В сезон ОРВИ избегаем обилия сырых овощей и фруктов (особенно тропических и цитрусовых, кроме лимона), которые с трудом перевариваются в холодное время года, особенно если ребёнок уже простудился. Сводим к минимуму и другие энергетически «холодные» продукты, например йогурты и кефир. Заменяем сахар вареньем, мёдом, картофель и макароны - хорошо распаренными кашами на воде, хлеб - домашними лепёшками или сырниками с отрубями и геркулесом.
Готовим капустно-крупяные и морковно-крупяные (с изюмом и яблоками) запеканки. Если нет аллергии, добавляем корицу в каши и сладкие блюда; чабрец, розмарин и лавровый лист - в мясные; лук, пряные травы и перец - в котлеты. Мясо и курицу варим не меньше 2 часов в четвёртом бульоне (три раза сливаем бульон сразу после закипания), а потом готовим на нём густые щи, борщ, крупяной суп. Такое блюдо даёт силу, добавляет энергии и помогает выздоровлению. Рыбу, напротив, стараемся не переваривать. Не забывайте готовить местные сезонные овощи - сладкий перец, морковь, капусту, свёклу, брюкву.
Детское меню от простуд
Печёные яблоки с сухофруктами
Удаляет из организма токсины, обладает лёгким мочегонным, послабляющим действием.
Рецепт. Яблоки помыть, проткнуть в нескольких местах вилкой, вырезать сердцевину, заполнить её изюмом или черносливом. Запекать в разогретой до 150 градусов духовке 30-40 мин.
Фруктовый суп
Незаменимо для болеющих детей - при интоксикации, легко усваивается.
Рецепт. 300-400 г сухофруктов промыть, залить 2-3 л холодной воды. В другой кастрюле залить водой 1 предварительно промытый стакан риса. Оставить на ночь. Утром доводим до кипения компот с сухофруктами, сливаем воду с риса, промываем опять, добавляем к сухофруктам, варим под крышкой 20 мин. Рис можно заменить пшённой крупой. Её не промывать, а прокалить на сухой сковороде, затем сполоснуть холодной водой.
Татьяна Киселёва, президент Профессиональной ассоциации натуротерапевтов, ведущий научный сотрудник НИИ питания, профессор
Источник : big-rostov.ru