В борьбе с коронавирусной инфекцией мы ускорили другой процесс, который может стать по последствиям гораздо страшнее, чем эта болезнь.
В конце концов человечество либо победит коронавирус, либо под него приспособится и будет жить, как живёт с гриппом. Но в этой борьбе с болезнью немногие понимают, какая новая опасность грозит всем нам, возможно, уже в ближайшем будущем.
Нет, тут даже на нашем сайте некоторые читатели об этом пишут, но их обычно не поддерживают: слишком кажется такая перспектива нереальной и весьма далёкой. Ну так ещё пять месяцев назад мы и слухом не слыхивали про этот коронавирус и даже представить не могли, что всё происходящее с нами теперь может случиться уже не в фильме-катастрофе, а в реальности.
Один из национальных проектов – это цифровизация экономики. В принципе, мы давно уже перешли на «цифру»: записываемся на приём у доктору, покупаем товары через интернет, оплачиваем эти товары и ЖКХ, получаем услуги через специальный портал. Так удобно – не надо никуда ходить, никому не надо «давать на лапу», можно посокращать кучу чиновников или, по крайней мере, отучить их брать взятки. Поскольку если услугу оказывает искусственный интеллект, какая уж тут взятка!
Мы с лёгкостью раздаём направо и налево разным сайтам наши персональные данные. Ну, потому как по-другому уже и нельзя. Если ты не поставишь галочку напротив разрешения на использование твоих персональных данных, ты просто ничего не добьёшься и услугу не получишь. А потом идут утечки информации. Или какой-нибудь сбой, как недавно в Сбербанке. Или вам названивают, представляясь банковским работником, называют по имени-отчеству, говорят даже номера карт. Вот откуда, а? А то ещё постоянно звонят из медцентров, стоматологий и прочих фирм, куда зазывают прийти и «бесплатно» обследоваться. ОТКУДА телефоны?
А таргетированная реклама! Вы только сказали какое-то слово при включённом телефоне – а вам уже куча предложений на странице любого посещаемого сайта. И уже не кажутся чудиками те, кто заклеивает глазок камеры на своём ноутбуке или планшете.
Я тут на днях имел неосторожность посмеяться над работником техподдержки сайта «Большой Ростов». Ну, сказал, что несколько наивна «шпиономания», которой они занимаются. Модераторы пробивают IP-адреса некоторых сомнительных комментаторов, которые кажутся подозрительными в плане провокаций. Ну, что существует такое понятие, как VPN, что человек может шифроваться и что отследить по IP реальное местоположение зачастую просто невозможно.
На это мне наши техработники возразили. И показали несколько страниц в интернете, на которых расположены «угадайки». Вбиваешь туда IP-адрес, производишь несколько манипуляций – и хоть VPN, хоть ещё какие примочки – а появляются данные не только о стране, городе и даже едва ли не улице, на которой живёт человек, но и данные о провайдере, электронная почта пользователя, телефон, с которого совершается выход в интернет и даже… имя и фамилия!
Знаете, я был шокирован и сначала даже не поверил, но когда показали страницу, на которой пробили мой IP, я спорить больше не стал. Но ведь что интересно: это не специальные какие-то программы, с помощью которых, может быть, за нами шпионят спецслужбы, - это совершенно свободно распространяемое программное обеспечение. То есть ваши персональные данные давно в Сети, и думать, что ты защищён от всего мира, совершенно напрасно.
И всё это издержки так называемой «цифровизации».
Понятно, что без неё уже никуда. Мы не можем оставаться на прежних этапах развития, жизнь стремительно меняется. Однако внедряя цифровые платформы, мы должны их прежде всего обезопасить от стороннего вторжения.
На создание самых современных систем безопасности брошены лучшие умы человечества. Ведь иначе цифровизация может привести к непредсказуемым последствиям. Однако на создание таких систем нужны большие средства и годы работы.
Что же произошло сейчас, в эпоху коронавируса? Цифровизация нашей жизни начала носить не поступательный, а галопирующий характер. Так, для предоставления цифровых пропусков по всей стране внедряются совершенно сырые и практически ничем не защищённые ресурсы. А туда десятки миллионов граждан уже выложили о себе все данные, которые от них требовались, причём зачастую и излишние.
Пока о взломах таких систем не слышно, но это до поры до времени. Возможно, кто-то просто ждёт, чтобы как можно больше людей по всему миру выложили свои данные, а потом…
За человеком следят с помощью камер и через операторов связи (московские власти этого уже, например, и не скрывают). В Китае вообще была установлена тотальная слежка за людьми с помощью технических средств.
Я уже как-то размышлял о том, что цифровизация обязательно приведёт к тоталитаризму и возможному истреблению человечества. Не стану повторяться. Просто скажу одно.
Кто-то сейчас кричит: мол, Путин деспот, губернаторы такие-сякие. Но тут вещи могут быть пострашнее. Возможно, кто-то, о ком-то мы пока даже не знаем, уже готовит общечеловеческую информационную базу. Ведь представьте, обладая цифровыми возможностями управления, можно запросто в одну секунду заблокировать чью-то карту, полис, страховку, паспорт – в общем, стереть данные человека отовсюду. То есть фактически уничтожить цифровую личность. И человек просто не сможет существовать в этом новом мире. Тут и тюрьмы не надо.
Можно таким же образом поступить с целой группой людей, если, по мнению цифрового кукловода, они ведут себя не так, как им предписано. А можно вообще в одну же секунду обнулить счета граждан или предприятий целой страны. Представляете?
Можно отключить систему энергетики, другие важные системы жизнеобеспечения. Можно остановить транспорт, подачу энергоресурсов. Можно…
В общем, можно сделать и ещё чего много, о чём мы даже боимся подумать.
И этот коронавирус ускоряет процесс НЕЗАЩИЩЁННОЙ цифровизации – как будто специально, подталкивая человечество к более опасной черте, за которой нынешняя ситуация и нынешние ограничения могут показаться просто игрушкой.