Весна , лето — время активизации клещей, и с этим приходят новые риски для здоровья. Врач-инфекционист Владимир Неронов из клиники академика Ройтберга напоминает, что основной способ защиты от опасного вируса — вакцинация. Особенно актуально это для тех, кто живет в эндемичных районах или часто бывает на природе.

«Вакцинация помогает выработать иммунитет к вирусу клещевого энцефалита, — говорит специалист. — Важно помнить, что клещи активны при температуре выше +5 градусов, особенно в теплую и влажную погоду. Они могут быть незаметными, ведь укус зачастую не вызывает боли или дискомфорта. Обычно после укуса появляется небольшое покраснение, которое может расширяться в виде кольца — так проявляется боррелиоз. Симптомы заболевания — высокая температура, головная боль, слабость — могут появиться через несколько дней».

В Москве и области случаи энцефалита редки, однако в некоторых районах, таких как Талдомский и Дмитровский, риск все же есть. В регионах, где ситуация более опасная, вакцинация является обязательной для тех, кто планирует поездки на природу. Для жителей мегаполиса, не планирующих выезды в эндемичные районы, прививка не обязательна, однако важно соблюдать меры предосторожности.

«В Москве и области клещи чаще переносят боррелиоз, от которого вакцины пока нет. Поэтому главное — избегать укусов: носить закрытую одежду, регулярно проверять себя и детей, особенно после прогулок в лесу, парках или садах», — советует Неронов.

Если все-таки случился укус, не стоит пытаться вытащить клеща самостоятельно. Лучше обратиться к врачу, который аккуратно извлечет паразита и проведет необходимые исследования. Важно сохранить клеща для анализа — так можно определить, был ли он заражен опасными инфекциями.

«Прививка безопасна и проверена временем. Не забывайте о мерах предосторожности: носите закрытую одежду, проверяйте себя и своих близких, особенно в местах обитания клещей. Чем раньше вы примете меры, тем больше шансов сохранить здоровье», — подчеркивает специалист.

Берегите себя и своих близких, будьте внимательны к своему здоровью!

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ :

В разных районах Ростовской области были обнаружены три опасные клещевые инфекции.

 

Фото: РИА Новости/Павел Лисицын