На основании рекомендаций Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации разработана Памятка по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID19) среди работников. Она рекомендована к исполнению руководителям предприятий и организаций всех форм собственности. В частности, работодателям рекомендуется при входе работников в организацию обеспечить возможность обработки рук антисептиками, в том числе с помощью установленных дозаторов или дезинфицирующими салфетками. Также рекомендовано осуществлять контроль температуры тела работников при входе в организацию, с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания.
Также в случае заболевания работника следует предупредить о необходимости вызова врача на дом. Под контроль следует взять и соблюдение самоизоляции работников на дому на установленный срок 14 дней при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции. В трудовых коллективах необходимо провести информирование работников о соблюдении ими правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки антисептиками в течение всего рабочего дня. На контроле работодателей должна находиться и качественная уборка помещений с применением дезсредств (особенно дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей, оргтехники, столов и стульев), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат и т.п.) и других помещений с кратностью обработки каждые 2 часа.
Следует контролировать и наличие в организации не менее, чем пятидневного запаса дезсредств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания. Регулярно, каждые два часа, необходимо проветривать рабочие помещений. Рекомендуется применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха.
Также на период эпиднеблагополучия работодателям рекомендовано не проводить в коллективах корпоративные мероприятия, ограничить участие работников в иных массовых мероприятиях. Воздержаться следует и от направления сотрудников в командировки, особенно в зарубежные страны. Уходящих в отпуск сотрудников следует предупредить о необходимости воздержаться от посещения территорий, где регистрируются случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией.
Особые рекомендации касаются условий питания работников. При наличии столовой для питания работников рекомендовано обеспечить использование посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке; при использовании посуды многократного применения – ее обработку проводить в специализированных моечных машинах или ручным способом при температуре не ниже 65 градусов с применением дезсредств.