Жители мегаполисов вряд ли станут соблюдать все традиции и обычаи, связанные с праздником Покрова Пресвятой Богоматери, тогда как для сельчан приметы и обряды, относящиеся к этому дню, до сих пор остаются важными и значимыми. В поселках и деревнях люди зависят от урожая, поэтому многолетние наблюдения за природой позволили крестьянам определять состояние погоды на целый год, независимо от прогнозов синоптиков.
Приметы, проверенные годами
В этот день погодные условия зачастую определяли будущие изменения в природе, сообразно которым славянские народы старались подготовиться к грядущей зиме или всему году:
- если к середине осени деревья не сбрасывали листву полностью, значит, зимние морозы будут лютыми и запас дров следует увеличить вдвое;
- если первые снежинки упадут на землю именно 14 октября, значит, настоящие холода наступят не скоро;
- если перелетные птицы не улетели в теплые края до Покрова, значит, зимние месяцы будут теплее обычного;
- с какой стороны на 14 октября дует ветер, с той и следует ожидать похолодания;
- если на Покров растопить печь в доме дровами из старой яблони или сливы, всю зиму в доме будет тепло и уютно. Крестьяне всегда считали, что дым от сгоревшего плодового дерева привлечет обильный урожай в саду на следующий год;
- если занять кому-либо деньги в этот день, можно разориться и весь год прожить в нищете.
В то же время отдельно рассматривают вишневые деревья – когда они встречают Покров с неопавшей листвой – морозы не будут очень сильными и зима пройдет быстро.
Интересный факт: в этот день можно обращаться с молитвой к Богородице по любому поводу – считается, что все желания будут исполнены в кратчайшие сроки. Естественно, если намерения молящегося чистые и добрые.
Приметы для незамужних девушек, желающих побыстрее вступить в брак
Одинокие люди с особым трепетом всегда относились к празднику Покрова, рассчитывая на помощь святой Девы Марии в устройстве их личного счастья:
- если провести Покров шумно и весело, то в скором будущем объявится хороший жених, богатый и добрый;
- если к этому дню у девушки уже есть парень, в скорости он попросит ее руки:
- когда в храме на Покров ставят свечи перед иконой Богородицы, первой выйдет замуж девушка, которая зажгла свечку раньше остальных;
- чем толще снежное покрывало на земле именно в этот день – тем большее число девушек станут замужними в следующем году.
Этот день считается самой благословенной датой для молодоженов, поэтому свадьба, сыгранная именно 14 октября, считается залогом долгой, счастливой семейной жизни. Интересно: снег, выпавший на Покров, символизирует свадебный или подвенечный наряд, поэтому в народе этот церковный праздник считается Девичьим днем.
Обряды, и ритуалы, выполняемые 14 октября, для незамужних
Чтобы ускорить встречу с будущим супругом или побыстрее выйти замуж, на Руси существует целый список действий, которые девушка должна произвести в обязательном порядке:
- собираясь к заутрене, следует заплести волосы в косу и расплести ее только вечером, перед сном;
- выходя на улицу, следует обязательно покрыть голову платком или косынкой;
- одеваться в этот день женщинам и девушкам следует в платья и юбки, нельзя носить ничего, что пришло в моду из мужского гардероба;
- обязательно следует сходить в храм и купить три свечки. Одну следует поджигать за здравие мужчин, имевших когда-то место в жизни девушки или незамужней женщины. Другая предназначена за собственное здравие, третью следует ставить за хорошее самочувствие будущего жениха;
- необходимо поставить свежие цветы в центре обеденного стола, за которым чаще всего собираются все члены семьи в праздники. Неважно, будут цветы срезаны возле дома или куплены на рынке, главное в этом случае – их присутствие в доме;
- с праздником следует поздравить все семейные пары, с которыми девушка или одинокая женщина знакома;
- в обязательном порядке нужно связать свою вещь узлом в этот день, а потом развязать.
Такой ритуал поможет человеку без пары снять с себя карму одиночества.
Желающие выйти замуж в ближайшее время должны приготовить побольше сладкой выпечки – пирожков, блинов со сладкой начинкой, булочек с ванилью и изюмом. Их нужно раздавать всем друзьям и знакомым, приговаривая: «Отдаю тебе сладкий пирожок, а ко мне скоро придет хороший женишок».
Любопытный факт: в старину девушки, желающие выйти замуж в текущем году на Покрова Пресвятой Богородицы, выходили в парки и в сады, разламывали хлеб и булки, скармливали их птицам. При этом они приговаривали: «Птичка хлебушек клюет, а на мой порог скоро хороший женишок придет».
Православные традиции и обычаи на Покров
Чтобы детки в семье не болели, были крепкими и не подверженными чужой зависти и недоброму взгляду, принято в этот день обливать их водой через большое решето на пороге дома. Считалось, что проводить подобный ритуал должна была самая пожилая женщина в доме, когда-либо рожавшая. Также в этот день считается правильным кормить домашних животных так, чтобы они не могли съесть всего корма – многие народности считают, что это поможет уберечь скот от падежа.
Полагалось испечь специальный хлеб, украшенный различными аппликациями из того же теста – покровский каравай. Нужно было накормить им своих близких, друзей и соседей, а остатки и крошки сохранить до Великого поста. Также пекли великое количество блинов, причем перед обедом нужно было обойти с полным блюдом этого лакомства все комнаты. Считалось, что такая традиция поможет сохранить в семье достаток и гармоничные отношения между родственниками.
Обычно, после шумного веселья и богатого застолья в деревнях устраивались посиделки с пряденьем и песнями. На таких «вечеринках» парни имели возможность присматриваться к девушкам. Часто, через несколько дней после праздника происходило много помолвок, когда молодые люди засылали сватов к родителям будущей невесты. Также на посиделках девушки и незамужние женщины много гадали – существует целый список специальных ритуалов, связанных с этим процессом.
Интересный факт – в старину в этот день старались собрать всю одежду умерших от тяжелой болезни родственников и сжечь ее во дворе. Туда же отправляли и постельное белье больного человека. В древности огонь считался могучей силой, способной защитить всю семью от телесных недомоганий, злых чар и колдовства, съедающих человека изнутри. В христианство этот обычай пришел из языческих времен, как полагают историки.
Полагалось 14 октября отправиться в лес за грибами. Нужно было принести хоть немного и засушить их. При этом качество такой добычи не имело значения – можно было нести в дом и боровики, и мухоморы. Их раскладывали потом по всем укромным местам, стараясь угодить таким образом домовому.
По мнению хозяев дома, именно это сказочное создание отвечало за достаток, безопасность и богатство семьи. Ему же полагалась и первая порция традиционных блинов, которую раскладывали по четырем основным углам в избе, чтобы накормить существо досыта и показать ему свое уважение и любовь.
В некоторых селах до сих пор старшая женщина в семье собирает вокруг себя всех детей, независимо от возраста и благословляет их иконой Богородицы, приговаривая при этом защитную молитву.
Важно! Как бы современный человек ни относился к древним традициям, обрядам и ритуалам, следует в этот день сдерживать свое сквернословие. По утверждениям православных настоятелей храмов и духовников, плохое слово, произнесенное в праздник Покрова, может отвернуть от него благосклонность Девы Марии. Без такой небесной защиты человек станет более слабым, больным и бедным, удача покинет его.
Все священнослужители призывают в этот светлый день щедро одаривать бедных, не скупиться на милостыню и хорошее настроение. Как рассказывают люди, именно на Покрова Пресвятой Богородицы чаще всего происходят чудеса исцеления, когда очень больные миряне буквально встают на ноги после искренней молитвы у священных реликвий в православных храмах и церквях.
По материалам сайта Every-holiday
Покров Пресвятой Богородицы: смысл праздника и народные обычаи
Для заневестившихся девушек этот день считался очень важным
В день 14 октября, когда по народным приметам «зима с осенью встречается», православные христиане в России отмечают праздник Покрова Пресвятой Богородицы – один из самых чтимых у нас и при том самых «парадоксальных» церковных праздников.
Разобраться с многочисленными особенностями этого столь значимого для Русской церкви праздника помог отец Владимир, священник храма Всех Святых в Никольском.
– Начнем с того, что Покров Пресвятой Богородицы в соответствии с церковными канонами не является двунадесятым праздником. Однако в России и еще в некоторых других поместных церквях он считается великим праздником. И одним из самых популярных в народе. Не даром же сотни храмов у нас освящены именно в честь Покрова (чаще встречаются лишь храмы, названные в честь Святителя Николая).
О самом событии, которому посвящен праздник, рассказывается, в частности, в «Житиях Святых», составленных Димитрием Ростовским.
Более тысячи лет назад (скорее всего – в 910 году) Константинополь осадили полчища сарацин. Ожидая, что враги вот-вот прорвутся в город, жители спряталась в главном храме – Влахернском и здесь горячо молились о спасении.
Среди других в храме оказались блаженные Андрей и Епифаний. Именно они увидели, как из-под купола храма спустилась Богородица в сопровождении Иоанна Богослова и Иоанна Предтечи и вместе с собравшимися стала читать молитву, а по окончании ее сняла с себя омофор (одеяние, которое носят на плечах) и расправила его над людьми, собравшимися в храме, как защиту от всех напастей. Вслед затем Дева Мария удалилась, но защита ее – Покров, помогли городу: уже вскоре враги сняли осаду и ушли от Константинополя.
Согласно мнению многих исследователей, почитание праздника Покрова появилось на Руси благодаря князю Андрею Боголюбскому. Когда ладья, на которой он плыл с дружиной по реке, оказалась однажды на грани гибели, князь обратился за помощью к Богородице, моля ее защитить погибающих своим Святым Покровом, а в случае спасения обещал поставить храм в честь этого. Трагедии не случилось, и Андрей сдержал данный обет. В 1165 году неподалеку от Владимира по его распоряжению был возведен чудо-храм Покрова на Нерли. С этого же времени в русском церковном календаре появился и праздник Покрова.
Это один из самых понятных праздников: люди молятся Божьей Матери, прося ее защиты от опасностей и несчастий: «Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякаго зла честным Твоим омофором.» Конечно, каждый православный в этот день должен постараться быть на службе в храме.
На Руси издавна существовало немало обычаев, связанных с праздником Покрова. О некоторых из них рассказал руководитель этнографического общества Николай Попов.
– В условиях средней России праздник Покрова Богородицы оказался крепко привязан к деревенскому сельскохозяйственному годовому циклу: именно в эти дни в наши края приходят первые «вестники зимы» – заморозки, снегопады, означающие, что пора заканчивать осенние полевые работы. Поэтому народ стал отмечать приход Покрова, как начало более «досугового» сезона: в деревнях и поселках с этой поры начинались молодежные посиделки и справлялись многочисленные свадьбы.
Для заневестившихся девушек этот день считался очень важным, чтобы благополучно решились все матримониальные проблемы. Барышни должны были на Покров прийти в храм, помолиться о будущем удачном замужестве. А выйдя на улицу попросить: «Батюшка Покров, покрой землю снежком, а меня, молодушку, – женишком!»
У замужних женщин была другая забота на Покров день: порадеть о здоровье своих детей на всю предстоящую холодную пору. В качестве своеобразной «прививки» от всех болезней использовали водную процедуру: детишек ставили на крыльцо дома и обливали водой из ведра через сито или решето.
В некоторых более южных губерниях по традиции в день Покрова впервые после летнего перерыва как следует топили в избе печь – при этом считалось, что в качестве дров нужно непременно использовать нарубленные сухие ветки плодовых деревьев: тогда, мол, на будущий год будет хороший урожай.
Во многих селениях был распространен обычай печь блины по случаю этого праздника. Существовал также обряд «запекания углов». Его проводили для ублажения Домового, который, по народным поверьям, именно на Покров засыпает до наступления теплой весенней поры. Испекши первый блин, хозяйка делила его на четыре части и раскладывала по углам кухни – как угощение Домовому, чтобы задобрить его. Ведь если Домовой сыт, то в доме будет сохраняться тепло и уют, никакие зимние вьюги и морозы ему не страшны. А помимо блинов Домового одаривали еще сушеными грибами, их тоже раскладывали по укромным уголкам кухни.