Почему дети заикаются и как им помочь
2019-10-26 19:57:44
Если ребёнку меньше 5 лет, волноваться рано.
Заикаться в раннем возрасте нормально. У ребёнка ещё не достаточно развит речевой аппарат, он не всегда контролирует дыхание и эмоции, мыслит быстрее, чем способен говорить, поэтому запинается, сбивается, проглатывает одни звуки, а другие повторяет по несколько раз. Медики утверждают Stuttering — Symptoms and causes , что такое возрастное заикание — совершенно естественная часть развития речи. И может продолжаться несколько дней или даже месяцев, но к 5 годам большинство детей успешно его перерастают. Тем не менее существуют вполне чёткие критерии, что проблема может выйти или уже вышла за пределы возрастной особенности. Когда надо обратиться к педиатру или логопеду Обязательно посоветуйтесь с врачом, если ваш ребёнок заикается, вас это беспокоит и в анамнезе имеется один из следующих факторов How To Help Stummering Child риска: Семья. Ребёнок рискует сохранить заикание и во взрослом возрасте, если та же проблема наблюдается у кого‑то из его близких родственников. Возраст. Дети, которые начали заикаться в возрасте до 3,5 лет, почти наверняка перерастут эту речевую особенность. Если сложности с речью появились позже, стоит насторожиться. Продолжительность. Если заикание длится больше 6 месяцев, это однозначное показание для визита к врачу. Другие сложности с речью и пониманием. Заикание может быть одним из симптомов более серьёзных нарушений — того же СДВГ (синдрома дефицита внимания и гиперактивности) или минимальной мозговой дисфункции. Нарастание проблемы. Если случаи заикания по мере взросления не уменьшаются, а становятся чаще, это плохой признак. Сопутствующие движения. Ребёнок не просто заикается — у него подёргивается лицо, он делает движения руками и торсом так, словно пытается вытолкнуть из себя слова. Также стоит обратиться к терапевту или логопеду, если заикание: Вызывает у ребёнка беспокойство или страх. Это проявится в том, что дети будут стараться избегать ситуаций, когда надо говорить. Мешает ребёнку общаться в садике или на детской площадке. Если вы столкнулись хотя бы с одним из перечисленных выше пунктов, не медлите с визитом к специалисту. Это важно. Хотя чаще всего заикание проходит само собой, иногда оно может быть симптомом крайне неприятных и даже смертельно опасных заболеваний.
Почему ребёнок заикается Вот наиболее распространённые причины How To Help Stummering Child заикания у детей.
1. Возраст и пол Как мы уже сказали, некоторое время заикаться в возрасте младше 5 лет естественно. С мальчиками такое происходит в 3–4 раза чаще, чем с девочками.
2. Генетика У 60% заикающихся людей есть близкий родственник, который страдает тем же речевым нарушением.
3. Нарушения физического развития Это может быть, например, врождённая слабость речевого аппарата (он включает в себя губы, язык, нёбо, гортань, челюстные и ротовые связки и мышцы). В таком случае детям физически сложно говорить: они быстро устают, начинают задыхаться, не успевают вовремя придать языку и губам нужную для произнесения того или иного звука позицию.
4. Заболевания и травмы Заикание у детей может быть следствием: внутриутробных и родовых травм; заболеваний и нарушений в работе головного мозга; черепно‑мозговых травм; инсульта (да, у детей он тоже бывает, даже у совсем маленьких); заболеваний эндокринной системы; нарушений обмена веществ.
5. Страх, стресс и другие психологические факторы Это, пожалуй, самая известная причина. Вы наверняка хотя бы раз слышали истории о мальчике, который начал заикаться, потому что испугался большой собаки. Или о девочке, посмотревшей не в меру страшный фильм. Страх — действительно мощный фактор в формировании заикания. Это переживание бьёт по нервной системе, ослабляет её и таким образом запускает механизм сбоя речи. Но нервную систему ослабляют и другие факторы: ссоры и конфликты в семье, невольными участниками которых становятся дети; отсутствие эмоционального контакта с родителями, неуверенность ребёнка в том, что его любят; несоблюдение режима дня, общая бытовая неустроенность жизни; травмирующие события, например, потеря любимого родного человека, переезд, резкая смена привычной обстановки; избыточные интеллектуальные нагрузки — если мама излишне увлекается ранним развитием.
Как лечить заикание у детей Это зависит от причин.
Чтобы установить их, педиатр проведёт осмотр ребёнка, заглянет в историю болезни, расспросит родителей об образе жизни, обстановке в семье. В некоторых случаях понадобится сделать анализы мочи и крови или пройти обследование у невропатолога. Если нарушение речи вызвано какой‑либо болезнью, ребёнка отправят к профильному специалисту, который поможет справиться с основным недугом. Также, возможно, педиатр порекомендует обратиться к психотерапевту.
Однако ведущую роль в коррекции заикания играет всё-таки логопед. Этот специалист научит ребёнка правильно дышать, скорректирует ритм и темп речи, поможет укрепить речевой аппарат. Большинство детей с помощью логопеда избавляются от заикания. Но у некоторых дефект речи может сохраниться, пусть и в сглаженном виде. Как родители могут помочь детям с заиканием Родительская поддержка в данном случае очень важна. Она делает ребёнка более уверенным, успокаивает, помогает справиться со стрессом. А ещё папа или мама могут подать хороший пример правильной речи. Вот что необходимо делать, если у ваших детей заикание.
1. Старайтесь разговаривать медленно и спокойно, чётко проговаривая каждый звук Ребёнок будет неосознанно копировать эту манеру речи. Не говорите по слогам или нараспев — это неестественно и не поможет справиться с проблемой.
2. Дайте детям возможность больше слушать, чем говорить Чаще читайте ребёнку книжки и рассказывайте истории. Это поможет закрепить правильную речь.
3. Слушайте внимательно и благожелательно Пусть ребёнок знает: вы терпеливо выслушаете его до конца, даже если он заикается и не может с ходу произнести то или иное слово. Часто дети, боясь, что их не дослушают, начинают торопиться — и в результате проблема заикания только усугубляется.
4. Не ругайте и не унижайте ребёнка «А теперь остановись и повтори нормально!» «Сначала подумай, а потом говори!» «Не торопись!» «Можешь сказать это более чётко?!» Взрослым зачастую кажется, что эти фразы — во благо. Но на самом деле они только вредят. Во‑первых, они звучат унизительно. Во‑вторых, вызывают у детей беспокойство и неуверенность, ведь мама или папа не принимают их речь. Всё это увеличивает стресс.
5. Хвалите Правильнее хвалить детей за ясную речь, чем привлекать внимание к заиканию. Если вам всё-таки необходимо поправить ребёнка, делайте это максимально мягко и дружелюбно. И не забывайте тут же восторженно отметить малейший успех.
6. Поддерживайте зрительный контакт во время каждой беседы Это даст ребёнку понять, что мама или папа рядом и сосредоточены на общении именно с ним.
7. Следуйте чёткому режиму дня Это сделает жизнь ребёнка спокойной, предсказуемой и (с его точки зрения) абсолютно безопасной.
8. Ограничьте гаджеты и иные раздражители Постарайтесь, чтобы ребёнок не смотрел телепередачи или интернет‑ролики (мультфильмы), которые его излишне возбуждают или пугают. Не разрешайте включать телевизор или играть на планшете перед сном. Найдите тихую альтернативу шумным играм и беготне.
В общем, делайте всё, чтобы ребёнок не перевозбуждался. Спокойствие, предсказуемость, уверенность в том, что близкие любят и поддерживают, — вот что крайне важно в период борьбы с заиканием. Обеспечьте ребёнку именно такую атмосферу.