Что хранил под собой Петровский бульвар + фото

2019-09-28 19:12:49
Елена Кравцова
Целый грузовик находок и 1000 монет Или
Что хранил под собой Петровский бульвар
Взяла вчера большое интервью у Андрея Масловского (зав. отделом археологии Азовского музея-заповедника, кандидат исторических наук). Рассказал об итогах работы на Петровском бульваре, который в этом году подвергся глобальной реконструкции.
Слушала, как зачарованная: перед глазами вставал средневековый город с его сутолокой и теснотой, убогими домишками и каменными зданиями, забегаловками и ремесленными мастерскими, мечетями и капищами, торговыми лавочками и менялами, купцами и путешественниками, мастеровыми и пьяницами.
На мостовой, которая, кстати, была вымощена костями животных, любители заложить за воротник (или что там у них вместо воротника было?) теряли денежки, били посуду, смеялись и целовались, ссорились и мирились, встречались и расставались. Всё, как сейчас. И всё — прах и тлен. Но «не всё уносимо ветром, не всё метла, широко забирая по двору, подберёт».
Жизнь вовсю кипела на месте Петровского бульвара и 700 лет назад. Он и тогда был перекрёстком всех дорог, а по площади превышал тогдашнюю Барселону, не говоря уже о Милане.
Золотоордынский Азак был довольно крупным торговым центром на Великом Шёлковом пути (если судить, конечно, по меркам того времени). По площади — 600 га и населением (в лучшие времена — без чумы, экономических кризисов и погромов) не менее 30-40 тысяч человек.
Эмир Азака в городе не жил. Это было ниже его достоинства. А хан в Азак вообще никогда не заезжал. Рождённый благородным должен кочевать в степи. Эмир с чиновниками встречал его на окраине, ведь город воспринимался как источник товаров и налогов. По разнарядке сдавали, допустим, обязательные пару тысяч шёлковых халатов, 500 сабель, 200 шлемов, 100 кольчуг. Это не была дань, которую платили ордынским ханам русские князья. Наверное, это лучше назвать госзаказом, который обязательно надо исполнить, как сейчас, например, бюджетную роспись.
Андрей рассказывает так, будто сам составлял и исполнял эти росписи, встречал хана или распивал в местном кабачке трапезундское вино с любителями горячительного и может точно сказать, что клада дирхемов, обнаруженных на бульваре, хватит для покупки одного барана или 15-20 литров вина. Но для него свои тайны открывает любой осколок керамики или высушенная временем кость… «Как жизнь забывчива, как памятлива смерть»…
Время, как слоёный пирог запеклось в этом оживлённом месте, где сохранились остатки мостовой XIV века, тандыры для выпечки хлеба, керамический водопровод, денежки, утерянные пьяницами, рассыпанное зерно и обглоданные кости рыб, литейные формочки и керамические матрицы, украшения и детские игрушки, кресты и обереги, игральные кости и забытые «заначки», ставшие со временем кладами… , тёплые лежанки в домах и развалы самой разнообразной керамики, по остаткам которой можно проследить географию жителей и гостей Азака.
Тут же погребения, иногда — в склепах, иногда под стеной забытого со временем жилища; плавильные печи и тандыры для выпекания лепёшек, загадочные сфероконусы — сосуды алхимиков и аптекарей, и поэтичные альбарелло для косметических и лекарственных жидкостей, детские туваки и наборы для «сообразить на троих», амфоры для вина и подсвечники. Есть одна медная сковорода, которой археологи особо гордятся. Есть клад серебряных дирхемов, завёрнутый в шёлковый в платок. Шёлк только потому и сохранился, что соприкасался с металлом. Благородный аргентум не дал истлеть материи. Есть расписное деревянное панно со стёршимися иероглифами. «Одна из тех сенсаций, которая потрясает две сотни человек, а для остальных ничего не значат», — констатирует Андрей.
Мозаики находили, фрески были, а вот панно — нет. Журналисты окрестили находку «картиной золотоордынского художника».
Узоры на керамических сосудах рассказывают, откуда прибыли в Азак их владельцы: Крым, Кавказ, Хорезм, Китай, Западная Европа и Русь. Я всего не упомнила.
Кого тут только не было! Черкесы и аланы, русичи и немцы, тюрки — кочевые и осёдлые, монголы и представители многочисленных среднеазиатских кочевых племён. Конечно, греки, армяне, евреи, итальянцы и прочие европейцы, а также хорезмийцы, иранцы, китайцы и даже представители народов финно-угорской группы.
Вся эта разношёрстная публика топталась здесь, жила и размножалась и бывшие печенеги, торци, половцы пасли коней в окрестных степях, а русские переселенцы умудрялись привезти с собой не только неказистые горшки местного производства, но даже и поросят. Кости рассказывают о многом. Например, о том, что в городе было немало бродячих собак. Им, как любым бомжам, жилось несладко: об этом говорят сросшиеся переломы на лапах. Видно не раз палкой угощали четвероногих попрошаек, а зоозащитников мир тогда не знал.
Размах раскопок впечатляет: одних монет более тысячи, а всего находок — целый грузовик. Конечно, множество из них — массовые: кости, керамика, но и уникальных наберётся на целый выставочный зал.
Спрашиваю у изнывающего от скуки оператора: понравилось? «Скукота», — отвечает. «Вообще ничего не зацепило?», — поражаюсь я. «Неинтересно», — констатирует. «А что тебе интересно?». «Высокие технологии. За ними будущее. А это — кому сейчас интересно?». Произношу дежурную фразу о том, что без прошлого нет будущего и думаю о том, что без знаний о прошлом век высоких технологий очень быстро может превратиться в век каменный…
Наверное, поэтому и написала так много букв. Кто дочитает до конца и захочет ещё и попросит об этом — напишу ещё))




























Мы ждем ваших новостей . Нас посещает тысячи пользователей ежедневно из России и из зарубежья. Присылайте свои фото и видеоматериалы, сюжеты . Если вы хотите, чтобы о каком-то событии или происшествии узнали все, хотите поделиться информацией , сообщите и напишите любым удобным для вас способом : контакты для связи в разделе сотрудничество . Для более быстрой обработки продублируйте ссылку на вашу информацию в ВатсАп .
"Любимый Город " - Будь в Теме !