С наступлением теплых дней и открытием летних веранд возрастает и риск пищевых отравлений. Роскачество предупреждает: посещение кафе на свежем воздухе требует особой осторожности. В центре внимания — качество продуктов и соблюдение санитарных норм.

Основные опасности, связанные с летними кафе:

  • Нарушение температурного режима хранения. В жаркую погоду мясные, рыбные блюда, молочные продукты и салаты с майонезом быстро портятся, создавая благоприятную среду для размножения патогенных микроорганизмов. В результате возрастает риск пищевого отравления.
  • Качество льда. На многих заведениях забывают контролировать качество льда, используемого в напитках. Необходима тщательная мойка и дезинфекция ледогенераторов, иначе есть риск занести бактерии и вирусы.
  • Уличная грязь и загрязнители. Ветер, пыль, выхлопные газы — все это попадает на продукты и посуду, особенно если еда оставлена открытой. В результате в блюдах могут оказаться вредные загрязнители.

Эксперты советуют:

  • Не есть продукты, которые долго находились на открытом воздухе.
  • Отдавать предпочтение свежим блюдам и салатам, употреблять их в течение суток.
  • Домашнюю еду хранить не более трех суток, салаты — не более 12 часов при температуре не выше +4°C.
  • В жаркую погоду избегать жирного мяса и фастфуда, чтобы не перегружать организм и не провоцировать внутренний перегрев.

Обращайте внимание на чистоту и качество продуктов, не забывайте о правилах гигиены. Ваша безопасность — в ваших руках.

 

 

 

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев