В Ростовской области введён новый порядок сбора мусора. Теперь система будет двухконтейнерной – с отдельным сбором органических и неорганических твёрдых коммунальных отходов. Цель реформы: научить дончан разделять мусор, а также увеличить вторичную переработку. Впрочем, кое-где это научились делать ещё до всякой реформы.
Двор этот расположен в самом центре Азова и ничего особенного в нем нет: закрытая территория с тренажёрами и детской площадкой. Лавочка, теннисный стол. Но когда начнёшь присматриваться, тут же всплывают нюансы – вроде бы и дома старые, двум по 65 лет, а третий, с колоннами, построен в начале прошлого века, но при таком солидном возрасте в подвалах нет запаха старости, в подъездах порядок, а за расходом электроэнергии следит умный счётчик. Работает камера видеонаблюдения, под ней – контейнер для пищевых отходов, ёмкости для раздельного сбора мусора хранятся в подвале: стекло, макулатура, полипропилен. В мешки собирают железо, в пакеты – батарейки и лампочки. Когда объём скапливается приличный, старший по дому Андрей Овчинников отвозит собранное на точки приёма или вызывает машину, собирающую, к примеру, металлолом.
Как всё началось?
Андрей в прошлом дальнобойщик. В следующем году будет тридцать лет, как он впервые сел за руль автопоезда. В 2007-м впервые выехал заграницу, попал в Германию и ахнул: дома, да что там – целые кварталы – были построены так же, как в Азове. Но почему-то в Германии чисто, а в Азове нет.
Мысль о том, что у нас тоже можно сделать, как у них, не давала Андрею Овчинникову покоя. И когда появилась региональная программа господдержки капремонта, он собрал инициативную группу и все согласились, что пора что-то менять.
– Если бы вы побывали у нас в то время, не узнали бы двор. В подвале стояла вода, вонь, сырость, на крыше кто у нас только не жил, – перечисляет Овчинников. – Это был 2011 год. Мы полностью поменяли коммуникации, установили умные счётчики, покрасили, почистили, посадили цветы.
– Опишите алгоритм: что надо делать тем, кто хочет что-то изменить в своём дворе?
– Никакого особенного алгоритма нет, надо менять отношение. Мы почему-то привыкли, что, если живём в многоквартирном доме, то наше – это только квартира. А это не так. Наше – это и старые трубы, за которыми надо следить, и подъезд, и придомовая территория. Если ты живёшь в большом доме, за которым следит управляющая компания и где крутятся большие деньги, тебе легче, а у нас всего 27 квартир на три дома. И единственный выход, чтобы найти деньги, следить за федеральными программами, участвовать во всех конкурсах, чтобы хоть как-то обратить внимание и самим поддерживать нормальное состояние двора. Вот с победы в конкурсе благоустройства двора мы купили лавочку – с одной стороны, немного, но с другой – это видимый результат наших стараний. Когда люди начинают понимать свою меру ответственности, тогда всё работает.
Как в Германии
Как в Ге
Мера ответственности может проявляться и в малом: в том, чтобы не выбросить пластиковую бутылку вместе с пищевыми отходами. Как показала практика, если отходы сортировать и вовремя вывозить, то нет ни запаха, ни грязи.
«У нас теперь не хуже, чем в Германии», – смеётся Овчинников.
Раздельный сбор мусора он вначале протестировал на своей семье. Главная проблема, которую все боятся: три мусорных ведра вместо одного. Для кухонь-хрущёвок – непозволительное расточительство территории. На деле всё оказалось не так страшно: если выносить мусор раз в день, то сортируемого не так много. После к эксперименту по сортировке подключился дом, потом двор.
Аргументов для соседей было два: чистота и экономия – за мусор они платят теперь на 15 рублей меньше. Раньше всё перерабатывали на Украине, но когда границы закрыли, то бумагу и пластик, полипропилен пришлось отправлять аж в Санкт-Петербург. Многие «вторичники» ушли с рынка. Чтобы их поддержать, двор отдаёт бумагу бесплатно.
Люди одинаковые
После экскурсии по своему двору Андрей Овчинников отвёз меня на улицу Севастопольскую, к большой девятиэтажке, в которой тоже есть рачительный хозяин. Здесь на триста с лишним квартир установлено всего два стандартных мусорных бака: двор чистый, дорожки широкие, площадки ухоженные. За мусор здесь платят всего 36 рублей, почти в три раза ниже, чем обычно. Такая цифра стоила председателю немалой крови и нескольких судов (включая Верховный), последний идёт по сей день. Каждый раз приходится доказывать очевидное: что при раздельном сборе мусора собирается в разы меньше, что отходы, которые ТСЖ сдают на переработку, – это их собственность и далее, и далее.
«Мы не требуем ничего сверхъестественного, просто хотим, чтобы выполнялся закон, – рассуждает Андрей Овчинников. – И если он будет нормально работать, то наши жители будут его исполнять. Потому что люди везде одинаковые: хоть в Германии, хоть в Америке, хоть в России».rostov.aif.ru