Масленица-кривошейка, встретим тебя хорошенько!

2020-02-24 10:45:31


Была зима или не было её в Азове, а вот уж пришла пора провожать: с понедельника, 24 февраля, началась Масленичная неделя.

Масленица – исконно русский праздник, известный еще с языческих времен. Это своеобразный гимн солнцу, символом которого выступают как раз блины. От блина, круглого и масленого, и образовалось название праздника.

Масленица символизирует проводы зимы и встречу долгожданной весны.

Неделя называется "сырной": в преддверии Великого поста уже запрещалось есть мясо, но разрешалось есть сыр, творог, молоко, сметану, масло, яйца и, конечно, блины.

Само название праздника еще в древние времена было перенесено на реальный образ, который в самом начале торжеств встречали песнопениями.

Имя Масленицы носит и чучело из соломы, обряженное в женскую одежду. Ярко пылающий костер должен был установить контакт с восходящим солнцем и придать ему силу.

Ритуальные "похороны" Масленицы всегда сопровождались плясками ряженых, карнавалами, громким смехом, призывами Весны и обзыванием Масленицы. В песнях Масленицу обзывают (в связи с тем, что пришла она лишь на одну неделю) обманщицей, объедалой, блиноедой, кривошейкой и другими обидными прозвищами.

Каждый день в Масленичную неделю имеет свое название и проходит по определенному ритуалу.

Понедельник — первый день, «встреча». Соломенную куклу Маслену наряжали в женские одежды и отвозили на самую высокую гору, чтобы не просмотрела, откуда весна придет. Первый блин отдавали нищим — поминать умерших.

Холостым парням и незамужним девушкам вешали в «наказание» за то, что до сих пор не женаты и не замужем, колодки. Парень или девушка должны были проходить с ним весь день, терпя насмешки со стороны прохожих. Откупиться можно было, лишь поставив магарыч.

На Дону вяжут "колодки" и родителям незамужних девушек и неженатых парней.

Вторник — заигрыши. Парни приглашали девушек кататься с гор, ходили в гости, приглядывали невест.

Среда — лакомка, тёщины блины. Молодые идут в гости к матери жены, тещи угощают своих зятьев.

Четверг назывался широким. Гулянье набирало силу, катались на тройках, устраивали кулачные бои, пели.

Пятница — тещины вечерки. В этот день угощать тещ блинами надлежит уже зятьям. Приглашение отсылали заранее. Если теща не получала приглашение, то это считалось оскорблением на всю жизнь, и загладить свою вину зять уже никак не мог. Накануне теща отсылала всю нужную для готовки блинов утварь, а тесть — продукты.

Суббота — золовкины посиделки. Молодая невестка приглашала в гости всех родных, а те придирчиво приглядывались: «Ну-ка покажи, какая ты хозяйка». Неженатые парни и девушки строили снежные города и отвоевывали их друг у друга.

Воскресенье — Прощеное воскресенье, «заговенье», последний день Масленицы, когда разрешалось пить спиртное и веселиться до упаду. Вечером с низкими поклонами и поцелуями просили друг у друга прощенья за все обиды, причиненные в течение года, при этом люди говорили друг другу: «Прости меня, если я в чем перед тобой виноват» - на что им отвечали: "Бог простит - и я прощаю!"

Чревоугодие и веселье в масленичную неделю являлись залогом будущего благополучия, процветания и успеха во всех деловых, домашних и хозяйственных начинаниях.

На другой день наступает Великий пост, и в чистый понедельник народ покаянно смывает масленичные грехи.