Кто не успел закупиться имбирем для повышения иммунитета, или теперь не хочет отдавать за него круглую сумму, не отчаивайтесь.
Директор Самарского НИИ Диетологии и Диетотерапии Михаил Гинзбург рассказывает чем можно заменить этот продукт.
Первый компонеет, помогающий снизить вероятность заболевания — это фитонциды(летучие биологически активные вещества, эфиры, обычно с ними связан горький, острый, пряный вкус). Они разрушают вирусы. Кроме имбиря, фитонцидами очень богаты лук, чеснок, редис, редька, капуста.
Второй полезный компонент — уменьшающий воспаление, отметил врач-диетолог. Противовоспалительный эффект позволяет снизить избыточный ответ организма на проникновение вируса. Им обладает куркума. Куркуму в этом плане даже называют первым противовоспалительным продуктом. Такой эффект есть и в ягодах — смородина, черника, клюква, малина.
Третий момент — эффект защиты клеток, содержание антиоксидантов.Антиоксидантов больше в куркуме, их практически нет в имбире. Антиоксиданты содержат и окрашенные овощи — болгарские перцы, томаты.