Есть мнение : Налоговая инквизиция президента ?

2020-03-29 10:16:25

Уважаемые читатели, за последнее время, меня все больше и больше начинают угнетать, все новые инициативы Президента и Правительства России. Россиянам все эти новшества преподносятся так, как будто все это ради их блага. Однако, от такой заботы, радости не прибавляется. Государство уверенной поступью, с приходом нового премьера, решила взять под полный контроль все средства простых россиян. Человек, чей мозг долгие годы был заточен на то, чтобы собирать деньги с населения, все свои навыки приспосабливает и на новом месте. Складывается такое впечатление, что все Правительство работает только над тем, чтобы придумывать новые методы и формы поборов, в виде налогов, штрафов, пошлин и т.д.

Государственная экономика
Абсолютно не претендую на лавры экономиста, поэтому исключительно субъективная тезисная трактовка теорий и экономических постулатов. Лично мне больше импонирует такое определение:

Экономика государства – это объединение производственных и рыночных отношений в различных сферах деятельности, направленные на повышение уровня благосостояния государства и граждан в отдельности.
Из определения понятно, что только постоянное развитие и результативное взаимодействие составных частей экономики, может привести к росту благосостояния государства и ее граждан.

Есть три основных показателя экономики, на которые должно ориентироваться правительство:

-ВВП (Внутренний валовой продукт), который отражает рыночную стоимость произведенных товаров и услуг во всех отраслях деятельности государства для потребления, накопления и экспорта. Чем выше ВВП, тем выше показатель экономического развития;

-Уровень инфляции демонстрирует повышение цены на все товары и услуги за определенный период;

-Ну и наконец, степень безработицы в стране. Показатель, определяющий процент безработных в стране, людей не занятых официально ни в какой деятельности.

Я лично, вижу следующее, не доверяя ни Росстату, ни Минэкономразвитию РФ.

-Реального роста ВВП нет. Показатели выводятся в хитрых статистических отчетах и подгоняются под нужный, заранее заказанный результат. Многие экономисты, уже сейчас заявляют, что программа импортозамещения фактически провалилась.

-Уровень инфляции, который показывается официально, также абсолютно не соответствует с тем ростом цен на товары и услуги, которые есть в реалии;

-Опираясь на собственный опыт и то, что я вижу вокруг себя, безработных становиться больше и больше. И уже не с каждым месяцем, а с каждой неделею, а рабочими местами рынок не насыщается.

Из этого видно, что государство не способно не обеспечить достойный реальный рост ВВП, не «реально» сдерживать инфляцию, не, тем более, обеспечить россиян рабочими местами, а продолжает зависеть от цены на нефть.

В мае 2012 года, после вступления на пост президента Путин дал правительству ряд амбициозных поручений, одним из которых стало создание в стране в течение 6 (шести) лет 25 миллионов модернизированных рабочих мест.
Рабочих мест нет, да и премьер уже другой и отвечать уже некому. Теперь становиться ясно, что все, на что способно правительство – это торговать оружием, газом и нефтью, и всеми способами выжимать из народа средства, под видом новых налогов, штрафов, повышения тарифов на услуги, пошлин и т.д. При этом говоря, что это для их блага.

Обращение к народу.
Немного предыстории. В начале марта 2020 года, Президент России в своем интервью ТАСС для проекта «20 вопросов Владимиру Путину» уверенно заявил, что к среднему классу в России он относит граждан, получающих в месяц более 17 тысяч рублей. Исходя из логики Президента, человек получающий от 17 тысяч рублей в месяц, не должен испытывать трудностей не с едой и одеждой, не с оплатой ЖКХ, не с обеспечением детей, а также может путешествовать. Президент, также уклонился от упоминания о том, что важнейшим фактором для принадлежности к среднему классу, является наличие свободных финансовых средств.

По официальным данным Росстата, за чертой бедности (то есть с доходами ниже прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда - 12 тысяч 130 рублей) живут около 20 миллионов россиян (почти 13% населения). Однако, по многочисленным проведенным опросам (как пример, опросы канала ОТР и др.) среди россиян, 40% граждан живут меньше чем на 12,5 тысяч рублей в месяц. Россияне считают бедной семью, доход которой на каждого члена составляет менее 15 000 рублей в месяц.

Также в этом интервью, Путин сказал, что «средний класс» в каждой стране разный», и нельзя сравнивать российский средний класс с уровнем жизни во Франции, Германии или США. Прошу всех читающих, запомнить эту фразу! Из ее контекста выходит, что уровни экономики разные, поэтому и уровень среднего класса разный. Уровень экономик указанных стран значительно выше и поэтому сравнение некорректно.

И вот кульминация подготовительных действий. С трагедией во взоре и интонацией врача психиатра, 25.03.2020 года Президент России обратился к россиянам в связи с ситуацией с распространением коронавирусной инфекции. Сразу отмечу, для разных категорий читателей – я отношусь к этой инфекции серьезно, стараюсь меньше бывать в скоплении людей, меньше пользуюсь общественным транспортом, регулярно мою руку. Однако, у меня нет мании преследования, я не вижу необходимости во введении таких мер и нагнетания обстановки, которую нам пытаются навязать власти.

Как пример: сегодня 27.03.2020 года ознакомился с официальным документом, в котором указывалось, что на период с 30.03.2020 по 05.04.2020 года в СПб, будут заблокированы льготные проездные билеты для: школьников, студентов, пенсионеров, доноров с целью ограничить их перемещение. Кстати введение данного ограничения, мне подтвердили знакомые из отдела транспортной безопасности ОТБ Метрополитена СПб, которым дано указание не пускать льготников.

Интересное ограничение прав граждан, по льготе заблокировали, а за полную стоимость – пожалуйста, и в метро, и в пригородную электричку, и в автобус. Опять, забота о людях за их же счет
Подобную практику, лично я могу понять, только при условии введения режима Чрезвычайной Ситуации, либо решения суда, если этого нет, то расцениваю эту порочную практику, как нарушение прав и свобод человека и гражданина. Когда правительства разных стран пытаются финансово поддержать своих граждан, в России пытаются еще и получить дополнительную оплату с россиян за уже оплаченные услуги.

И вот, в конце своего обращения по коронавирусу, Президент переходит к кульминации, так сказать к квинтэссенции.

Еще один маленький, но довольно-таки большой вопрос (х/ф Гараж)
«Во многих странах мира процентные доходы физических лиц от вкладов в банках и инвестиций в ценные бумаги облагаются подоходным налогом. У нас такой доход налогом не облагается».

И предлагает ввести налог 13 % на процентный доход по вкладам физических лиц, сумма которых превышает 1 млн. рублей. Он по-отечески объясняет - не с самого вклада в одного миллиона рублей, а лишь с процентов, начисляемых на указанную сумму.

Мы опять вынуждены вас ограбить. Сдавайте по 40 рублей не непредвиденные расходы (х/ф Гараж)
Помните выше, я просил вас запомнить?! Уровни экономик стран разные, поэтому сравнивать нельзя. И зарплаты другие, и процентные ставки по кредитам другие, и налоги другие, и вера в государственные институты иная. Сравнивать нельзя, а вводить похожие налоги - можно.

Хватит жировать на проценты.
Я прекрасно понимаю, что много людей в России живут бедно и для многих 1 миллион рублей сумма заоблачная. Однако, для городов-миллиоников – это сумма весьма подъемная, тем более в виде вклада и она у многих не счетах. Выйдя на улицу, можно спокойно наблюдать авто в несколько миллионов и далеко не все они кредитные. Скупаются квартиры, а цены на них минимум от 1,8 млн. в стройке. Много людей перед покупками держат эти деньги на вкладах и, далеко не все, эти люди олигархи или магнаты. Очень многие, копят на вкладе всей семьей несколько лет, откладывая.

Данная инновация вызывает у меня, некоторое непонимание.

-Какая связь между коронавирусом и введением нового налога? В обращении я не получил ответа на вопрос. Не услышал существенных аргументов для его введения и необходимости.

-Как известно, по статистике Агентства по страхованию вкладов (АСВ), вклады более 1 млн. рублей, составляют приблизительно 55%, от всех вкладов в банковской системе. Они же специалисты – я должен им верить? А президент говорит, что такие вклады составляют всего – 1%. Так кто пытается меня ввести в заблуждения?

-Как тогда быть со НК РФ Статья 214.2. «Особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам (остаткам на счетах) физических лиц в банках, находящихся на территории Российской Федерации, а также в виде процента (купона), выплачиваемого по обращающимся облигациям российских организаций, номинированным в рублях»

1. В отношении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории Российской Федерации, налоговая база определяется как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной по рублевым вкладам (остаткам на счетах) исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на пять процентных пунктов, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты, а по вкладам (остаткам на счетах) в иностранной валюте исходя из 9 процентов годовых, если иное не предусмотрено настоящей главой.

Возьмем рублевый вклад Сбербанка – «Пенсионный Плюс» - 3,5%. ЦБ РФ оставил ставку на уровне 6% до 26 апреля 2020 года, прибавляем 5%, получаем 11%. Таких процентных ставок по депозитам, почти никто даже и не предлагает. О какой наживе, и о каком налоге может идти речь? Выходит то, что вводиться налог с 2021 года, чтобы успеть внести изменения в НК РФ?

-Следующее недоумение вытекает их предыдущего. «Пенсионный плюс» - человек получает на счет пенсию (от 9 до 14 тысяч) и иные социальные пособия, которые налогом не облагаются. Пенсионер живет с взрослыми детьми, продолжает работать и перечисляет на счет свою з/п (20-30 тысяч рублей), за которую уже тоже уплачен налог. Таким образом, за 7-8 лет, он может накопить сумму более 1 миллиона, копит на покупку 1-комнатной квартиры. Становиться крайне не понятно, как можно брать налог с процентов по вкладу, за которые вкладчик уже уплатил налог? По вкладу, где процентная ставка меньше чем инфляция? Это справедливость по-президентски? Для чего тогда нужен банковский вклад, для того чтобы только банк зарабатывал?!

-Все громкие уголовные дела последних лет: Захарченко, Чекалина, Арашукова, ярко показывают, что данные персонажи не хранили деньги на счетах, АБСОЛЮТНО не веря в государство, а хранили накопления в специально купленных квартирах. Также действуют и другие коррупционеры и мошенники-обнальщики. Так возникает вопрос – на кого направлена данная мера? На простых людей, которые хоть как-то пытаются сохранить свои накопления? Это экономика на рост благосостояния граждан? А может быть, просто имеются в виду граждане из списка Форбс, тогда становиться ясно, ради чего все это затевается.

-И последние. Читателям для размышления. После обращения, пошли разъяснения Пескова, Грефа и иных. Они указали, что считать 1 млн. рублей, будут по совокупности, т.е. суммировать все вклады. Поэтому дробить вклад бесполезно. Стали утверждать, что не стоит сейчас снимать средства, ведь налог только с 2021 года вступит, а платить его надо будет в 2022 году. Думаю, что под видом борьбы с коронавирусом или еще как, под конец года сделают лимит на снятие средств, либо вообще заморозят вклады. Поэтому, верить или не верить, этим уважаемым людям, каждый должен выбирать сам.

«Что-то я не очень верю этим хитрым рожам, особенно вот этому с физиономией гасконца». (х/ф Д'Артаньян и три мушкетера)
Однако, я прошу обратить внимание на то, что если люди оставят вклад, решив платить этот налог, то им придется самим заполнять декларацию и подавать в ФНС России. Автоматически ни кому не придет квитанция об оплате налога. Зато, для тех, кто забудет, либо опоздает и штраф, и пени за неуплату налогов не миновать.

Для роста ли благосостояния россиян ?