Небольшое озеро Пелёнкино, которое и на карте не отыщешь, известно на всю Россию. Едут к нему в Азовский район не только многие наши земляки, но и жители соседних стран и республик — калмыки, казахи, украинцы, москвичи и даже жители далёкой республики Коми. По номерным знакам стоящих вдоль берега автомобилей вполне можно учить географию России.А всё дело – в целебной силе сероводородных грязей
Екатерина ГОРПЕНЧЕНКО
Об этой грязи стало известно более века назад. Неподалёку от озера стояло имение донских помещиков по фамилии Пелёнкины. Родовое поместье обустроил тут в 80-х годах XVIII века провиантмейстер (так назывался до революции продовольственный снабженец армии) Яков Пелёнкин.
И вот как-то раз случилось несчастье с помещичьей кобылой – заболела у неё нога, да так сильно, что она еле ковыляла. Лошадку думали даже застрелить, чтобы не мучилась, но понадеялись на русское авось, и отпустили пастись в степь. Помрёт – так помрёт, а там – кто знает.
И вот заметили люди, что кобыла полюбила стоять в местном озере. Заходила туда по самые бока, и подолгу стояла. А к самому концу лета оказалось, что она абсолютно выздоровела! Её даже снова стали запрягать в повозку.
Ровно сто лет назад, в 13-м году прошлого века, волостной писарь Януарий Деминский, которого замучила подагра, ежедневно начал намазывать ноги целебными грязями из озера. И болезнь вскоре прошла бесследно.
Тогда-то и начала расти известность чудо-озера.
Люди стекались сюда со всей округи. Лечились грязевыми ваннами самостоятельно. Однако лечиться грязями тоже надо уметь: процедуры должны быть ограничены по времени, минут 10-15, не больше. Иначе может стать плохо. Ведь все лекарства хороши в меру. В 1923 году в результате неправильного использования озёрных грязей погибли четыре человека. Разумеется, исследователи всех мастей (и учёные в том числе) тут же принялись изучать пелёнкинскую грязь. Результат потряс всех: выяснилось, что грязи озера Пелёнкина очень похожи по составу с пятигорской лечебной грязью. Состав солей занимает промежуточное место между Сакскими (Крым) и Тамбуканскими (близ Пятигорска) грязями, более приближаясь к Тамбуканским.
Озеро – лечебное. Это правда
Об удивительных свойствах озера мы спросили у Вячеслава Григорьевича Сойер, кандидата химических наук, старшего научного сотрудника Южного научного центра РАН.
Мы посещали это озеро с врачом больницы Водников (ЮОМЦ ФМБА) г. Ростов-на-Дону, и с уверенностью можем сказать, что оно – лечебное, - сообщил нам Вячеслав Григорьевич - Предположительно, Соленое озеро в Азовском районе — это остаток рукава реки, поэтому оно и имеет вытянутую форму. Есть мнение, что сейчас озеро стало угасать. При высыхании озера концентрация солей и минералов повышается. Эти грязи, действительно, работают.
О лечебных свойствах озера говорил еще знаменитый профессор Павел Александрович Кашинский.
Именно Кашинский основал науку «Гидрохимию», которая занимается исследованием грязей и минерального состава и свойств подземных и наземных вод. В 1920 году Павел Александрович основал научно-исследовательский гидрохимический институт, организованный Государственным гидрологическим институтом при Донском институте сельского хозяйства и мелиорации в г.Новочеркасске. И оставался бессменным директором единственного в мире гидрохимического института до 1951 года.
Как раз Павел Александрович и занимался исследованием грязей и рапы (высококонцентрированный раствор солей, в данном случае вода соленого озера) нашего Соленого озера, и также признал их лечебные свойства.
Такие исследования
8 сентября 1927 года — П. А. Кашинским и Н. В. Веселовским повторно проведен отбор проб образцов воды. Содержание солей в озере увеличилось в небольшой мере: сухой остаток — 15,032 г/л.
Установлен состав и цвет залегающих пластов грязи примерно на глубину 5 метров:
30-сантиметровый слой — светлая грязь, залегающая сверху, пахнущая сероводородом;
примерно на 50 сантиметров — плотный слой тёмной грязи, пахнущей сероводородом;.
примерно до 4 метров — ил, но чёрная окраска (сернистое железо) и запах сероводорода отсутствуют.
Ученые предположили, что по мере выбирания 30-сантиметрового верхнего слоя нижний будет обогащаться моносульфидом железа, и превращаться в грязь, аналогичную той, которая расположена выше предыдущего слоя.
В 2011 году — физико-химические исследования проводились учащимися и учителем Е.В. Новак Самарской ООШ № 2 Азовского района Ростовской области совместно с химиками Южного федерального университета. Исследования представлялись на 37-й научно-практической конференции Донской академии юных исследователей им. Ю. А. Жданова, на весенней сессии в 2012 году, на секции «Экология и экологический мониторинг окружающей среды» и удостоены грамоты за интересную исследовательскую работу «Химические свойства воды» о целебных свойствах воды озера Пелёнкино в Азовском районе. Юными химиками определялись органолептические показатели воды, а также комплексонометрическое определение общей жесткости с хромогеном черным, комплексонометрическое определение кальция ГОСТ 23268.5-78, весовой метод измерения массы и содержания растворимых в воде веществ (сухой остаток), определение содержания сульфат-ионов с использованием титриметрии с хлористым барием ГОСТ Р 52964-2008, определение содержания хлорид-ионов титрованием азотнокислым серебром ГОСТ 4245-72.
Исследования показали, что вода озера относится к минеральной, по ионному составу является сульфатно-хлоридной (сульфат-ион равен 4899,06 мг/литр; хлорид-ион равен 3339,9 мг/литр), по общей минерализации — высокоминерализованная, по кислотности-щелочности — слабощелочной (pH (20 градусов по Цельсию) = 8,09 определялся с помощью PH-метра).
В 2013 году — в лаборатории методов и технических средств сотрудниками гидрохимического института исследовалась грязь из озера. Имеются и сходства, и различия в анализах, естественно, связанные с временным промежутком в 85 лет.
Также определялись гидрокарбонаты, нитраты в 1927 и 1928 году не определялись, в 2013 году составили 0,0126 г.
Сумма ионов: 1927 год — 3,4213 г, 1928 год — 3,3097 г, 2013 год — 3,7794 г.
Сухой остаток: 1927 год — 3,522 г, 1928 год — 3,410 г, 2013 год — 4,177 г.
Прокалённый остаток: 1927 год — 3,075 г, 1928 год — 2,812 г, 2013 год — 3,160 г.
Потери: 1927 год — 0,447 г, 1928 год — 0,598 г, 2013 год — 1,017 г.
Данные исследования показывают, что вода и грязь со временем не потеряла своих целебных свойств.
Курорт
В 1925 году у озера открыли грязелечебницу «Солёное озеро». В распоряжение отдыхающих были предоставлены два корпуса с просторными палатами, 20 грязевых ванн, водопровод из колодца и автономная электростанция. Лечили тут болезни суставов, рахит, кожные заболевания, ожирение и даже женские болезни. В санатории разом могли находиться до 120 пациентов.
Жилые корпуса курорта располагались по противоположным берегам озера, между ними через озеро (озеро небольшое, его площадь 2 Га), переброшен пешеходный мост. Все здания курорта были соединены между собой утрамбованными дорожками, вокруг росли деревья. В одном из жилых корпусов находились амбулатория, красный уголок, контора курорта. Пешеходный мост разделял озеро на две половины: мужскую и женскую.
Добиваясь включения курорта «Соленое озеро» в курортную сеть страны, директор курорта Н.Н. Волобуев писал о том, что грязи озера можно считать неистощимыми. Исследования показали, что балка, в которой расположено Соленое озеро, тянется с перерывами на десятки километров. В балке существуют грязевые озерки.
Рекламное объявление почти столетней давности так завлекало постояльцев:
«Курорт доступен для всех без исключения больных. При грязелечении на озере даются подробные и детальные указания. Местные продукты дёшевы, прекрасный степной воздух».
Однако просуществовала пелёнкинская грязелечебница недолго. Уже через четыре года она закрылась. Навсегда. Сейчас от некогда известного курорта остались одни воспоминания. А ещё фотографии и вырезки из газет того времени, хранящихся в архивах Азовского музея-заповедника.
О грязелечебнице вспомнили спустя десятилетие. Во время Великой Отечественной войны в Азове располагались два военных госпиталя: эвакогоспиталь (госпиталь военного времени) № 3207 , переехавший в период оборонительных боев весной 1942 года из Белой Глины, и полевой передвижной госпиталь № 4359. Воспоминания медсестры эвакогоспиталя № 3207 Веры Савельевны Черных (Волоховой), добровольно ушедшей на фронт из институтских стен, свидетельствуют о том, что раненых возили на озеро с целью выздоровления. После войны грязелечебница так же была забыта.
Грязи хватит на всех
Тем не менее, озеро Пелёнкино по полному праву считается одним из чудес земли Донской.
Сейчас «курортники» отдыхают здесь только дикарями. Здесь нет ни ограждений, ни шлагбаумов. С ранней весны до поздней осени на берегах озера Пелёнкино вырастают палаточные городки. Есть здесь украинская, ростовская, сыктывкарская «улицы»: люди объединяются по географическому признаку.
У наиболее «зажиточных» – настоящие дома на колёсах, походные туалеты, вырытые прямо в земле бассейны, дно которых выстелено плёнкой. В таких ваннах грязь хорошо прогревается, а она лучше помогает, когда тёплая. Сюда даже автолавка с продуктами приезжает, привозит воду, картошку, консервы.
- Источники в озере разной температуры и разного цвета. С правой стороны озера вода более холодная и содержит серебро. Там лечат внутренние органы. С левой же стороны вода более горячая и там очень сильно пахнет йодом. Здесь лечат артриты, — говорят местные.
Много чудесных историй исцеления можно услышать тут за пару часов. И на инвалидных колясках сюда приезжали, а потом домой сами уходили, и трофические язвы излечивали… Несмотря на неприятный запах озера – будто тут разбили тысячу протухших яиц, на лицах людей – блаженство. Они здесь молодеют душой и телом только от одной надежды на исцеление и общения с единомышленниками.
В администрации Новоалександровского сельского поселения, к которому территориально относится это озеро, на наш вопрос – почему не пытаются возродить знаменитый курорт, - ответили, что ещё в 80-х годах были планы по строительству здесь курорта. Но затем были проведены масштабные изыскания, в ходе которых было установлено, что запасы грязей Пелёнкиного озера не так уж и велики. Вот и решили, что строить грязелечебницу в Азовском районе нерентабельно.
Тем не менее, люди ездят сюда лечиться уже почти что век. И пока что грязи на всех хватает.