Глава городской администрации намерен призвать их к закону
Глава администрации Азова на ежегодной пресс–конференции 6 февраля отметил, что хорошо относится к конструктивной критике, но не поддерживает провокации, которые устраивают некоторые горожане в социальных сетях. Владимир Ращупкин считает недостойным переход на личные оскорбления и «черные политтехнологи», и знает, как это прекратить.
— Я не могу оградить свою семью от мессенжеров, в которых регулярно маргиналы публикуют нелицеприятные слухи обо мне с угрозами и фамильярными предложениями. Моё терпение не безгранично, ведь я могу решить этот вопрос по закону, с привлечением правоохранительных органов, — заявил Владимир Ращупкин.
Заявление главы администрации продиктовано тем, что пользователи социальных сетей в последнее время очень часто размещают фейковые ролики, где, по словам градоначальника, назывались в разы завышенные цены на качели на Петровском бульваре, а стилизованные лавочки для молодёжных компаний были показаны как кладбищенские надгробья.
Автор: Наталья Белоштейн
для справки :
Что представляют собой маргиналы?
Маргинал — понятие, обозначающее человека, находящегося вне любых институтов общества. Впервые было употреблено в 20-е годы прошлого века американским социологом Робертом Парком в отношении людей, занимающих пограничное положение между группами социума с целью определения тех иммигрантов, которые не сумели адаптироваться в новых социальных условиях. Психика таких людей подвергалась определенным изменениям, в результате чего они составляли отдельную маргинальную группу. Данное образование жило по своим правилам, нормам и законам, отвергая ценности общества, в рамках которого оно существовало и игнорируя его традиции.
Маргиналы и современность
Сегодня слова «маргинал», «маргинальный элемент» достаточно популярны. Часто их ошибочно употребляют как синоним к слову «люмпмен», обозначающим деклассированного элемента, утратившего связь с обществом и не обладающим высокой нравственностью и моралью.
Социальные науки характеризуют маргиналов как негативное явление в обществе, его избыточный материал. За ними требуется постоянный контроль, а само их появление — доказательство того, что внутри социума имеются некоторые проблемы «болезни».
Часто маргиналов порождают различные социальные катаклизмы — войны, перевороты, революции. В это время происходит разрушение устоявшихся ранее общественных групп и люди не могут отнести себя к каким-либо ново созданным формированиям.
Основные типы маргиналов
Изучая причины, сделавшие из человека маргинала, исследователи выделили четыре типа маргиналов:
этнические. Наиболее яркий пример — беженцы из стран, где происходят вооруженные конфликты. Спасаясь из неблагополучной среды, такие люди не всегда могут найти свое место в новом, более благополучном обществе, из-за чего поневоле становятся маргиналами. Также к данной группе можно отнести и людей, приехавших в поисках новой жизни в более богатую страну. Этнические маргиналы наиболее трудно адаптируемые;
экономические. Основная причина появления — потеря источника дохода, сбережений или собственности. Закрываются заводы, обесцениваются вследствие инфляции вклады, мошенники лишают квартиры или дома — все эти ситуации способны превратить человека в экономического маргинала. Подобные риски существуют преимущественно во время политического или экономического кризиса;
социальные. Пытаясь подняться выше в так называемом «социальном лифте», человек вдруг застревает между «этажами», а то и вовсе может опуститься на самый низ, не достигнув желаемого и разочаровавшись во всем;
политические. Являются порождением политических кризисов, когда человек теряет доверие к определенной политической силе. Меняющиеся режимы, общественные нормы или государственность — все это благодатная почва для роста числа политических маргиналов. Так, в странах постсоветского пространства много кто не может психологически расстаться с СССР, хотя и живет уже в новом независимом государстве.
С развитием современных технологий понятие «маргинал» получило новую трактовку. Сегодня все больше людей не имеют желания поддерживать интенсивные социальные контакты, предпочитая одиночество и работу фрилансером.