Татьяна Кочегура: «Воспитывать приходится не детей, а родителей»…

2020-09-03 08:30:26

Из-за ограничений, связанных с пандемией, в этом году пришкольные и оздоровительные лагеря начали работу лишь в июле. К сожалению, этот период, когда дети и подростки были предоставлены сами себе, не обошелся без ЧП. Об этом нам рассказала заведующая сектором по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Азовского района Татьяна Кочегура

Татьяна СТАЦЕНКО

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, отдел образования, отдел по делам молодежи и другие службы системы профилактики Азовского района, ведут огромную работу по обеспечению безопасности подрастающего поколения. Но, несмотря на исчерпывающие меры, статистика детского травматизма и гибели от несчастных случаев неутешительна. По словам Татьяны Кочегура, причину нужно искать в том, что в этом году дети некоторое время оставались без организованного отдыха, а также в легкомысленном отношении родителей к своим обязанностям.

— В этом году статистика показывает, что у нас возросло количество несовершеннолетних, которые травмируются и даже погибают в результате несчастных случаев. А ведь системой профилактики проведена колоссальная работа.

Предотвращению несчастных случаев мы уделяли огромное значение. Буквально на каждом заседании КДНиЗП мы обсуждаем вопросы обеспечения безопасности детей. Отправили огромное количество писем за подписью замглавы администрации по социальным вопросам Екатерины Тарасовой на имя глав поселений и учреждений системы профилактики. Мы разработали невероятное количество памяток. У нас было совместное совещание с начальником ГИБДД, который ответил на все наши вопросы и дал рекомендации. Например, о том, как нужно оборудовать пешеходные переходы возле образовательных учреждений, а также о том, что каждому ребенку нужно разработать безопасный маршрут в школу и ряд других ценных указаний. Их мы тоже разослали в администрации поселений.

В конце учебного года в онлайн-режиме все школы проводили инструктажи с детьми и родителями, кроме того, рассылали в родительские группы в мессенджерах памятки, разработанные нами и отделом образования. Все службы системы профилактики провели огромную работу. Наши специалисты совершали подворовые обходы, посетили все многодетные семьи, семьи, состоящие на учете и находящиеся в группе риска, всем были вручены памятки. Хочу отметить специалистов Елизаветовского, Александровского, Кагальницкого, Задонского поселений. Но статистика вещь упрямая. Все равно избежать беды не удалось. Например, в день школьного выпускного в Новомаргаритово погиб несовершеннолетний, который решил залезть на телефонную вышку. Или ужасный случай в Александровке с двумя погибшими и одним пострадавшим в ДТП. Столкнулись мотоцикл и мопед, за рулем которых были подростки. Причем, характеристики у всех ребят очень хорошие. Правда, один из них был у нас на комиссии около года назад, как раз за вождение мопеда. Мы выписан штраф. Родители сделали правильные выводы, транспортное средство заперли до поры, когда сын станет совершеннолетним, и получит права на вождение. Но, к сожалению, совершенно посторонний человек разрешил мальчику покататься на своем скоростном мотоцикле. В результате несовершеннолетний получил тяжелую травму, а его лучший друг и водитель мопеда погибли.

Поразительно, но многие родители легкомысленно относятся к своим обязанностям, а порой дарят детям такие опасные подарки, как мопеды или скутеры. Буквально на прошлом заседании КДН рассматривали дело подростка, который также управлял мопедом, не имея прав на вождение. С ним пришел отец – на первый взгляд – приличный, разумный человек. Но когда мы стали говорить о том, какой опасности подвергает его сын свою и чужие жизни, он нам возразил, что получить травму можно, и споткнувшись на ровном месте. Поэтому он не видит причин, мешающих его сыну кататься на мопеде, и правонарушением это не считает.

И даже приличный штраф (а он по этой статье от 5 до 15 тысяч рублей), его не вразумил.

Вот и получается, что нам нужно проводить воспитательную работу не с детьми, а вот с такими родителями…

— Одна из причин детского травматизма и смертности – выпадение из окна. Что делается, чтобы предотвратить такие трагедии?

— В первую очередь, это профилактическая работа, публикации в средствах массовой информации. Но предпринимаются и другие меры. Многоэтажные дома у нас сосредоточены в Кулешовке. Составлен список многодетных семей, и семей, находящихся в группе риска. Местный предприниматель взялся приобрести и бесплатно установить механизмы блокировки оконных рам, а местное отделение ОНФ оплатило покупку механизмов.

— А как обеспечивается безопасность на водных объектах?

— К счастью, в этом сезоне я не видела протоколов, связанных с нарушениями правил поведения на воде. Работа проделана большая. В местах, где купание запрещено, установлены информационные щиты. Регулярно проводятся рейды добровольных народных дружин, представителей казачества, молодых активистов-волонтеров и членов родительских комитетов. А сотрудники МЧС проводят занятия с детьми в пришкольных лагерях. Кстати, мы возобновили прерванные ограничениями рейды, и ведем профилактическую работу с семьями, состоящими на учете и находящимися в группе риска. Инструктируем буквально обо всем – как уберечь ребенка от отравления, удара электричеством, пожара, и так далее, и тому подобное. Кто-то с вниманием относится к нашим словам, но увы – далеко не все. Так же регулярно, во всех поселениях, проходят рейды, которые выявляют несовершеннолетних, находящихся на улицах в позднее время.

Работу мы ведем большую, но, признаюсь, с нетерпением ждем начала учебного года, когда дети сядут за парты, и снова будут под присмотром педагогов.

Отправьте свою новость в редакцию ЛГ, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.
Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии?
Есть чем поделиться с нашими читателями? Пишите на WhatsApp, Telegram
+7 918 593 50 51