В Государственной Думе напомнили о том, что семьи с низким уровнем дохода могут претендовать на получение субсидий для оплаты услуг жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ).

25 июня член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский рассказал о том, что граждане России, чьи расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг превышают определённую долю от общего дохода семьи, имеют право на получение субсидий.

«Право на получение субсидии на оплату услуг ЖКХ имеют граждане Российской Федерации, чьи расходы на оплату ЖКУ превышают установленную долю от совокупного дохода семьи. Получателями могут быть как собственники жилья, так и наниматели по договорам социального найма», — сообщил он в интервью «РИА Новости».

В первую очередь, к таким категориям граждан относятся малообеспеченные или многодетные семьи, пенсионеры, инвалиды, а также семьи участников специальной военной операции (СВО), если они соответствуют определённым критериям.

В настоящее время установленная доля расходов составляет 22%. Семьи, чьи расходы на оплату превышают этот порог, имеют право на получение субсидий.

«Размер субсидии рассчитывается как разница между фактическими расходами и допустимой долей, исходя из доходов и регионального норматива. Например, если семья зарабатывает 60 тысяч рублей в месяц, а платит за ЖКУ 15 тысяч, то при региональном пороге в 10%, как, например, в Москве, допустимые расходы составляют 6 тысяч рублей. Разница в 9 тысяч рублей может быть компенсирована в виде субсидии», — пояснил депутат.

Подать заявление на получение субсидии можно через портал «Госуслуги», отделение МФЦ или фонд социальной защиты.