"Игры с нулями": Эксперты рассказали, какими способами коммунальщики "грабят" жильцов на услугах

2019-12-05 09:04:36

"Интересную" цифру о том, что граждане России переплачивают за коммунальные услуги 100%, озвученную главой ФАС Игорем Артемьевым, прокомментировали эксперты в сфере ЖКХ. Они рассказали, каким способами нынешние коммунальщики "грабят" жильцов на своих услугах.

Глава ФАС Игорь Артемьев как-то сказал, что наши граждане переплачивают 100% себестоимости услуг ЖКХ. "Интересную" цифру прокомментировали эксперты life.ru.

Например, лидер партии "СтопЖКХ" Сергей Креков считает: "Основной мухлёж происходит с ценами на горячую воду". Эксперт рассказывает, что "в чистом виде" в наши квартиры вода не приходит. Водоканал поставляет холодную воду, а тепловики — тепло. Потом вода нагревается в тепловом узле. Цена за куб – это производная от стоимости холодной воды и тепла, потраченного на нагрев. И вычисляется она "слишком замысловато", считает эксперт. Ведь в итоге стоимость куба в одном городе может быть от 80 рублей до нескольких тысяч!

Цена, выставляемая в платёжках вычисляется тарифом, умноженным на объём потреблённого ресурса. И людей чаще всего обманывают именно на объёмах, а не на тарифах, рассказала Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП ЖКХ "Контроль". Тепло – дорогое, говорит она, его стоимость может составлять до 60% от всех платежей. И его должны подавать по температурному графику, отталкиваясь от погоды за окном. Но чаще людям приходится переплачивать за избыток тепла, ведь приборы учёта на батареях есть у единиц.

С электричеством тоже не все в порядке. Люди платят не только за свет, который "потратили" в своей квартире, но и за "общедомовые нужды". Тариф устанавливают региональные власти, и бывает неважно, сколько дом реально потребляет электричества. В итоге часто, считают эксперты, все платят по завышенным нормативам, потому что сюда включаются площади чердаков, подвалов, которые не освещаются. К тому же во многих городах за тепло платят круглый год, а не только в зимний период. Весь потреблённый объём делят поровну на 12 месяцев. И тут вам могут начислить больше, потому что ориентируются на предыдущее потребление, говорит Сергей Креков.

Также специалисты рассказали, почему зимой взлетают ценники на электричество. Минимальная температура батарей в законе не указана. Обозначено лишь, что температура в квартире должна быть не ниже 20 градусов. На самом деле в мороз этого мало. И тогда люди включают обогреватели. Итог – большая сумма за электричество в платёжках.

Тарифы на содержание и текущий ремонт многоэтажки жильцы должны устанавливать сами на общем собрании, напоминает Светлана Разворотнева. А если они этого не делают, то за них это сделают власти. В плате за содержание и текущий ремонт не учитывается, сколько на самом деле нужно денег, чтобы выполнить эти работы. Вот тут и начинаются игры с нулями, считает эксперт. Например, есть новые дома, сборы с которых большие, хотя их содержание стоит дёшево. А есть старые, где собранных средств бывает мало. И часто происходит перекрёстное субсидирование. Это когда управляющим компаниям дают в нагрузку хрущёвки, и они начинают содержать их за счёт средств от новостроек.

Стандартный тариф на воду и газ повышается, если в квартире нет счётчиков, напоминают эксперты. "В этом случае поставщики умножают нормативы на 1,5", - напоминает Светлана Развортнева.

Как же сэкономить на ЖКУ? Главное – быть внимательным, считают эксперты. Проверяйте точность расчётов в платежках хотя бы на начальном уровне: умножьте тариф на объём. Должна получиться цена, указанная в квитанции. Отключите телевизионную антенну, если не пользуетесь ею. За строчки "Консьерж" и "Охрана" платите, если их утвердило общее собрание. И следите за работой своей УК. Она должна каждый год отправлять жильцам отчёт о потраченных деньгах.