Пациенты жалуются на невозможность вовремя пройти обследования
В Ростовской области частные медицинские учреждения столкнулись с резким сокращением финансирования. Например, руководство центра медицинских анализов «Симплекс» сообщило, что с начала 2025 года им выделили всего 229,4 тысячи рублей на оказание услуг по обязательному медицинскому страхованию (ОМС), хотя в 2024 году сумма была значительно больше — 3,2 миллиона рублей.
Аналогичная ситуация наблюдается и в центре «Здоровье нации». Об урезании финансирования услуг по ОМС на 93% сообщил и этот центр.
Donnews.ru обратился за разъяснениями в региональный минздрав, но получил лишь формальный ответ, который не содержал ответов на вопросы редакции.
Между тем пациенты уже столкнулись с проблемами из-за сокращения бюджета. Как рассказали читательницы Donnews.ru, ранее в женских консультациях поликлиник выдавали направления на ультразвуковое исследование (УЗИ) в частные медицинские центры. По этому направлению можно было самостоятельно записаться на подходящие даты с учётом женской физиологии. В этом году выдача направлений прекратилась.
Как сообщила пациентка одной из поликлиник, теперь запись на УЗИ производится непосредственно гинекологом.
«Запись открывается только в определённый день в двадцатых числах, и гинеколог вынуждена звонить пациенткам и согласовывать запись. Но это если врач готов идти навстречу. Если нет, требуется отдельно записываться на приём, чтобы записаться на УЗИ. Если врач записал по телефону, нужно всё равно прийти отдельно, чтобы забрать направление, и отсидеть за ним очередь. При этом УЗИ информативно лишь в определённые дни цикла, попасть в которые на исследования по ОМС теперь практически нереально», — рассказала ростовчанка.
Напомним, о том, что будущее медицины связано с аутсорсингом — передачей части услуг в частные клиники и медицинские центры, ещё в 2015 году говорила тогдашний министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская. И действительно, в последние десять лет часть обследований можно было пройти по направлению из поликлиники в коммерческих медицинских учреждениях. Но, видимо, аутсорс не удался (а скорее, закончились деньги), и теперь большой поток пациентов, нуждающихся в оперативной помощи, просто некому обслужить.
Хватает ли современного оборудования в государственных медицинских учреждениях? Достаточно ли обученного персонала для проведения диагностики? Когда пациенты смогут получать своевременную помощь в нужном объёме? Все эти вопросы хотелось бы задать минздраву Ростовской области в дополнение к тем запросам, которые, в нарушение закона о СМИ, остались без ответа.