Река Дон соединяет Ростовскую область со всем миром. Следствием этого является проникновение в экосистему региона чужеродной фауны, что приводит к изменению среды обитания аборигенных видов, заявил на межрегиональной конференции по сохранению экосистем Цимлянского водохранилища и нижнего Дона председатель ЮНЦ РАН Сергей Бердников.
По его словам, уже известно как минимум о трёх «вселенцах». Первый — это моллюск Corbicula fluminea.
— Он отнесён к 100 наиболее опасным видам вселенцев. Предварительно, он обнаружен и у нас, — говорит Бердников.
Азиатский моллюск Corbicula fluminea в бассейне Дона, фото azniirkh.ru.
Напомним, как ранее писал donnews.ru, впервые этот моллюск был обнаружен в январе 2017 года сотрудниками АзНИИРХ при обработке проб, собранных в тёплом канале Новочеркасской ГРЭС и в Дону вблизи устья канала. По заявлению учёных, данный вид ранее не встречался в пресных водах европейской части России.
Кроме того, продолжает Бердников, донные отложения Азовского моря уже активно осваивает полихета маренцелерия (многощетинковый морской червь).
— По мнению гидробиологов, её появление в Балтийском море оказало положительное влияние на гидрохимический режим водоёмов. Но в случае с Таганрогским заливом и дельтой Дона надо ещё наблюдать, возможен ли положительный эффект, — говорит он.
Особенность этого червя в том, что он активно роет донные отложения и выносит на поверхность всё то, что там захоронено. Вероятно, жизнедеятельность полихеты может привести к локальным повышениям концентрации тяжёлых металлов на поверхности дна. Но, как минимум, выше по Дону этот червь не распространится, так как любит солёную воду. Так что по крайней мере в Цимлянское водохранилище он не попадёт.
Ещё один вид полихет, говорит Бердников, был обнаружен в дельте Дона в 2013 году. С тех пор он активно продвигается вверх по течению и уже добрался до Семикаракорска.
В Цимлянском водохранилище вселенцы пока не обнаружены, говорит учёный. Однако, судя по всему, это лишь вопрос времени.