В Азове прошло торжественное мероприятие, посвященное встрече «Эстафеты 80-летия Победы в Великой Отечественной войне».
«Эстафета Победы» – это международная патриотическая акция, которая проводится по инициативе руководства Пограничной службы ФСБ России и Совета командующих пограничными органами стран СНГ вдоль государственных границ стран бывшего Советского Союза.
Старт патриотической акции был дан в феврале текущего года в городе Бресте Республики Беларусь. Пройдя многие тысячи километров по границам России от Мурманска до Камчатки, через Дальний Восток, Сибирь, Урал и Поволжье, «Эстафета Победы» прибыла в город Азов.
«Мы с гордостью встречаем на нашей героической азовской земле «Эстафету Победы». Эта масштабная патриотическая акция, которая проходит по многим городам бывшего Советского Союза и объединяет людей разных поколений. Мы преклоняем головы перед теми подвигами, которые совершили наши бойцы на передовой, перед теми, кто ковал победу в тылу, перед всеми, кто прошел все ужасы войны и выдержал их. Мы не должны забывать какой ценой завоевана наша свобода, и «Эстафета Победы» – это настоящая живая история, а мы сейчас становимся ее частицей. Вечная память и вечная слава героям, поколению победителей в Великой Отечественной войне», – открывая торжественное мероприятие сказал председатель Азовской городской Думы Евгений Карасев.
Долгих четыре года длилась самая кровопролитная война в истории человечества. Но благодаря стойкости, отваге и беззаветной преданности каждого солдата и командира, партизана и труженика тыла, враг был повержен.
«В нашем городе знаменательное событие – мы принимаем «Эстафету Победы», которая направлена на сохранение исторической памяти подвига и героизма Советского народа в годы Великой Отечественной войны, а также направлена на укрепление дружбы между народами государств Содружества. Для нас большая честь принять эстафету Великой Победы, как символ отваги, мужества, чести, достоинства, верности и преданности своей Родине. Эта акция играет огромную роль в воспитании подрастающего поколения. Мы не должны допустить фальсификацию и искажения истории нашей страны, и только объединившись все вместе, мы сможем правильно сформировать уважительное отношение к отечественной истории, укрепить гражданскую ответственность среди подрастающего поколения и тогда подвиг воинов-победителей будет увековечен», – подчеркнула заместитель главы города Азова Марина Заярная.
За годы войны Ростовская область отправила на фронт более 600 тысяч бойцов, сформировала множество воинских подразделений. Эти подразделения обороняли Москву, Северный Кавказ, выполняли ответственные задачи в ключевых боевых операциях войны и дошли до Берлина. Стойко оборонялись в июле 1942-го года 24-й и 25-й пограничные полки, сдерживая врага на подступах к Ростову, Кавказу, Сталинграду.
«Мы отдаем дань памяти и глубокого уважения тем, кто подарил нам мир и свободу. В год 80-летия со Дня Победы и в Год защитника Отечества, продолжая традиции, заложенные нашими предками в 1965 году, – именно в этом году стартовала «Эстафета Победы» по границам еще тогда Советского Союза, мы проводим ее вдоль всей границы нашей Родины и стран Содружества Независимых Государств. «Эстафета Победы» – это не просто торжественный ритуал, а живое напоминание о том, что подвиг наших предков – это наша история, наша ответственность и наша гордость. Это символ, который объединяет поколения, связывает прошлое и будущее, передавая нам эстафету памяти и чести. Пусть «Эстафета Победы» станет символом единства, силы, надежды для всех нас. Пусть она вдохновляет каждого на добрые дела, на созидание и на уважение к истории нашей страны. А память о подвиге предков навсегда останется в сердцах людей, как символ мужества, стойкости, несгибаемой воли нашего народа», – сказал председатель Ростовской региональной общественной организации ветеранов пограничной службы «Граница» Пограничного Управления ФСБ России по Ростовской области Максим Куплянцев.
В рамках торжественного мероприятия к ветеранам, воспитанникам военно-патриотических организаций, азовчанам, которые пришли на площадь «Победы» в этот знаменательный день, обратились с приветственной речью военный комиссар Азова и Азовского района Александр Жуков, клирик Храма Святой Троицы города Азова иерей Матфей Чеботарев, заместитель председателя Совета ветеранов Азова Юрий Голованев. После состоялось возложение цветов к подножию мемориала «Павшим за Родину».
Автор: Марина ЗЕКРАЧ