Нормальной работе человеческого мозга могут серьёзно помешать привычки, которые современному человеку кажутся вполне нормальными. "Сделайте мозг счастливым", - призывают испанские учёные и объясняют, как технологии, режим питания и даже ритм жизни могут помешать рождению оригинальных идей и сделать мыслительный процесс более сложным.
Оптимистический настрой помогает сохранить здоровье мозга, однако некоторые факторы могут оказывать на него отрицательное влияние. Как выяснили в ходе исследований учёные из Монреальского университета, на работу мозга самое негативное воздействие оказывают, к примеру, насыщенные жиры в большом объёме.
Чтобы исправить ситуацию, достаточно хотя бы отказаться от некоторых привычек. Рекомендациями с читателями испанского издания La Vanguardia поделилась эксперт-психолог Хемма Сала.
Предки человека когда-то каждый день прохаживали около 30 километров в день. Однако промышленная революция и технический прогресс приучили человека к сидячему образу жизни. А это повлекло за собой ухудшение мозговой деятельности из-за изменения структуры части нейронов.
"Регулярные физические упражнения очень полезны для работы мозга. Во время движения вырабатываются эндорфины, известные как естественные болеутоляющие, для того чтобы организм мог выдержать нагрузку. В результате значительно улучшается физическое и психологическое состояние", - утверждает Сала.
Не стоит пытаться выполнять одновременно несколько дел, считает эксперт. Это только затрудняет мозговую деятельность. Даже если на мгновение переключить внимание с первого дела на второе, а потом снова возвратиться к первому, человеку приходится начинать какую-то часть работы заново. А это уже потери.
Кроме того, пытаясь держать в поле зрения несколько дел, человек создаёт для себя стрессовую ситуацию, происходит выброс адреналина, мозг получает дополнительную стимуляцию, что отрицательно сказывается на мыслительном процессе.
Вредит мозгу желание человека "всегда оставаться на связи". Множество писем, которые приходят на электронную почту, бесконечные сообщения в мессенджере, уведомления, посты в социальных сетях – всё это непрерывно на протяжении дня раздражает мозг.
Между тем, чтобы справляться с задачами, принимать верные решения и планировать, человек должен иметь возможность сосредоточиться.
"Благодаря психической вовлечённости мы выбираем те дела, на которые мозгу следует обращать внимание. В противном случае мы становимся жертвой обстоятельств, словно парусник, который подчиняется движению волн. Мы должны научиться управлять волнами, а не просто выживать, чтобы не утонуть", - уверена эксперт.
Человек очень много времени проводит у экрана – смотрит телевизор, сидит за компьютером, держит в руках планшеты или мобильные телефоны. Всё это давно уже стало способом общения людей. Однако именно благодаря личному общению можно улучшить память и когнитивные способности.
Кроме того, экран мешает нормальному отдыху, а глаза постоянно находятся под воздействием потока фотонов. Мозг получает импульсы, но при этом замедляется выделение мелатонина.
Хороший сон отлично влияет на деятельность мозга. В это время "стирается" лишняя информация, зато создаются воспоминания. Подобный процесс можно сравнить с очисткой электронной почты.
При этом во время сна мозг может решать самые сложные проблемы и генерировать творческие идеи. Химические процессы, происходящие в это время в мозге, подтверждают: человек должен высыпаться, это помогает сохранить здоровье мозга.
"В настоящее время считается, что нужно спать от семи до девяти часов", — рекомендует Хемма Сала.
И это ещё не все советы психолога. По её словам, человек должен иметь возможность время от времени просто ничего не делать. Также эксперт отметила важную роль питания - в частности, средиземноморской диеты. В рационе должно быть больше фруктов, овощей, рыбы и бобовых.
"Согласно последним исследованиям позитивной психологии, для здоровья мозга необходимо придерживаться соотношения пяти к одной, то есть пять положительных мыслей к одной отрицательной. Сложная задача, однако этому можно научиться!" — подытожила Хемма Сала.