На общественном обсуждении, организованном комитетом донского парламента по экономической политике, рассмотрели проблемы законодательного регулирования обустройства сезонных веранд заведений общепита.

Климатические условия Ростовской области позволяют верандам работать круглогодично, но мешают юридические препоны. Общепит в регионе – одна из быстроразвивающихся сфер экономики, в ней занято более 38 тыс. человек.

Федеральное правительство в 2023 году расширило перечень объектов, для размещения которых не нужно оформлять права на земельные участки, включив веранды при предприятиях общепита. Однако, возникли сложности из-за термина «летнее (сезонное) кафе» в постановлении. Веранды приходилось каждый год демонтировать и собирать заново.

Депутаты донского парламента подготовили проект обращения к первому заместителю председателя правительства РФ Денису Мантурову с предложением убрать формулировку о сезонности летних площадок кафе и ресторанов. Это снизит издержки предпринимателей и административную нагрузку.

Минпромторг считает, что регион может сам определять сезонность работы общепита, включая весь календарный год, что создает почву для административного давления проверяющих органов.

Важно, чтобы площадки общепита работали максимально большую часть календарного года. По данным Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ростовской области, из примерно 400 сезонных веранд только половина действует легально. В Ростове из 39 поданных разрешений удовлетворено всего одно. Депутаты подготовили инициативы по упрощению предоставления разрешений и возможности работы без привязки к сезону.

Также рассматривается вопрос освобождения заведений общепита от необходимости демонтировать и собирать веранды.

«Прежде чем принимать решение, обсудим его с потребителями, муниципальными властями и предпринимателями, чтобы найти разумный баланс интересов и упростить жизнь предпринимателям, работающим в общепите, сделав такой формат работы еще более привлекательным и востребованным», – подчеркнул Игорь Бураков.