В 2020 году в Ростовской области ещё не зарегистрировано ни одного случая добровольной сдачи оружия, сообщил начальник управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции областного управления ГУВД Ростовской области Владимир Бухалов. По его словам, это связано с тем, что из-за ограничительных мер, вызванных пандемией коронавируса, приём боеприпасов начался позже.
— В этом году мы начали работу позднее, поэтому пока ощутимых результатов не наблюдаем. Но время ещё есть: сдать оружие, как обычно, можно до конца декабря. Тогда будем подводить итоги, — сказал Бухалов.
Акция по добровольной сдаче оружия в Ростовской области проходит каждый год. Расценки на боеприпасы определены постановлением регионального правительства и уже давно практически не меняются. Согласно им, человеку, решившему сдать пистолет, заплатят пять тысяч рублей, за сапёрную мину предлагают тысячу, боевые патроны покупают по рублю за штуку, а охотничьи ружья — за две тысячи рублей. Дороже всего ценится гранатомёт. За него готовы заплатить 10 тысяч рублей.
По итогам прошлого года жители региона добровольно сдали оружие и боеприпасы на общую сумму 750 тысяч рублей. Как сообщали в пресс-службе Росгвардии, среди этого арсенала — 540 боеприпасов времён Великой Отечественной войны, 16 гладкоствольных ружей, 58 гранат, 2 средства взрывания, 100 патронов различных калибров и 2,5 килограмма взрывчатых веществ.
Для сдачи оружия в полицию необходимо написать заявление, представить паспорт с указанием места регистрации, а также реквизиты счёта для выплаты денежного вознаграждения и ИНН.
Однако, говорят участники поисковых организаций, несмотря на чётко расписанный порядок с передачей боеприпасов периодически возникают сложности. Так, по словам командира сводного поискового отряда «Донской» Вячеслава Градобоева, часто людям, нашедшим боеприпасы, из-за бюрократических проволочек проще выбросить их, чем нести в полицию.
— Иногда люди боятся, что им будут задавать вопросы о том, откуда у них оружие, и заведут уголовное дело. Они просто выбрасывают находки в реку. Но Дон, к примеру, периодически мелеет, и стволы могут найти. Так проблему не решишь. Нужно сделать процедуру добровольной сдачи максимально простой и понятной, — считает Градобоев
В 2019 году, по данным полиции, действительно было возбуждено семь уголовных дел на так называемых «чёрных поисковиков», но они и не собирались сдавать свои находки государству, а пытались незаконно продать их.