Обитающую в Ростовской области шемаю могут вывести из Красной книги РФ

2019-12-03 07:53:28

Специальная комиссия по редким видам животных Минприроды РФ одобрила вывод азово-черноморской шемаи, обитающей в Ростовской области, из Красной книги РФ, сообщает Donnews.ru с ссылко на документы ведомства.

Около 10-15 лет назад шемая в Ростовской области находилась на грани исчезновения. Поэтому рыба была внесена в Красную книгу и ее вылов был категорически запрещен.Но благодаря мероприятиям АЗНИИРХ численность шемаи удалось увеличить. Тем не менее, в АЗНИИРХ отмечали, что для вывода рыбы из Красной книги время не пришло, поскольку популяция не была полностью восстановлена.

Более того, после 2016 года, когда численность шемаи достигла пика, популяция вновь пошла на спад.

При этом купить на рынке Ростовской области шемаю можно без каких-либо проблем, несмотря на запрет на ее вылов.

для справки : 

Азовско-черноморская шемая: редкая рыба

Селявка, или шемая — рыба из Красной книги России, редкая и ценная, обладающая высокими вкусовыми качествами. Добыть такой трофей сейчас считается большой удачей, хотя чуть больше 100 лет назад шамайку использовали, как любую мелкую и сорную рыбку, вылавливая ее неводами.

В переводе с персидского название шамайки (шахмане) обозначает «царская рыба». Некрупная, но вкусная жирная рыбка когда-то служила деликатесом в странах Ближнего Востока. В русском языке название ее немного изменилось, но царской рыбой шемаю называют и до сих пор, отмечая ее нежный вкус, который сохраняется при любом способе приготовления.

У селявы, в отличие от остальных представителей карповых рыб (сазана, карпа, серебряного и красного карася), нет такого обилия мелких костей. Особенно вкусны проходные и полупроходные разновидности, которые заходят на нерест из Каспийского или Аральского моря. Они нагуливают большее количество жира, чем оседло живущие особи. Это не только придает рыбе особый вкус, но и повышает ее кулинарную ценность. Считается, что между нерестовыми периодами шамайка безвкусна.

Наиболее популярна копченая и вяленая шемая. Это основной рыбный деликатес бассейнов Черного моря, Арала и Каспия. Сравнивать копченую рыбку можно только с балыком из нельмы или осетровых. Калорийность пропитанного жирком мяса составляет около 88 ккал на 100 г продукта.