Нужны деньги и поддержка властей
Рыба в Азово-Черноморском бассейне естественным путём возродиться не сможет, заявил на расширенном заседании президиума ЮНЦ РАН её научный руководитель, действительный член РАН Геннадий Матишов.
— В былые времена на Каспии и Азове ловили по миллиону тонн рыбы, причём только ценных видов. Потом возник перелов {чрезмерный вылов}.
Однако при коммунистах было сильно развито заводское воспроизводство. Так что промысел тех же осетровых в Азовском море был восстановлен. А потом всё рухнуло, — рассказал учёный.
По его словам, сейчас ситуация доведена до такого состояния, что возрождение рыбы в естественных условиях невозможно. Не помогут и рыбоохранные мероприятия, так как браконьеры — не главная проблема.
— Поможет только заводское воспроизводство. Во всех продвинутых странах аквакультура развивалась при безусловной поддержке государства. В противном случае у нас так и будут небольшие объёмы вылова на уровне одной норвежской фермы. Разработано много технологий выращивания аквакультуры и раков, но нужен капитал, — рассказал Матишов.
Напомним, что ранее на проблемы с воспроизводством в Ростовской области рыбы указывал и руководитель Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (АзНИИРХ) Николай Господарёв. По его словам, всего в Ростовской области при СССР было построено 7 рыбоводных заводов. Сейчас более-менее работает только один — Семикаракорский. Остальные обанкротились или «дышат на ладан». В частности, по факту уничтожены два крупнейших воспроизводственных предприятия региона — Кулешовское НВХ и Сусатско-Донское рыбоводное хозяйство.
— В Ростовской области сегодня выпускают 5-6 млн частиков {частиковые, или, по-другому, промысловые породы рыб — donnews.ru} вместо изначальных 415 миллионов. И 1,5 млн осетровых вместо проектных 21 млн. То есть пополнения ресурсов у нас просто нет, — говорит Господарёв.
О том, что эти цифры будут в скором времени как-то резко увеличены, официальной информации нет. Так что говорить о возрождении рыбы в Азово-Черноморском бассейне путём искусственного воспроизведения пока не приходится.
Есть и другой путь, говорит Матишов, который использовался во времена СССР. Это заселение водоёмов не местными видами промысловых рыб, например из Тихого океана. Так, в своё время в Баренцевом море усилиями советских учёных размножилась завезённая горбуша, а в Азовском море был акклиматизирован пеленгас.