НА ДОСУГЕ : Желаю, чтобы все!

2020-03-28 12:37:29

Четыре раза поступал в театральное...
Разве мы восхищаемся лишь теми актёрами, кого судьба одарила красотой? Можно вспомнить немало на самом деле внешне некрасивых актёров, но талантливых, обаятельных, привлекающих какой-то внутренней энергией.

…Его мечта осуществилась только благодаря невероятному упорству и целеустремленности – сам он не сомневался в том, что выбрал правильный путь.

Сыграл более 60 ролей в кино

На фото: В. Толоконников в роли Хоттабыча.

...Запомнился зрителям в одной роли – Шарикова из «Собачьего сердца»
Эта работа стала знаковой в его судьбе – именно она принесла 45-летнему актеру не только всесоюзную, но и мировую популярность, открыв путь в большое кино.

Зрители могли бы никогда не увидеть Владимира Толоконникова на экранах. Ведь в то, что он может стать актером, не верил никто. Но если бы Владимир мог предположить, что станет заложником одной своей роли…роли Полиграфа Шарикова. Именно это имело роковые последствия.
Родился и вырос он в Алма-Ате, где часто выступал на школьных мероприятиях, занимался в драмкружке. Но это не учитывалось ему при неоднократных поступлениях в театральные вузы столицы. Члены приёмной комиссии не скрывали, что с такой специфической внешностью актёром ему быть не судьба! Какая уж там карьера актёрская? Да никогда у него она не состоится!

Но Владимир не сомневался, что выбрал правильный для себя путь.
Его мечта осуществилась!

И только благодаря невероятному упорству и целеустремленности.

Владимир участвовал в постановках молодежной студии, работал на телевидении, выступал в массовке драмтеатра Алма-Аты.

…Отслужив 2 года в ракетных войсках в Германии, Толоконников снова отправился в Москву.

Даже после четвертой неудачной попытки поступления он не отказался от своей мечты. Проработал год в Театре юного зрителя в Самаре…

Он все же сумел добиться своего: окончил Ярославское театральное училище. Работал в театре Алма-Аты…

В Москве, Академическом театре русской драмы им. М. Лермонтова, он служил до последних лет жизни, отдав этому театру больше 40 лет.

На фото: Владимир Толоконников - Заслуженный артист Казахской ССР.

Его театральная судьба была довольно успешной. А вот кинокарьера долгое время не складывалась. Впервые на экранах он появился только в 38 лет. Поначалу ему доставались лишь небольшие эпизоды.

Путь в большое кино для никому не известного 45-летнего актера открыл Владимир Бортко, предложив ему роль Полиграфа Полиграфовича Шарикова в своей экранизации повести Михаила Булгакова «Собачье сердце».

То, что эта роль досталась Толоконникову, можно назвать счастливым случаем. Режиссер дал своим ассистентам непростую задачу: найти актера с низким приплюснутым лбом, большим ртом, оттопыренными ушами – словом, такого, чтобы зритель сразу поверил в то, что этот герой и вправду только-только превратился из животного в человека. Таких «красавцев» среди актеров было немного, всего около 10 человек. Когда Бортко увидел фотографию неизвестного актера из Алма-Аты, он сразу же попросил вызвать его на пробы. При первой встрече он понял, что это именно тот, кого он искал.

Режиссер не сумел сдержать эмоций: «Я зашел в свой кабинет и увидел сидящую за столом собаку в галстуке!»

Однако худсовет был категорически против кандидатуры Толоконникова. В роли Шарикова они видели любимца публики Николая Караченцова. Но режиссер не был с этим согласен: «Караченцов талантливо изображал пса, но его актерское амплуа – герой-любовник, а мне нужен был в одном образе пес и алкоголик».

Бортко поставил ультиматум: либо утверждают выбранного им актера, либо он не будет снимать фильм!

Во время репетиции режиссер понял, что не ошибся в своем выборе.

Сын Толоконникова Иннокентий рассказывал: «На пробах папа играл сцену за столом, когда Шариков произносит тост: «Желаю, чтобы все!» Он проглотил воду, маскирующуюся под водку так смачно, что было слышно, как она проваливается в желудок. Бортко вышел из студии и расхохотался, и тогда решил, что это и есть настоящий Шариков».
Сам режиссер вспоминал: «Володя убил меня в тот же миг, как сделал глоток водки. Он так убедительно хмыкнул, так хищно дернулся его кадык, что я утвердил его, не колеблясь».
Этот период стал для Толоконникова звездным часом. Благодаря «Собачьему сердцу» все убедились в том, что, помимо специфической внешности, актер обладает неординарным талантом.

В 1989 г. фильм был удостоен приза «Золотой экран» на Международном кинофестивале в Варшаве (Польша) и Гран-при на Международных фестивалях телевизионных фильмов в Душанбе (СССР) и в Перудже (Италия). За эту роль Толоконников получил Государственную премию РСФСР.

Также снимался в фильмах:

"Коля - перекати поле"

"Мастер и Маргарита"

"Громовы. Дом надежды"

"СуперБобровы"

"Бабушка легкого поведения" и других

Ушёл из жизни в 2017 году, в возрасте 73 лет.