинской помощи оказывает скорую и неотложную медицинскую помощь всему населению города, обслуживая до 35 тысячи вызовов в год. 7 круглосуточных бригад, оснащенных всем необходимым, выполняют до 120 вызовов в смену. Поводы бывают разные: от внезапных заболеваний до несчастных случаев, травм и отравлений.
Отделение скорой помощи готово также оказать помощь в случае возникновения техногенных и природных катастроф на территории города.
Благодаря двум телефонным каналам, системе компьютерного учета вызовов, голосовому контролю, стандарты оказания скорой помощи, сотовая связь бригад, работа психолога с диспетчерами, непрерывное обучение персонала, внутренняя телефонная связь с медицинскими подразделениями, 100% обеспеченность медикаментами и расходными материалами — все это уже давно вошло в практику работы отделения.
Одно из последних внедрений в отделении скорой помощи – это дистанционная передача электрокардиограммы, снятой у постели пациента. Она мгновенно передаётся в центр расшифровки, расположенный в городе Ростове-на-Дону. Там специалисты в области расшифровки кардиограмм помогают коллегиально принять решения в трудных случаях диагностики сердечной патологии.
Доступ врача скорой помощи к базе данных на всех без исключения пациентов позволяет еще до выезда сориентироваться в проблемах здоровья пациента. При этом, имеется и обратная связь с поликлиниками — по итогам выезда, в случае необходимости, врач поликлиники на следующий день посещает пациента на дому.
Специализация бригад скорой помощи на общие, фельдшерские, педиатрические, реанимационные — позволяет эффективно и качественно использовать ресурс, и иметь продолжительность вызова, даже в период пандемии, 41 минуту. Правда, стоит оговориться, что нынешний октябрь привнес свои изменения. Болезнь не щадит и медицинских работников, которые первыми спешат на помощь. Большое количество вызовов и минимум персонала, который работает на приделе…
…Сегодня в отделении скорой помощи не застанешь кого-то отдыхающим, все – на боевом посту, на вызовах. Удалось во время пересменки пообщаться с докторами, которые пришли работать по зову сердца. Среди них — фельдшер, ныне диспетчер скорой помощи – Лидия Георгиевна Кочедыкова. 43 года она проработала здесь, в этом здании, и ни на минуту не пожалела, что пришла сюда.
— Вообще — интересная работа. Приехали, оказали помощь, и человеку легче. В любом случае, пациент будет чувствовать себя лучше после приезда скорой помощи.
В семье Лидии Георгиевны два сына, они не стали идти по стопам мамы, а вот сестра – работает медицинской сестрой. Больше в семье медицинских работников нет. В семье Лидии Георгиевны в почете труд, работа и семья.
…Еще один очень интересный человек, врач скорой помощи – Светлана Дмитриевна Черновалова, которая окончила Ростовский мединститут. Работу начинала участковым терапевтом в Азовской линейной поликлинике, после её расформирования стала работать в отделении скорой помощи.
— Здесь я уже на протяжении 25 лет, начиная с 1994 года. Чем хороша моя работа?! Результат виден сразу. Сейчас что не работать?! Новая техника, всё компьютеризировано, аппараты ИВЛ прямо в машине, пока едешь, успеваешь сделать кардиограмму, передать на расшифровку в Ростов. Пациента не надо выносить на руках. Носилки теперь сами выкатываются, есть возможность подъехать к постели больного.
В свободное время, которого практически сейчас нет, Светлана Дмитриевна посещает храм, читает духовную литературу, очень любит цветы и животных.
С первого взгляда Светлана Дмитриевна производит впечатление очень строгого, замкнутого человека, но после десятиминутного разговора начинаешь понимать, какой цельный и глубокий человек сидит перед тобой. Сколько в ней теплоты, доброты и не иссякающего желания помогать людям.
…Светлана Владимировна Шепелева работает в отделении скорой помощи на протяжении 15 лет, окончила Азовский медицинский колледж.
— Всегда нравилось помогать людям, а здесь видишь, что твоя работа необходима. Задача проста – экстренная помощь при любых обстоятельствах, — говорит Светлана.
— Самое тяжелое в моей работе видеть, что пациенту уже ничем нельзя помочь, ничего не сделаешь. Да и сейчас очень сложное положение. Хочется помочь всем, но не всегда получается. Очень много вызовов, нет возможности передохнуть. Помогаем друг другу, чем можем.
В семье Светланы Владимировны медицинских работников не было, но её ребенок собирается идти по стопам мамы. Дочь воспринимает работу мамы, как самую необходимую, особенно в нынешний период. Трудности её не пугают. У Светланы Владимировны есть заветная мечта.
— Свободного времени катастрофически не хватает, но большое желание увидеть такие уголки России, как Алтайский край и Байкал, очень бы хотелось.
…В эти трудные дни на помощь работникам скорой помощи пришел студент Азовского медицинского колледжа, будущий фельдшер – Виктор Васильевич Малыгин. Откликнулся на просьбу главного врача города Вадима Валентиновича Бридковского.
— Готов помочь людям, правда, на выезды пока нельзя, но и в отделении много работы. Если я смогу быть нужным здесь и сейчас, и это принесет пользу, буду счастлив, что в трудные дни я не отсиживался дома, а чем мог – помог.
Вот такие будни простых сотрудников скорой помощи…
Источник : priazove.ru