Власти Ростовской области оценили ущерб экономике региона из-за коронавируса

2020-04-09 10:20:17

Большинство предприятий имеют право продолжать работу 
Приостановка работы ряда предприятий в Ростовской области из-за коронавируса является на главной проблемой региональной экономики, заявил министр экономического развития области Максим Папушенко. 

Он напомнил, что 5 апреля губернатор Василий Голубев утвердил постановление, в котором был определён перечень предприятий, деятельность которых должна быть временно приостановлена на период действия ограничений по коронавирусу. Там же чётко сказано, что все, кто не вошёл в этот список, имеют право продолжать работу при условии соблюдения требований санитарно-эпидемиологического режима (пропуски, справки и так далее). 

— Соответственно совсем не большой сектора экономики остановил работу, — заявил Папушенко. — Большинство организаций имеют право продолжать вести деятельность. 

Основная же угроза экономике — глобальное, общемировое снижение деловой активности из-за коронавируса. Речь о приостановке работы сферы услуг, снижении пассажирских и грузовых перевозок и так далее. Кроме того, по всему миру наблюдается снижение спроса на энергоносители, а также на ряд товаров, на экспорте которых, в том числе, специализируется Ростовская область. 

— Эти вопросы и обуславливают очень серьёзные проблемы, которые могут возникнуть в части снижения общего объёма создаваемого продукта и, соответственно, роста экономики, — пояснил Папушенко. 

По его словам, согласно общим оценкам экспертов, потери российской экономики из-за коронавируса могут составить порядка 2% ВВП. 

— Я думаю, что, экстраполируя общую ситуацию в стране на Ростовскую область, можно говорить о тех же размерах потерь для региональной экономики. Однако нам сейчас надо думать не только о том, что мы потеряем, но и том, как оживлять экономику после того, как всё закончится, — рассказал министр. 

Добавим, что валовый региональный продукт Ростовской области по итогам 2019 года впервые перешагнул объём в 1,5 трлн рублей. 

Сергей Деркачёв