Масленица - праздник древний. Говорят, что даже древнее христианства. Наложились одно на другое верования, многое пришло из эпохи язычества.
Ну, мы и сами это понимаем, поскольку многие обычаи на Масленицу - уж явно не христианские. Но они - наши, глубинные, от которых за многие столетия русский народ не смог отказаться, а ассимилировал, приспособил к новым реалиям.
Праздников, подобных Масленице, сохранивших элементы язычества, у нас немало - стоит только повспоминать, поразмышлять, сопоставить...
В ближайшие дни мы на нашем сайте будем рассказывать и о самой Масленице, об обрядах, приметах, заговорах, играх, путешествиях. Следите за публикациями!
Естественно, на Масленицу главное действующее лицо - блин 🙂
Блин символизирует весеннее солнце. Это радость, достаток, встреча весны.
Сегодня хотим напомнить, как можно приготовить блины, что можно сделать из блинов, какие начинки и всякие там вкусности.
Первый наш помощник в этом - Светлана Печенкина. Уж она-то сколько про блины прислала рецептов - поглядите:
Готовим вкусно со Светланой. Масленичные блины
Готовим вкусно со Светланой: блинчики с мясом – как раз то, что нужно
Готовим вкусно со Светланой. Китайские блинчики с зелёным луком
Готовим вкусно со Светланой. Блинный пирог с творогом
Веселые проводы зимы, ожидание наступления весны, тепла, солнца. Что сразу приходит в голову при упоминании этого праздника? Конечно блины! Потому что чучело Масленицы практически никто не делает, катание на санях и гулянья тоже отошли на задний план. А вот круглые, румяные, горячие блинчики - символ солнца - украшают наши столы в обязательном порядке.
Вы как блины делаете? Я хочу поделиться с вами рецептом, по которому блины получаются тоненькими, кружевными, никогда не прилипают к сковородке и их можно делать с любой начинкой. В тесте нет сахара, поэтому можно делать и с мясом, и с яйцами/луком, и с рыбой. А хотите сладкие - варенье, сливочное масло и сахар вам в помощь. В общем, попробуйте. Для многих этот рецепт стал любимым. Я блины делаю только по нему.
Тесто делаю в миксере. Но можно в любой ёмкости, используя венчик. Просто в миксере мне удобнее: руки свободны.
Взбиваем 2 яйца с 1 ч.л. соли. Не переставая взбивать, тонкой струйкой вливаем 1 стакан крутого кипятка. Масса пенится и увеличивается. Добавляем 1 стакан холодного молока, смешиваем. Добавляем 1 стакан просеянной муки, смешиваем. И в конце добавляем 1 ст.л. растительного масла. Всё взбить, смешать. Дать постоять минут 10 и выпекать на раскалённой сковороде, смазанной растительным маслом.
Тесто получается жидкое, но не пугайтесь и не добавляйте муки. В этом вся прелесть. Сахар тоже не добавляйте, иначе будут прилипать. В общем, попробуйте и оцените! Я делаю всегда двойную порцию, потому что Масленица - она один раз в год! И хотя блины пеку круглый год, но накануне весны они особенно хороши!
С уважением, Светлана Печёнкина
Кто-то скажет: ну, блины и блины - чего там их печь, невелико искусство!
Ну, тот, кто со сковородкой дружен, конечно, испечёт. А так - попробуйте! К тому же и разновидностей блинов-то великое множество. Из гречневой муки кушали? А из овсяной? А кукурузный блин?
Ох, с икрой-то как вкусны! И с рыбой. И с мёдом. Со сметанкой - тоже прекрасно. А то просто и в сахарок макать можно. Или в варенье.
Ну, ребят, ох и наедимся!
Завтра с утра на сайте будет материал о том, какие были обычаи на Масленицу прям по дням - в каждый день: ну, что обозначал, как назывался, кто к кому в гости ходил и когда нужно идти как раз к тёще на блины...
Так что готовимся. Скоро фьюить - Масленица!