Во время пандемии правительство РФ не объявляло режим чрезвычайного положения, а ввело период "нерабочих дней" за счёт работодателей. Этот период длился с 30 марта по 12 мая. За это время вынужденно закрылись тысячи предприятий, миллионы человек остались без работы. Их увольняли, сокращали, отправляли в неоплаченные отпуска, переводили на дистанционную работу. А так как у нас в стране бизнес так зажат налоговой нагрузкой, что препринимателям приходится оптимизировать зарплату работникам как в конверте, так и официально по ведомости. Таким образом, потерявшие в это время работу граждане, оказались полностью без средств к существованию, потеряв при этом любую социальную поддержку от государства.
Правительство кроме пособий по безработице и выплат для семей с детьми, не стало поддерживать население напрямую. Зато в последние месяцы было принято ряд спорных инициатив, которые сложно назвать поддержкой. А именно.
Запретить бензину дешеветь
В марте произошёл обвал цен на нефтяном рынке. Причины произошедшего многие знают. Во всём мире сразу заметно снизились цены на бензин. Само собой возникла экономия для людей во время экономии.
Но не в России. Где налоговое регулирование так зарегулировано, что в стоимости бензина примерно 75% составляют налоги. Также до октября правительство поставило шлагбаум для ввоза топлива в Россию. Не пуская более дешёвое топливо в нашу страну, правительство укрепляет положение наших "бедных" нефтяных крмпаний. Плата за устойчивость рынка ложится на людей, приезжающих на автозаправки.
Замминистра энергетики Павел Сорокин назвал демпферный механизм регулирования цен на топливо очень важным элементом поддержки бюджета для борьбы с коронавирусом. Впрочем, эксперты считают, что такие способы не спасут экономику.
Ввести новый налог на зарплаты
Министерство труда в период пандемии и кризиса предложило добавить еще один налог на зарплаты. То есть не выплачивать деньги людям, а забирать. Новый сбор денег назовут «страхованием от безработицы», это будет 1%, он пойдет в специальный фонд, из которого будут выплачивать пособия по безработице. И это не единственная инициатива Минтруда такой «поддержки» граждан. Министерство подготовило проект постановления правительства о запрете увольнения работников в период пандемии без их согласия.
Но сделало это после двух месяцев периода «нерабочих дней», когда уже сотни тысяч людей уволены, а в стране только зарегистрированных безработных несколько миллионов.
По документу, нельзя уволить работника во время карантина без его согласия. Но зато работодатель может принять решение о сокращении штата, сообщить об этом работникам за два месяца (согласно ТК) и уволить их в первый день снятия карантина. А также предлагается разрешить работодателям сообщать о сокращении рабочего дня или рабочей недели не за два месяца, а за две недели, если это необходимо из-за карантина.
Сначала отменить, а потом вернуть штрафы за неуплату ЖКХ
В апреле правительство решило поддержать граждан во время пандемии и объявило: до конца этого года отменяются штрафы за просрочку оплаты ЖКХ. И многие люди, почувствовав в этом облегчение, перестали платить за свет, газ, тепло, воду. А через два месяца Минэнерго заявило: если льготный период продлится до конца года, то электростанции потеряют до 600‒700 млрд рублей выручки. И теперь оно предлагает эти меры поддержки отменить и вернуть штрафы с 1 июня. О том, что Госдума приняла это предложение, сообщений пока не было. О том, что отвергла, — тоже. Но всё же звонок. В 58 субъектах страны люди отдают до 22 процентов от дохода семьи на ЖКХ. А с чего сейчас они будут отдавать 22 процента? С пособия по безработице? И как потом выжить?
Галина Хованская, председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству ещё в апреле 2018 года вносила предложение сократить допустимый расход на ЖКХ до 15% от дохода семьи. Пока что законопроект не поддержали. Сейчас, во время пандемии, это становится необходимым.
Поддержать микрофонансовые организации
Да, да. Не закрыть, а поддержать. Президент распорядился до 15 июня докапитализировать фонды микрофинансовых банков с госучастием, которые поддерживают малый и средний бизнес. На это будет отдано не менее 12 млрд рублей из средств на нацпроект «Малое и среднее предпринимательство». Предполагается, что таким образом государство поддерживает предпринимателей. Дает возможность взять средства у микрофинансовых организаций, чтобы выжить в кризис, — конечно, в долг и с процентами. Ну это вообще нонсенс. Про проценты в МФЦ ленивый только не слышал.
Предложить потерявшим работу, благоустраивать Москву
В правительстве думают о том, чтобы развернуть нацпроект «Жилье и городская среда». Это станет поддержкой для безработных россиян: трудоустроиться на стройки, на покраску, на озеленение города смогут десятки тысяч москвичей. Какая предлагается зарплата — пока неизвестно.
«Эта мера была бы полезна в городах-миллионниках за пределами двух столиц. Там, где нет сильной конкуренции со стороны гастарбайтеров, — комментирует идею правительства декан факультета социологии Александр Чепуренко. — В Москве сейчас очень сложно мигрантам: они не могут уехать на родину и не могут работать, потому что предприятия стоят. И тут еще московское правительство создает им конкурентов из числа москвичей. Есть риск, что эта мера создаст дополнительные рычаги давления на и так бесправных мигрантов из Средней Азии».
Каждое из вышеперечисленных решений показывает на низкий уровень управленческого мышления среди министров в правительстве. Отработка тех или иных предложений вызывает полное недоумение. Одно министерство принимает решение, другое отменяет. Нефть падает, но бензин не дешевеет, а только может повышаться. В Москве мигрантам нет работы, и в тоже время безработным предлагают работу не по специальности и с низкой зарплатой. Что можно сказать о таком правительстве? Думаю, что ответ всем понятен.
ЕСТЬ МНЕНИЕ : Бедным не беспокоится. "Антикризисные" идеи правительства.
2020-06-08 18:42:36
Последние новости
08.06.2020
О внесении изменений в устав г. Азова
08.06.2020
Паразитирующая красота растений)