Ветки и листья, собранные во дворах жилых домов, относятся к ТКО. Значит, регоператор не имеет права требовать дополнительную плату за вывоз или вовсе отказываться их убирать. При этом расходы муниципалитетов на поддержание чистоты ему придется компенсировать.
Такие выводы должны последовать из реакции саратовского УФАС на требование прокуратуры Фрунзенского района. Предупреждение от антимонопольной службы АО «Управление отходами» уже получило. Теперь главный вопрос – будут ли регоператор и его подрядчики выполнять свои обязанности, не перекладывая проблему на ТСЖ?
Недовольство прокуратуры вызвали действия «Управления отходами», требующего от управляющих компаний заключать дополнительные договоры на вывоз из дворов растительного мусора. Оплата, разумеется, легла бы на жильцов, которые получили бы одну и ту же услугу по двойному тарифу. Изучив ситуацию, УФАС пришло к выводу, что открещиваться от спиленных веток и сметенных листьев «Управление отходами» не имеет права. А заявление регоператора, что де этот вид мусора не относится к ТКО, не соответствует действительности.
Виды отходов, напомнило в своем предупреждении УФАС (имеется в распоряжении «БВ»), прописаны в федеральном законе об отходах производства и потребления. Там дано четкое определение, что следует считать ТКО. К этой категории закон относит отходы, которые образуются в жилых помещениях, в том числе при готовке пищи, уборке и ремонте, а также отходы, возникающие при содержании придомовых территорий и пришедшие в негодность предметы домашнего обихода.
То есть, весь тот мусор, ответственность за вывоз которого «Управление отходами» пытается с себя снять, регоператор должен вывозить как ТКО. Ни спиленные ветки, ни старую мебель включать в отдельный тариф нельзя, это незаконно.
Уборка придомовой территории, которая и дает те листья и ветки, что регоператор не хочет вывозить в рамках тарифа, входит в минимальный перечень услуг, оказываемых управляющей компанией. Относится эта уборка к содержанию придомовой территории, а, значит, и образующиеся в процессе отходы попадают в категорию ТКО, хочет этого регоператор или нет.
В Саратовской области, в отличие от других регионов ПФО, действует лишь один регоператор. Таким образом, «Управления отходами» занимает доминирующее положение на рынке вывоза мусора. Компания заключила ряд договоров на вывоз отходов с компаниями «Экотехника», «Ситиматик», «ТрансСервис», МУП «Дорожник Заводского района», на срок до 2024 года.
Заставляя управляющие компании и ТСЖ заключать отдельные договоры на вывоз растительных отходов, регоператор обеспечивает этим подрядчикам дополнительные преимущества. На это указывала прокуратура, к тому же выводу пришло УФАС.
Пока реакция антимонопольной службы свелась к требованию от регоператора убрать подобные заявления и обращение к управляющим компаниям со своего сайта. Обеспечить вывоз веток в рамках тарифа от «Управления отходами» напрямую не потребовали, хотя это и фигурирует в разъяснениях УФАС.
Заметим, что в районах, где протестные настроения граждан, недовольных ростом тарифов, особенно сильны, ветки и листья вывозились МУПами за счет местного бюджета. Так, например, было в Балаковском районе. Вопрос, кто теперь, после исчерпывающих разъяснений УФАС, будет компенсировать бюджету расходы?
Как пояснила балаковская общественница, председатель СПРОО «Защита», Наталья Караман, если за муниципальный счет вывозился растительный мусор, образовавшийся при содержании территорий жилых домов, счет следует выставлять «Управлению отходами». И потраченные муниципальные средства регоператор обязан будет вернуть как неосновательное обогащение.
Заключать же отдельные договоры на вывоз веток, через объявление дополнительных тендеров на эти услуги, должны сами муниципалитеты, в тех случаях, если речь идет о мусоре из парков и скверов. Но создавать ради этих отходов отдельные полигоны, что уже практикуется, не нужно. Принять мусор обязан регоператор на своих площадках.
Впрочем, сейчас работа того же Балаковского мусоросортировочного комплекса вызывает массу вопросов. Недавняя проверка, проведенная областным минприроды и Росприроднадзором, показала, что мусор там сортируется вручную, силами рабочих, чья зарплата не превышает 19 тысяч рублей в месяц, при обещанных регоператором изначально 25 тысячах.
Сортируется, по данным проверки, порядка 8,48% поступающего мусора, а остальной продолжает складироваться на полигонах. При такой эксплуатации на полигоне в Балаково должны в будущем вырасти горы отходов до 40 метров высотой. Между тем, тариф на вывоз мусора для граждан установлен именно с учетом глубокой сортировки.
Источник : business-vector.info