Признаюсь: то, что я увидел недавно на одной из оптовых баз Ростова, повергло меня в шок. 

И вот я вижу, что нарезаны на прилавке брикеты масла – по 1 кг. Есть вполне себе дорогие сорта, есть довольно дешёвые, бутербродные. А есть вообще по бросовой цене. И вот – масло из одного известного своей молочной продукцией района области. Цена одного брикета – больше 500 рублей за 1 кг, цена другого – 180 рублей за кило. И люди – берут!

Наверное, это «масло» произведено по техническим условиям (ТУ), а не по ГОСТу, скорее всего на упаковке даже не стоит это название – масло. Ведь этот продукт просто не может стоить 180 рублей за 1 кг!

Может, горожане и не все меня поймут, но селяне, кто держит коров или держал когда-то, уж точно.

Так вот. Продукт, который называется маслом, должен содержать не менее 82,5 процента жира, всё, что ниже – с разными добавками, и это только с натяжкой можно назвать маслом.

Для производства 1 кг настоящего масла необходимо не менее 19 литров молока высокой жирности. В зависимости от степени жирности молока необходимое количество первичного продукта может доходить до 32 литров!

Не знаю, какова сейчас закупка у селян, но даже если возьмём по минимуму – по 17-20 рублей закупки, получается, что себестоимость только по сырью 1 кг масла составляет около 350 рублей, и это по минимуму! Плюс транспортные расходы, плюс работа, сепарирование, электроэнергия, налоги, упаковка, наценка магазина…

Короче: на рынке я покупаю домашнее масло – по 500 рублей за 1 кг, и это напрямую от, так сказать, производителя. А если через магазин?

И вот я сижу и думаю: а ИЗ ЧЕГО же сделано это сливочное масло, цена которого в розницу – 180 рублей?! Уж явно не из молока!

Другой случай. Зашёл на днях в магазин известной торговой сети. Выбираю глазированные сырки. Смотрю: один из видов – по 9 рублей. Удивился: давно такой цены не было! Читаю состав: «заменитель молочного жира»… В общем, всё, дальше читать не стал.

Вот хорошо, что заставили производителей писать состав продукта. Но многие пытаются всё равно скрыть этот состав. Часто бывает, что написан он мелкими буквами, да ещё на серебристом фоне, да ещё так заклеено, что и не доберёшься до этого состава. Но всё-таки остаётся ощущение, что тебя обманывают. Правда, вроде бы как в магазинах теперь отделяют как бы натуральные молочные продукты от явно ненатуральных. Но не все на это смотрят - зачастую, к сожалению, больше интересует цена.

Я тут немножко погуглил про заменители молочного жира и нашёл несколько любопытных статей, где люди прямо чуть не с пеной у рта доказывают, что так это полезно, прям аж и молока никакого не надо!

Некоторые лукаво считают, что использование заменителя позволяет повысить качество пищи и одновременно снижает её стоимость. Естественно, такая комбинация делает продукт более доступным для покупателей, а также увеличивает его привлекательность.

Опасность жирозаменителя, в частности – пальмового масла, считают мифом. Да, пальмовое масло при производстве молочных продуктов в чистом виде не должно использоваться. Запрет в нашей стране введен в июле 2014 года. Он распространяется на все тропические масла. Использоваться может только заменитель натурального молочного жира. Да и вдобавок введено ограничение на его допустимое количество: не больше 50% жировой фазы. Но вы вправду верите, что все так и придерживаются этих запретов?

Да, например, в Таиланде на прилавках продуктовых магазинов есть обыкновенное пальмовое и кокосовое масла. Местные жители их охотно употребляют в пищу. Все живы и здоровы. В других азиатских странах пальмовое масло тоже очень распространено.

Но мы-то не тайцы и не азиаты, не африканцы – мы веками употребляли молоко, а нас за несколько лет пытаются пересадить на пальмовое масло! И ведь знаете, уже пересадили! Причём не факт, что используется высококачественное пальмовое  масло, а не техническое.

Я не раз писал о том, что практически ВСЕ конфеты, шоколадки производятся с использованием либо пальмового масла, либо соевого лецитина (соя, как правило, импортная, а там – генномодифицированная). Арахис тоже генномодифицированный. Может, именно поэтому у многих в Америке открывается страшная аллергия на арахисовое масло (сужу по фильмам)?

Да, встречаются люди, у которых аллергия на молочную лактозу. Им противопоказано коровье, козье молоко. Для них, конечно, нужен заменитель, особенно в детстве. Это может быть соевое молоко, а также продукт, сделанный на основе того же пальмового масла. Но подавляющее большинство жителей России хотят пить натуральное молоко и есть натуральные молочные продукты. Только, к сожалению, это невозможно.

Сам я родился на Кубани, в одном из наиболее зажиточных во времена перестройки районов. Там есть крупное молочное производство. Но когда я читаю сейчас на сгущёнке оттуда состав и вижу «молоко цельное», меня это, как теперь говорят, улыбает.

Такой расклад. Вот у нас, в Ростовской области, немного молокозаводов, они все некрупные. Сальск, Семикаракорск, Тацинка, Неклиновка. Больше и не знаю. Был ещё гигант «На лугу», но что-то прогорел и обанкротился. Кстати, не однажды в продукции этого комбината находили фальсификат. Даже какая-то из партий того молока, которое в треугольничках выпускалось специально для учащихся начальных классов Ростовской области, была определена как фальсификат. Так что, наверное, чем меньше производство, тем больше вероятность качественных продуктов. Про ещё один крупный завод я не говорю - умолчу пока 🙂

И вот я думаю так. Кубань… Я насчитал пять (!!!) молокоперерабатывающих гигантов, которые обеспечивают всё Черноморское побережье, чуть ли не весь Крым, всю Ростовскую область, пол-Северного Кавказа, а также часть Москвы и некоторые другие регионы. Я бываю на Кубани периодически – и не вижу такого количества коровников, загонов, пастбищ и стад, которые могли бы обеспечить производство всего этого количества молока! Зато, по странному совпадению, через Темрюкский порт в Россию попадает наибольшее количество пальмового масла.

Конечно, можно возмущаться, можно кричать и бить горшки: мол, правительство такое-сякое, не контролирует, народу всяко-разно подсовывает…

Но вот мы радуемся, Европе дули крутим: мол, чхать нам на ваши санкции, у нас полки магазинов ломятся от собственной продукции.

Ребят, вы меня простите, но я никогда не поверю, что ввозили мы, например, до 40 процентов той же молочной продукции из-за рубежа, а тут – ррраз! – и с 2014 года в один миг всё своим и заменили. Так не бывает. Ну не бывает – и всё.

В известной сети я перестал покупать молочную продукцию после того, как изменилось качество сметаны и масла. Я это понял не по вкусу даже – по консистенции. Написано на упаковке то же самое, а вот продукт – совершенно другой.

Поделился с продавщицей своими опасениями. А она успокаивает: ну и что, если даже и не из молока? Пусть и из пальмового масла, так зато же из высококачественного! У нас – только высококачественное!

Дамочка, да я ж хочу покупать молоко, сметану, сыр, творог – чтоб всё было из-под коровки, а не из банановой республики, и неизвестно из чего. Я же деньги за это плачу, а меня, получается, обманывают. А вот буквально на днях стало известно, что эту торговую сеть оштрафовали на несколько миллионов рублей за низкое качество продукции. Но им эти несколько миллионов - как слону дробина.

Между тем на рынке на полках магазинов масса продуктов, которые больше чем наполовину состоят из растительного жира или просто даже из сухого молока, но продаются под «натуральными» названиями: творожный десерт, замороженный десерт, мороженое, соевое молоко и т.п.

Действующий техрегламент ТС «О безопасности молока и молочной продукции» был принят Евразийской экономической комиссией в 2013 году. Ранее к документу предложил поправки Минсельхоз РФ – обязательно указывать в составе наличие в продукте восстановленного молока.

Вы знаете, что такое восстановленное молоко? Это техническим способом обезжиренное молоко, в которое, в зависимости от вида продукции, её состава и задач производителя, добавляют жир – а уж какой, молочный или растительной, иногда нам бывает неизвестно.

Я, например, если вижу продукт из восстановленного молока, просто его не покупаю. Даже если он значительно дешевле.

Сейчас дошло до того, что в некоторых сегментах «полумолочной» продукции уже больше, чем натуральной. Это касается, прежде всего, сыров и сливочного масла, а также мороженого.

Придуманные «фантазийные» названия (творожный продукт, творожное зерно, молочный десерт и другие) не отражают реального состава и вводят потребителей в заблуждение. Так как названия имитируют наименование натуральных молочных продуктов, потребитель не может точно определить, что он покупает (мелкий шрифт не прочитает, на полку с указателем не обратит внимания), а натуральные продукты не могут конкурировать с подделками, содержащими немолочные жиры.

Но если вместо молока там будет напихано всего, как тогда понять, откуда гастрит, язва, дискинезия, панкреатит?

Можно, конечно, понять и власти: людям же нужно что-то кушать! Натуральные продукты – дорогостоящие, и далеко не всякий может их себе позволить. На данном этапе, как мне кажется, стоит задача – накормить чем-нибудь. Ну, всё равно чего – лишь бы много. Но все давно понимают, какую важную функцию выполняет качественное питание в сохранении нашего здоровья!

Кстати, здоровое питание необязательно слишком дорогое. Но есть продукты, без которых прожить невозможно. И вот эти основные продукты должны быть качественными. Или хотя бы такими, чтобы мы могли их найти и быть уверенными, что, пусть переплачивая, покупаем то, что будет действительно полезно для нашего организма.

Игорь Северный