С 1 августа открыта граница, так что в Абхазию летят теперь и самолёты, и едут даже поезда 🙂
Эта небольшая и пока, кроме нас да ещё нескольких стран вроде Венесуэлы и Республики Науру, непризнанная страна фактически является продолжением российского побережья. Большинство абхазов имеют российские паспорта, получают российские пенсии, государственной валютой является российский рубль. Так что въехав в Абхазию, вы вряд ли испытаете особые неудобства в плане общения и бытования в сравнении с Адлером. Со связью вот только проблема: уж очень дорого. Но покупайте местные симки – пользуйтесь интернетом, звоните в Россию. Плюс IP-телефония вам в помощь.
Море здесь прекрасное и поразительно прозрачное, очень тёплое и красивое. Здесь такой интересный местный колорит! Это настоящий Кавказ – с его гостеприимством, фольклором, песнями, чудесным вином, душистым мёдом и дурманящим запахом эвкалипта. О, как пахнет здесь эвкалипт!
Оглушительно верещат цикады, радуясь горячему солнцу.
Климат здесь почти тропический: очень высокая влажность. А потому людям пожилым в Абхазию лучше в жаркие летние месяцы не ехать. Май, сентябрь, начало октября – прекрасные месяцы и для отдыха, и для купания.
Здесь, на узкой и короткой полоске благодатной земли столько древних достопримечательностей, столько мест, которые непременно нужно посетить! Дворец принца Ольденбургского, «принцевский» парк в Гагре, храм в Пицунде, где выступает знаменитая абхазская капелла, новосветский монастырь, пещеры, храм Симона Канонита, Ботсад и обезьянник в Сухуме, прекрасная набережная, озеро Рица, в конце концов! Эта земля прекрасна! Впечатлений будет на всю жизнь. Даже завидуем открытиям тех, кто пока что здесь ещё не был и только собирается.
Но должны сразу предупредить и о нескольких моментах, которые требуют повышенного внимания.
К сожалению, в подавляющем большинстве случаев вас будут пытаться обмануть: проверяйте сроки годности купленных товаров, сдачу, не соглашайтесь переплачивать за услуги, не верьте рекламным уверениям, что какие-то меды имеют ну прям чудодейственную силу. А значит, их надо купить впятеро дороже. Помните: для местного населения вы всего лишь денежные мешки.
Не верьте рассказам о давней войне. О ней тут многие говорят, но прошло уже больше двух десятков лет, и война не оправдание тому, что некоторые места до сих пор в разрухе. Требуется просто усердие и труд, чтобы привести всё это в порядок. А желания, видимо, как раз и не хватает.
Ещё две проблемы, и весьма серьёзных. Если вы приехали, что называется, дикарями и питаться решились в местных кафе, всё таки загляните хотя бы через окошко на кухню, чтобы оценить условия, в которых там готовят пищу. Поскольку отравления в Абхазии весьма часты.
Также опасна здесь и морская вода, как это ни парадоксально звучит. Поскольку на Кавказе можно очень легко «договориться» между собой, контролирующие органы зачастую закрывают глаза на то, что канализационные стоки часто выводятся прямо в районы пляжей. И если вы увидите в воде «какули», не грешите на парашютистов 🙂 Знайте: это хозяин мини-гостиницы неподалёку вывел сюда трубу.
И потому, конечно, лучше в Абхазии отдыхать организованно – в санатории или пансионате, со своим пляжем и питанием. Или где-нибудь в диком месте – подальше от цивилизации. В первом случае это, конечно, гораздо дороже, во-втором – менее устроенный быт. Но в обоих случаях меньше риска оказаться после отдыха в инфекционке и тем самым смазать всё впечатление.
Впрочем, если говорить честно, то такая ситуация в плане кишечных инфекций у нас по всему черноморскому побережью Кавказа. Сказывается и густонаселённость этих мест в курортный сезон, и ветхость систем канализации, из-за чего происходят порывы, и небрежение к соблюдению санитарных норм – люди разные, что поделать! А поскольку вода тёплая, бактерии быстро размножаются. Именно поэтому считается, что Анапа и Крым менее опасны в этом плане: там температура воды в сезон держится на уровне в 21-25 градусов. То, что выше, оно-то хоть и приятнее, но гораздо опаснее.