Ростовские поисковики нашли и подняли на поверхность части советского бронепоезда, взорванного фашистами в октябре 1941 года во время обороны Таганрога. По словам руководителя поискового объединения «Миус-Фронт» Андрея Кудрякова, многим членам его экипажа тогда удалось выжить, однако детали боевой машины пролежали в земле 75 лет. Обнаружить их удалось благодаря рассказам местных жителей.
В октябре 1941 года на Южном фронте сложилась тяжёлая обстановка. Захватив Донбасс, немецкая группа армий «Юг» двинулась к Ростову. Бронепоезд принимал участие в обороне Таганрога. Несколько часов экипаж сдерживал атаки мотопехоты СС. В конечном итоге у станции Марцево он был подбит. Выжившие красноармейцы с боем прорвались к своим. Одному из них, младшему лейтенанту Алекину, удалось сохранить боевое знамя.
«Части же разбитого немецкой авиацией бронепоезда ещё долго лежали вдоль железнодорожного полотна, пока не поросли травой. Но братская могила погибших героев, за которой ухаживали местные жители, сейчас утрачена», — рассказал Андрей Кудряков.
В пресс-службе СКЖД сообщили, что во время раскопок на поверхность были подняты элементы разбитой бронеплощадки, включая верхнюю часть зенитной башни и обшивку из бронелистов, насквозь пробитую осколками. Сейчас эти находки изучают военные историки. После этого поисковики намерены передать их администрации вокзала в Таганроге для создания памятной экспозиции.
По словам начальника подразделения по сохранению исторического наследия Северо-Кавказского центра научно-технической информации и библиотек СКЖД Владимира Буракова, судьба многих членов экипажа погибшего бронепоезда уже установлена. Они продолжили службу в районе Тихорецка, защищали Грозный и Орджоникидзе. А после войны, в 1947 году, некоторые бойцы снялись в первом советском фильме о Сталинградской битве.