Цивилизованное общество имеет свои секреты. Оказывается, долгие столетия жители западных стран предпочитали ходить грязными и источать неприятные ароматы, но не принимали ванну и до смерти боялись бани.
Не только простолюдины, но и монархи
Начиная с 15 века европейские страны считались оплотом цивилизации и культурного просвещения. Кажется, именно здесь могло зародиться настоящее общество, а дикая Россия и азиатские страны были местом жительства исключительно дикарей и варваров. Между тем европейцы отказывались принимать ванну, а улицы западных городов источали такие ароматы, от которых падали в обморок европейские правители.
К примеру, биографы испанской королевы, правившей страной в конце 15 века, упоминают, что власть имущая Изабелла мылась в своей жизни всего два раза: в первый день рождения и в день бракосочетания. Не отличались склонностью к чистоплотности и представители церковной сферы. Тот же Папа Климент V скончался от дизентерии, а лучшие врачи Европы не смогли уберечь его преемника Климента VII от чесотки. И виной всему отказ священнослужителей от элементарного мытья.
Что уж там говорить про простых смертных, если монархи и наместники Бога на земле избегали водных процедур в обычной ванне, а баню вообще считали источником множества заболеваний. И опыт других стран, доказывающий обратный эффект, не мог переубедить влиятельных лиц тех эпох.
Поэтому и население Европы предпочитало ходить грязным и немытым, но прожить долго. Хотя, как правило, чрезмерная нечистоплотность приводила к противоположному результату. И ароматы распространялись по всем городам и странам, приводя, порой, к неожиданным последствиям. Так, однажды, французский монарх Филипп II Август упал в обморок, стоило ему лишь вдохнуть смрад, источаемый улочками Парижа. И дело тут не только в отказе людей от мытья, но и в отсутствии канализаций. Население было вынуждено выливать отходы и испражнения прямо на дорожки под окнами домов.
Нечистоплотность Европы – заслуга медиков и церкви
Почему же цивилизованные европейцы были такими дикими в вопросах личной гигиены? Всему виной их ужасная доверчивость профессионалам, которые таковыми, порой, и не являлись. А еще сильная богобоязненность.
Оказывается, еще в 15 веке светилы западной медицины были уверены, что вода весьма негативно отражается на гигиене людей. Ведь вместе с водой в организм человека якобы попадают многочисленные микробы, поэтому ею разрешалось лишь омывать руки и полость рта, при этом делать это крайне аккуратно. К тому же вода делает кожу человека более восприимчивой к жаре и холоду, что может стать источником многочисленных болезней вследствие ослабленного иммунитета.
Церковь также негативно отзывалась об водных процедурах, считая, что чрезмерная чистоплотность является заблуждением и не очистит людей от грехов. Что касается бань, то тут снова оплошала медицина. Врачи заверяли, что парилка расширяет поры и делает человека легкой добычей любой инфекции, что приводит к летальному исходу. В результате, многие столетия европейцы избегали ванн и бани, спасаясь от неприятных запахов исключительно парфюмом, чьи ароматы перебивали любой смрад. Вместо купания европейцы протирали свои тела надушенными тканями, а некоторые из них еще и привязывали к своим подмышкам тканевые мешочки, наполненные ароматическими травами.
Подобная борьба с чистоплотностью, увы, не привела к положительным результатам. Во многих западных странах начались вспышки инфекционных заболеваний. Чума прошлась по Европе, не оставляя шансов на исцеление. Правда, и тогда церковные служители упирали на то, что все это наказание высших сил за людские грехи. И лишь гораздо позже Европа оценила всю пользу воды и принятия водных процедур, в том числе и бань.
Елена Краснова, Rusvst